ГлавнаяПубликацииГрудное вскармливание

Правильное прикладывание ребенка к груди

+ 17 437   2013-11-03 22:59:25


Обратите внимание, как ребенок широко раскрывает рот и как вывернута его нижняя губка. Хочу предупредить мам, которые заняты переучиванием своего ребенка, что здесь представлено прикладывание уже обученного ребенка, поэтому маме не нужно его поправлять и контролировать. Хорошо видна последовательность движений, которые на самом деле ребенок делает очень быстро. И матери, и малышу требуется помощь в обучении этому. Если же ребенок неправильно берет грудь, это может вызвать целый ряд проблем и в конечном итоге отказ от кормления грудью, что и наблюдается сегодня в массовом порядке.

Прикладывание ребенка к грудиПрикладывание ребенка к грудиПрикладывание ребенка к грудиПрикладывание ребенка к груди

Ассиметричное прикладывание: техника правильного прикладывания к груди

Почему, собственно, ассиметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой ассиметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет ассиметричным.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока.

То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Ну, иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть ротика ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто поближе притянуть к себе малыша в этот момент.

И чего столько шума вокруг этого прикладывания?

Да, у некоторых пар это получается само собой, но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится —это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов, можно отдельную статью написать. Не отчаивайтесь, если сначала успех окажется нестабильным — в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы и малыш приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет чуть более зрелой, ротик еще подрастет… Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы вас посмотрел кто-то кто разбирается в прикладывании, если чувствуете, что заочных инструкций недостаточно.
Давайте разберемся подробно, шаг за шагом, что надо делать.

Первое: чтобы прикладывание получилось, надо, чтобы рот ребенка был очень широко раскрыт — как при зевании. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:

Чуть наклоните голову вперед. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка — он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.

А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка — никаких проблем. Обеспечьте и малышу такое положение, чтобы он мог выпрямить шею и широко раскрыть рот. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее.

Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.

Итак, на старт!

Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть — шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления — обратите внимание на синюю точку.

Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует «вторую шею» для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные — под нижним.

Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик (синяя стрелка). Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков. Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте (синий кружочек). Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа.

Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) — оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка , а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа.

Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой — не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.

Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать — скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз

Посмотрите, как происходит процесс выработки молока и кормления


Правильное прикладывание ребенка к грудиПравильное прикладывание ребенка к груди

Кормить малыша грудью легко и приятно. Если вы умеете. Если нет, то давайте учиться.

Начнем с правильного захвата груди, ведь это – начало начал успешного грудного вскармливания.
Итак, что такое этот пресловутый «правильный захват» и чем он отличается от захвата неправильного?

При правильном захвате груди:

  • Сосание абсолютно безболезненно для матери, сосок находится далеко за челюстями младенца.
  • Ребенок эффективно опорожняет грудь, молока ровно столько, сколько нужно, малыш хорошо прибавляет в весе.

При неправильном захвате груди:

  • Сосание причиняет матери боль. При продолжительном сосании груди сосок травмируется (появляются ссадины, трещины).
  • Малыш не высасывает достаточно молока. Количество молока у матери может уменьшаться, также возможно появление лактостазов (застоев молока).
Правильное прикладывание ребенка к груди

Как же выглядит правильный захват груди?
Вот так:

  • Малыш касается носиком материнской груди. Ротик раскрыт очень широко.
  • Сосок находится глубоко во рту младенца. Насколько глубоко? Где-то 2-2.5 см ареолы должно быть в ротике малыша. Если ареола соска небольшая, то она оказывается захваченной полностью, точно как на фотографии.
  • Губы детского ротика развернуты наружу, видно, как на нижней губе лежит язычок.
  • При сосании у малыша шевелятся ушки.
Правильное прикладывание ребенка к груди

Попробуем повторить:

Садимся в «классическую» позу для кормления грудью – малыш на коленях у мамы.

Мама поддерживает головку ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь.

Грудь поддерживаем ладонью снизу, большой палец находится сверху.

Поворачиваем руку так, чтобы грудь выглядела овальной, подобно тому, как раскрыт ротик ребенка.

Правильное прикладывание ребенка к груди

Малыш находится чуть снизу соска и тянется к нему – проводим соском по верхней губке ребенка, и он раскрывает ротик еще шире.

Первым у груди оказывается подбородок, а не носик.
Дальняя от соска часть ареолы ложится нижнюю губку и вытянутый вперед язычок.

Одним движением «вкатываем» грудь в рот малышу и как бы «одеваем» его на сосок встречным движением той руки, что поддерживает головку.

Правильное прикладывание ребенка к груди

Малыш взял грудь правильно и начал сосать.

На самом деле ребенок не сосет грудь в привычном понятии этого слова, а сцеживает молоко из груди волнообразными движениями языка, ритмично сжимая челюсти.

Продолжаем поддерживать малыша так, чтобы носик касался груди, а его животик был прижат к вашему.

Что не нужно делать:

  • Прижимать пальцем грудь над носиком малыша «чтобы ребенок не задохнулся». Нос младенца «заточен» под форму материнской груди- он слегка приплюснут, крылья носа жесткие, так что малыш может свободно дышать, когда его нос прижат к груди. Однако, будьте внимательны, если у вас действительно большая грудь (от размера D).
  • Терпеть боль, если ребенок взял грудь неправильно или в процессе сосания оттягивает грудь или сполз на сосок. Аккуратно разжимаем челюсти младенца кончиком мизинца, вставив его в уголок рта, достаем сосок и даем грудь еще раз.
  • Нервничать, беспокоиться, думать о проблемах. Посмотрите на свое дитя, вдохните непередаваемый аромат пуха на его макушке, почувствуйте тепло крохотного гладкого тельца, касания маленьких пальчиков, вслушайтесь в сосредоточенное сопение...Запомните их! Загляните в умные, ясные глазки и скажите: «Я тебя люблю». Вот для этого мы кормим грудью.

Приятного кормления Вам и сладких молочных рек вашему малышу!

фото - Илья Дубовский, модели - мама Айя и дочка Алиса

Поделитесь с друзьями:
Составлено с использованием материалов, размещенных на сайтах Likar.info и Рожана

Смотрите так же

Лактационные кризы
Лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже …
Первые дни после родов
Роды позади и вот, вы перешагиваете порог родного дома с малышом на …
Отлучение ребенка от груди
Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически …
Способы увеличения лактации. Народные средства
Сок моркови - Свежую морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать …

Отзывы и комментарии

Жанночка 11 сентября 2010, 12:08
+ +1

Жаль, что эта статья не попалась мне на глаза, когда я только родила. Многих проблем удалось бы избежать. :-)

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: