ГлавнаяПубликацииРоды

Техника дыхания во время родов

+ 13 330   2013-11-03 23:04:28


Техника дыхания во время родов
Грамотное дыхание во время родов очень важно. Оно облегчает расслабление во время схваток, обеспечивает достаточным количеством кислорода будущую маму и малыша, помогает женщине войти "в резонанс" с ритмом собственных родов. Поупражняться в типах дыхания следует заранее. Освоив их, вы получите дополнительные ключи к успешным родам.

Во время схваток можно пользоваться следующими типами дыхания на выбор:

Дыхание «собачкой» — частое, поверхностное, при этом язык прижат к нёбу. Рот приоткрыт.

Медленное дыхание. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха —1:2.
Вдох делается через нос, выдох — через рот.

Дыхание «через пухлые губы». На «пике» схватки сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох — через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «ту».

Дыхание с голосовым выражением боли. Выдох «пропевается» или «простанывается» гласными о, а или у. При этом «пропеваемый» звук должен быть низким; это важно потому, что при произношении низких звуков мышцы тазового дна непроизвольно расслабляются. Есть предположение, что при этом расслабляются круговые мышцы не только рта, но и шейки матки

Дыхание по типу «всхлипывания», на подъеме схватки вы делаете очищающий выдох и глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершить интенсивным выдохом, резко подув сквозь вытянутые в трубочку губы, как буд­то вы задуваете свечку или надуваете шарик. (Именно так дышит человек, когда всхлипывает.) Этот тип дыхания легко запомнить так: вдох со всхлипыванием на три счета, затем медленный выдох также на три счета.

Потуги - сокращения матки, к которым добавляются сокращения мышц брюшного пресса. Возникает ощущение распирания, давления на промежность и нестерпимое желание тужиться (хочется в туалет). Дыхание в это время потребует от вас концентрации и усилий.

Дыхание во время потуг

Если доктор попросил вас не тужиться, то дышите «собачкой» или по типу всхлипывания.

Когда доктор разрешит вам тужиться:

1. Сделайте полный глубокий вдох.

2. Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы бедер, ягодиц и лица при этом совершенно расслаблены). Плавно усильте давление на низ. Все сильнее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям, тужьтесь изо всех сил.

3. Сделайте плавный выдох.

4. Далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, — но ни в коем случае не «рывком». Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох — и тужьтесь.

За время полной потуги повторите все эти действия три раза.

После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойное ровное дыхание с полным расслаб­лением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.

Дыхание во время отделения последа

Когда доктор или акушерка попросят вас потужиться, сделайте то же, что и в момент рождения плода. Для рождения последа вам понадобится гораздо меньше усилий.

 
Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Предвестники родов
За несколько дней до родов женщина начинает испытывать новые ощущения. У многих …
Периоды родов
Роды можно разделить на три основных периода, о которых будущая мама обязана …
Как вести себя во время родов
Шпаргалка для беременной женщины. Эту таблицу лучше всего распечатать и держать перед …
Что взять с собой в роддом (подробный список)
Роды в норме могут наступить в любой из дней с 38 по …

Отзывы и комментарии

Жанночка 11 сентября 2010, 11:58
+ 0

Да, правильно дышать во время родов очень помогает. Проверено. Во время схваток дышала медленно, а во время потуг - собачкой. Ни у меня, ни у малыша никаких пятен не было (бывает от того, что неправильно тужишься, сосуды лопаются у мамы)

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: