ГлавнаяПубликацииРазвитие ребенка от 3 лет до школы

Что делать, если ребенок врет?

+ 22 445   2013-11-10 21:23:25


Что делать, если ребенок врет?
«Мама, я уже чистила зубы, когда ты спала!», «Это не я разбил вазу, а кот Тимка!», «Я правда видел летающего слона!» – порой ложь для ребенка бывает так же естественна, как и для взрослого. Но что делать родителям, если вранье они слышат все чаще, а правду – все реже?

Оправдательная речь

Пожалуй, для начала стоить сказать несколько слов в защиту детской лжи. Прежде всего, ни один ребенок не рождается врунишкой. Только в возрасте 2 – 3 лет, когда он начинает учиться социальному взаимодействию, он усваивает этот «вредный» навык – из книжек, мультфильмов и у самих взрослых. Вспомним хитрого и находчивого Братца Кролика из «Сказок дядюшки Римуса», который спасается от Братца Лиса только благодаря своему таланту притворяться. Или иногда родители обещают сводить в цирк или кино, но потом оказываются очень заняты и обещание не выполняют.

Маленький человек, как губка, впитывает все – и хорошее, и плохое – без разбора. Кстати, психологами установлено, что дошкольники с высоким интеллектом чаще используют обман, чем их менее одаренные сверстники. Так что, если слышите от своего чада очередную небылицу, сначала втайне порадуйтесь его находчивости, а уж потом начинайте разбираться.

Причины детской лжи

Самая распространенная причина обмана у 3 – 4 летних детей – развитая фантазия. В этом возрасте ребенок еще плохо отличает реальность от того, что никогда не могло бы произойти. Самое лучшее, что вы можете сделать, – направить воображение малыша в мирное русло. Предложите ему нарисовать или изобразить вымышленную историю. Еще один интересный вариант предлагает игра Activity. Одно из заданий в ней связано с придумыванием рассказа из слов, написанных на карточке. Вот где фантазия ребенка сможет по-настоящему разгуляться!

С детьми постарше все обстоит сложнее. Самыми распространенными причинами лжи здесь являются желание избежать какого-то неприятного действия, страх наказания и попытка привлечь к себе внимание. Например, дочка врет, что у нее болит живот, чтобы не идти в школу. Или сын сваливает вину за свой проступок на другого, потому что боится строгих родителей.

Нужно ли наказывать?

Не всегда родители умеют правильно реагировать на детский обман. Вытерпев наказание, в следующий раз ребенок постарается врать искуснее и не «попадаться». Как же себя вести? Если причина лжи – желание скрыть проступок, поговорите с малышом. Но не о том, что обманывать не хорошо, а о том, почему нельзя было совершать этот проступок. Покажите, как вы расстроены сделанным, ведь ваша цель – объяснить, что хорошо и что плохо, а не уличать ребенка во лжи. Не заставляйте детей признавать вину, но дайте понять, что знаете правду.

Нередко ребенок сочиняет небылицы для того, чтобы привлечь внимание родителей, которые уделяют ему много внимания. В этом случае винить малыша – последнее дело. Конечно, современные условия требуют от нас почти всю жизнь проводить на работе. Но никакие деньги не заменят счастье маленьких домочадцев. Постарайтесь чаще находить время на семейные развлечения – совместные ужины, беседы и игры. Веселая игра Крокодил подойдет для этого как нельзя кстати.

Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Как вести себя, если в семье гиперактивный ребенок
Как часто Вам приходилось слышать и употреблять такие слова, как «шустрик», «живчик», …
Развитие речи ребенка. Логопедические песенки со звуками Р и Л
Логопедические песенки со звуками Р и Л из книги "Логопедические песенки" С.В. …
Развитие речи ребенка. Логопедические песенки со звуками Ж, З, С
Логопедические песенки со звуками Ж, З, С из книги "Логопедические песенки" С.В. …
Развитие речи ребенка. Чистоговорки, скороговорки
К 3-м годам у ребенка накапливается большой словарный запас и формируется фразовая …  Комментариев: 2

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: