ГлавнаяКонсультацииГастроэнтеролог — Моисеева Таисия Михайловна

Правильна ли данная схема питания?

+ 21218   10  января  2014 г.
Юлия спрашивает:
Добрый день! Очень интересует вопрос организации питания ребенка 2 лет. Я стараюсь утром давать яйца или творог, в обед - бобовые или зерновые, вечером - отварные овощи, еще в 4-5 часов замоченные орехи и сухофрукты (читала, что именно в это время наиболее адекватный уровень инсулин а для приема сладкого), в 7-8 часов - йогурт. Как видно, я тяготею к дробносу питанию, но правильна ли данная схема? есть мнение о том, что все-таки лучше питаться с перерывами в 4-5 часов, т.к. каждый прием пищи или жидкости провоцирует выделение инсулина, что затрудняет усвоение нутриентов. (вроде бы очень авторитетный врач это заявляет, но я везде находила, что инсулин, наоборот, способствует расщеплению жиров) Еще фрукты даю за пол-часа/ час до еды, т.к. после они вызывают брожение, но последнее время встречаю опровержение этого. и пить даю за пол-часа до еды любой, хотя, считается, что жидкость всасывается сразу, но вроде ферменты также уходят из желудка, поэтому только через пол-часа можно есть. И еще интересный вопрос: существует предписание не принимать одновременно препараты и продукты, содержащие кальций и железо, т.к. эти элементы имеют одинаковый принцип усвоения,а также связывают друг друга. В этом вопросе все единодушны, нет противоречащих мнений, рекомендуют разделять продукты, их содержащие, не употреблять в один прием пищи. Однако, при изучении состава продуктов, оказывается, что практически все они содержат оба этих элемента, причем иногда совсем неожиданно можно узнать, что малина и шпинат, однозначно рекомендуемые при анемии, - рекордсмены по содержанию кальция, а железа очень много в твороге. И вообще, почти все продукты содержат и то, и другое. Но, по идее, в природе ведь все совершенно, она не может ошибаться. так, я надеюсь, может, не заморачиваться этим пунктом)) Получилось очень перегруженное сообщение, но вот накопилось)) Спасибо за внимание!
Уважаемая Юлия! Должна Вам сразу сказать, что я не педиатр, соответственно многих особенностей детского организма могу не знать. Вас следует проконсультироваться с педиатром. На мой взгляд, по Вашему описанию Вы рационально подходите к питанию ребенка: разнообразность, разделение различных продуктов, употребление фруктов до еды и т.д. Единственное хочу обратить Ваше внимание, что орехов в этом возрасте не стоит давать много и часто (они еще «тяжелы» для переваривания Вашему ребенку).

Вы совершенно правы, что есть различные подходы к питанию и каждый вариант имеет свое основание.
Я предпочитаю слушать природу, поэтому считаю, что здоровому ребенку рационален прием пищи с перерывами в 4-5 часов, т.е. 4 раз в сутки. Возможны перекусы в виде фруктов (сухофруктов), овощей. И это питание уже давно научно обосновано, как Вы знаете. А вот одновременный прием препаратов с кальцием и железом и продуктов с теми же элементами – разные вещи. Продукты можете принимать без опасения, а вот при применении препаратов всегда нужно задуматься: нужно ли это и если нужно, то почему?

Учитывая частоту развития функциональных заболеваний в возрасте Вашего ребенка, хотелось бы подчеркнуть важность не только питания, но и движения (зарядка, ЛФК).

Вы справедливо заметили, что в природе все совершенно, поэтому чем «проще», естественнее продукты и подвижнее наши дети, тем они здоровее.
Желаю Вам здоровья и счастливого материнства.

Смотрите так же

Можно ли заменить препарат?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мама принимает Сорбифер Дурулис ей подходит дозировка (высокая), …
Интересуют цены на услуги в вашей клинике
Добрый день! меня беспокоят боли в кишечнике, какие обследования необходимо пройти …
Анализы для обследования
Подскажите пожалуйста! Мучает тяжесть в желудке, иногда небольшие давящие (ноющие) боли, …
Боли в правом боку
Здравствуйте! Беспокоят частые запоры и боли в правом боку в низу …
Повышенный билирубин
Добрый день! у меня постоянно повышенный билирубин. Лечение получала: эссценциале - …
Глисты
Здравствуйте. Второй раз обнаружила в кале белую непрозрачную пустую трубочку длиной …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: