ГлавнаяКонсультацииЮрист — Рябошапка Арина Игоревна

Могу ли я дополнительно оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом?

+ 21812   05  января  2014 г.
Любовь спрашивает:
Добрый день. У меня такой вопрос. Я вдова , работаю, воспитываю ребенка инвалида, получаю пособие по инвалидности. Могу ли я дополнительно оформить пособие по уходу за ребенком? Заранее спасибо.
Из вопроса не совсем понятно о каком виде государственной помощи идет речь. Если о пособии по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, то, исходя из положений ст.14 ЗУ "О государственной помощи семьям с детьми", право на пособие по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста имеют только не работающие лица, которые фактически осуществляют уход за ребенком. Но, в случае трудоустройства или выхода на работу матери ребенка или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, до окончания
срока ухода (3-х лет) в режиме полного рабочего времени указанная помощь выплачивается лицу, которое продолжает уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Кроме того, стоит отметить, что в соответствии со ст.ст. 18-1, 18-2 ЗУ "О государственной помощи семьям с детьми", право на пособие на детей одиноким матерям (родителям) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, не получающих на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию. Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи, предусмотренных настоящим Законом. (по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижениям им 3-летнего возраста).
Согласно ст.1 ЗУ "О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям - инвалидам, если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с настоящим Законом, эти выплаты назначаются одновременно. В соответствии со ст.10 "ЗУ "О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям - инвалидам" государственная социальная помощь, которая назначена на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, выплачивается независимо от
получение на нее других видов помощи.
Указанная информация имеет общий характер, в связи с неполнотой заданного вопроса.

Смотрите так же

Как правильно отказаться от алиментов?
Подскажите, пожалуйста,как быть?С мужем в разводе 10 лет,всё это время он …
Какой размер максимальных и минимальных алиментов?
Какой размер максимальных и минимальных алиментов по уходу за больным ребенком …
Можно ли оформить пособие на ребёнка по прошествии 12 месяцев после его рождения
Ребёнок родился в июле 2013 года в Кривом Роге, пока оформляла …
Выплата пособия если семья уезжает за границу
Здраствуйте!у меня 4-ро детей на двоих еще получаю выплаты по рждению.. …
Зароботная плата
Добрый вечер. Мой муж работал шахтером, 29.07.14 написал заявление на расчет, …
Семья с одним кормильцем
Здравствуйте, у нас в семье я нахожусь в декрете(дочке 3 месяца), …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: