ГлавнаяПубликацииГрудное вскармливание

Первые дни после родов

+ 23 137   2013-11-03 23:00:22


Первые дни после родов

Роды позади и вот, вы перешагиваете порог родного дома с малышом на руках. Первые дни, а то и месяц вас будут терзать сомнения – а стану ли я хорошей матерью? Вы только начинаете привыкать к своему малышу, возможно, вы совсем не так его себе представляли. Но не пугайтесь – скоро в вас проснется материнский инстинкт, и вы поймете, что готовы стать самой лучшей матерью для этого милого человечка. Первый месяц после родов самый тяжелый – ваш организм очень слаб, гормоны перестраиваются, вы постоянно не высыпаетесь, и ребенок часто плачет по непонятным вам причинам.

Но будьте уверены, что так будет не всегда, это лишь небольшой отрезок времени, который вам необходимо выдержать. Скоро ваш малыш будет мило агукать и ангельски улыбаться и все трудности вами тут же забудутся.

Вам сейчас очень важно много отдыхать и высыпаться, ведь нарушенный сон может сказать на выработке молока, а ведь вам сейчас так важно наладить грудное вскармливание. Поэтому спите, пока спит ваш малыш, а по дому делайте необходимый минимум. Если есть возможность – попросите кого-то из родственников и подруг помочь вам.

Что же будет происходить в вашем организме после родов?

Сразу после родов матка начнет сокращаться, и этот процесс будет продолжаться в течение 6-8 недель. Представьте себе, что масса вашей матки уменьшится с 1 кг до 50 г! Если у вас все в порядке с грудным вскармливанием, то этот процесс пройдет по минимальным срокам. Наверное, вы почувствуете, как будет тянуть внизу живота, когда ваш малыш будет сосать грудь – это ощущение как раз связано с сокращением матки.

Первые дни после родовТакже возможно вы будете чувствовать боль в промежности, даже если у вас не было разрывов. Это связано с сильным растяжением тканей, и такая боль может беспокоить вас первые 2-3 после родов. Но если у вас были разрывы, болезненность будет более продолжительная – 7-10 дней.

Кроме того, не редко после родов у женщин возникают варикозно-расширенные вены прямой кишки (геморроидальные узлы). Они также могут приносить неприятную боль. Чтобы как-то снизить болевые ощущения рекомендуется после туалета принимать чуть прохладный душ, а также прикладывать лед к промежности. Если боль очень сильная, следует обратиться к специалисту, который назначит медикаментозные препараты.

После родов могут возникнуть проблемы со стулом. Часто женщины боятся опорожнения после родов.
Конечно, в период после родов изменения происходят в молочных железах. Сначала появляется молозиво, оно выделяется 2-3 дня, а после – на 3-4 день переходное молоко, после оно превратится в полноценное грудное молоко. Чем чаще вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше молока будет вырабатываться, и потому, чтобы наладить полноценное кормление грудью – как можно чаще прикладывайте малыша к груди. из-за страха, что швы могут разойтись, но не стоит бояться, швы не разойдутся. Первый стул желателен на 2-3 день, но если его нет, то желательно воспользоваться слабительной свечой.

Но если у вас, наоборот слишком много молока и грудь набухла и стала на ощупь твердой, рекомендуется пить меньше жидкости (не более 1 литра) и регулярно кормить малыша, через 2-3 дня вам станет легче.
На фоне этих трудностей и из-за гормональной перестройки может нарушиться эмоциональное равновесие, по-другому это состояние называют – послеродовая депрессия. У молодой мамы могут быть резкие перепады настроения, переживания по пустякам, боязнь допустить ошибку, чувство отчаяния, внутренний конфликт и другие симптомы. Безусловно, будет ли после родов депрессия или нет, зависит не только от гормонов, но и от характера и темперамента женщины.

Справиться с депрессией помогут простые советы психологов:

  • не упрекайте себя за каждый промах, ведь вы только учитесь быть мамой;
  • первый месяц лучше не приглашать гостей, восстановите свои силы;
  • получайте поддержку от подруг, у которых есть дети, они могут дать вам пару отличных советов;
  • следите за своим внешним видом, женщину в депрессию может вогнать потрепанный внешний вид;
  • вырветесь на вечер куда-нибудь вместе с мужем, просто отдохните, а ребенка оставьте бабушке.

материнствоНо, не смотря на все эти трудности, помните, что малышу сейчас еще сложнее. После того как он появился на свет, условия его жизни очень сильно изменились, ведь он попал в совершенно другую среду. Это естественным образом отражает на зрительных звуковых раздражителях. А также меняется температура окружающей среды – она ниже внутрематочной температуры. Ребенок плюс ко всему осваивает новые способы дыхания и питания, за счет чего почти во всех его системах организма происходят разнообразные изменения.

Но не бойтесь, и ваш организм и организм малыша, в течение первого месяца быстро восстановятся, вы приспособитесь к роли матери и новому режиму, забудете о боли и сложностях и будете вовсю наслаждаться материнством.

Поделитесь с друзьями:
Материал: Babyma.ru

Смотрите так же

Лактационные кризы
Лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже …
Отлучение ребенка от груди
Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически …
Способы увеличения лактации. Народные средства
Сок моркови - Свежую морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать …
Правильное прикладывание ребенка к груди
Кормить малыша грудью легко и приятно. Если вы умеете. Если нет, то …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: