ГлавнаяКонсультацииЮрист — Рябошапка Арина Игоревна

Имеет ли право Женская консультация лишить беременную помощи за ребенка.

+ 21338   20  января  2014 г.
Людмила спрашивает:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, имеет ли право Женская консультация (врачи или комиссия), написав о том, что женщина не посещала врача или отказалась делать какие-то анализы лишить ее помощи за ребенка. Спасибо!
Вопросами назначения и выплаты всех видов государственной помощи семьям с детьми занимаются органы социальной защиты населения по месту жительства.
В соответствии со ст.3 ЗУ "О государственной помощи семьям с детьми", существуют следующие виды государственной помощи семьям с детьми:
1) помощь в связи с беременностью и родами;
2) помощь при рождении ребенка;
2-1) помощь при усыновлении ребенка;
3) помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
4) помощь на детей, над которыми установлена опека и попечительство;
5) помощь на детей одиноким матерям.
Рассмотрим более подробно основные виды помощи.
Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не
застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. (ст.7 вышеуказанного Закона). Основанием для назначения помощи женщинам в связи с беременностью и родами является выданная в установленном порядке справка лечебного учреждения установленного образца (больничный лист по беременности и родам – оформляется лечащим врачом, наблюдающим беременную женщину на тридцатой неделе беременности) и справка:
- с основного места работы (службы, учебы);
- ликвидационной комиссии для женщин, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации;
- государственной службы занятости для женщин, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные. (ст.8 Закона)
Помощь в связи с беременностью и родами назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами, и выплачивается женщинам за весь период отпуска, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов.
Таким образом, Вам необходимо встать на учет в женской консультации как беременной до 30-й недели беременности, в противном случае, Вы не сможете своевременно оформить больничный лист, который необходим для назначения помощи в связи с беременностью и родами. А не выполнение женщиной назначений врача в виде сдачи каких-либо анализов или нерегулярное посещение врача, у которого женщина наблюдается в связи с беременностью, не может быть основанием для отказа в выдаче больничного листа, который необходим для оформления государственной помощи в связи с беременностью и родами.
Следующие виды государственной помощи назначаются независимо от дородового наблюдения матери ребенка в женской консультации и никакого влияния на размер помощи выводы врачей женской консультации не имеют.
Так, помощь родителям при рождении ребенка назначается на основании свидетельства о рождении ребенка. Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращения за ее назначением поступило не позже двенадцати месяцев со дня рождения ребенка. (ст.11 вышеуказанного Закона)
Право на помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет лицо (один из родителей ребенка,усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник), которое фактически осуществляет уход за ребенком. (ст.13 Закона).

Смотрите так же

Как правильно отказаться от алиментов?
Подскажите, пожалуйста,как быть?С мужем в разводе 10 лет,всё это время он …
Какой размер максимальных и минимальных алиментов?
Какой размер максимальных и минимальных алиментов по уходу за больным ребенком …
Можно ли оформить пособие на ребёнка по прошествии 12 месяцев после его рождения
Ребёнок родился в июле 2013 года в Кривом Роге, пока оформляла …
Выплата пособия если семья уезжает за границу
Здраствуйте!у меня 4-ро детей на двоих еще получаю выплаты по рждению.. …
Иностранец не платит алименты
Добрый день. помогите мне разобраться в моей сложной ситуации. Я вышла …
Имеют ли право сократить мужа?
Здравствуйте. я безработная беременная. уже на 9 месяце. у нас маленький …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: