ГлавнаяКонсультацииЮрист — Рябошапка Арина Игоревна

Имеют ли право сократить мужа?

+ 21346   02  марта  2014 г.
Наталия спрашивает:
Здравствуйте. я безработная беременная. уже на 9 месяце. у нас маленький ребенок - 1 год дочери. мужа увольняют по ст.40 КЗоТ. он - единственный кормилец. еще у нас кредит в банке. имеют ли право его сократить? как на это повлиять? его предупредили за 2 мес.
В связи с тем, что вопрос задан не полно, а именно, не указана причина увольнения (в ст.40 КЗоТ указано 8 причин для увольнения), предполагаю, что причиной является п.1 ст.40 КЗоТ, а именно, изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников.

При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается семейным - при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком и др.

О предстоящем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца.
При высвобождении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством.
Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно. Одновременно собственник или уполномоченный им орган доводит до сведения государственной службы занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Государственная служба занятости предлагает работнику работу в той же или другой местности по его профессии, специальности, квалификации, а при ее отсутствии - осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. При необходимости работник может быть направлен, по его согласию, на обучение новой профессии (специальности) с последующим предоставлением ему работы. (ст.49-2 КЗоТ).

Таким образом, не смотря на наличие у Вашего супруга преимущественного права на оставлении на работе, его могут уволить в связи с сокращением численности или штата работников. Однако, после увольнения, Ваш супруг может обратиться в государственную службу занятости и стать на учет как безработный, в результате чего, ему будет выплачиваться государственная помощь и осуществляться подбор работы.

Обращаю Ваше внимание, что если причиной увольнения послужили другие предусмотренные ст.40 КЗоТ основания, то и последствия увольнения будут другие.

Смотрите так же

Как правильно отказаться от алиментов?
Подскажите, пожалуйста,как быть?С мужем в разводе 10 лет,всё это время он …
Какой размер максимальных и минимальных алиментов?
Какой размер максимальных и минимальных алиментов по уходу за больным ребенком …
Можно ли оформить пособие на ребёнка по прошествии 12 месяцев после его рождения
Ребёнок родился в июле 2013 года в Кривом Роге, пока оформляла …
Выплата пособия если семья уезжает за границу
Здраствуйте!у меня 4-ро детей на двоих еще получаю выплаты по рждению.. …
Иностранец не платит алименты
Добрый день. помогите мне разобраться в моей сложной ситуации. Я вышла …
Меня лишат детских если выйду на роботу?
я хочу выйти на роботу, но декрет еще 4года. ребенку - …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: