ГлавнаяКонсультацииЮрист — Рябошапка Арина Игоревна

Если во время декрета рабочее место сократили, что делать?

+ 21308   16  февраля  2014 г.
missmart спрашивает:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я вышла с декрета, но моя точка была сокращена, и мне дали ознакомиться. Я ознакомилась. И теперь надо два месяца отработать. Расскажите мои преимущества. Вроде бы выделяется один день в неделю на поиски работы. Обязана ли я приносить какую-нибудь справку этого дня? Расскажите как это все осуществляется. На работе как-то не очень не рассказывают. Вернее вообще.
О предшествующем увольнении работника персонально предупреждают не позднее чем за два месяца. При увольнении в случае изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право остаться на работе, предусмотренное законодательством. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на этом же предприятии. При отсутствии работы соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на этом же предприятии работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о предстоящем увольнении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, по его согласию, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы.
Работникам, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе владельца или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников, и военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию, при условии их регистрации в службе занятости в течение семи календарных дней после увольнения в качестве ищущих работу, гарантируется:
а) предоставление статуса безработного, если в течение семи дней работнику не было предложено подходящей работы;
б) право на получение пособия по безработице в размере 100 процентов средней заработной платы по последнему месту работы в течение 60 календарных дней, 75 процентов - в течение 90 календарных дней и 50 процентов - в течение следующих 210 календарных дней, но не более средней заработной платы, которая сложилась в народном хозяйстве соответствующей области за прошлый месяц, и не ниже установленного законодательством размера минимальной заработной платы;
в) сохранение на новом месте работы, на весь период профессионального переобучения с отрывом от производства, средней заработной платы по предыдущему месту работы;
г) право на досрочный выход на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", или возраста, дающего право на назначение пенсии в соответствии с законами Украины "О государственной службе", "О статусе народного депутата Украины", "О прокуратуре" , "О научной и научно-технической деятельности" (при наличии соответствующих условий), в случае если до признания такого лица безработным для него невозможно было
подобрать подходящую работу и если оно имеет страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере,
предусмотренный абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".
Возможно, какие-то дополнительные гарантии предусмотрены Вашим коллективным договором. КЗоТ Украины такая гарантия, как предоставление одного дня в неделю на поиски работы, не предусмотрена.

Смотрите так же

Почему в справку о доходах не входит больничный до родовой и после родовой 126 дней?
Здравствуйте! Моему сыну 3 месяца, пошла в совбес оформлять пособие на …
Выплата пособия если семья уезжает за границу
Здраствуйте!у меня 4-ро детей на двоих еще получаю выплаты по рждению.. …
Какие социальные выплаты сейчас производятся на первого ребёнка...
Мне выплачивали до июля по 30.09.2014.............427.35грн (по доходам) по 06.09.2016..............130грн (декретные) …
Помощь по доходам по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
Здравствуйте. Действительно с 1 июля отменили помощь по доходам до трех …
Помощь по доходам по уходу за ребенком до достижения им 3-хлетнего возраста
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. Я на малышку получаю 764 грн до 2х лет …
Перевод на ниже занимаемую должность
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я нахожусь в декретном отпуске на предприятии мне …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: