ГлавнаяКонсультацииГастроэнтеролог — Моисеева Таисия Михайловна

Чем заменить Ранитидин?

+ 23369   02  марта  2014 г.
Нина  спрашивает:
Добрый день! У мужа удален желчный, мучается от изжоги постоянно, пьет Ранитидин. Но он влияет на потенцию, чем его заменить? Если можно Ваши рекомендации по питанию. Спасибо огромное!
Здравствуйте, Нина. Если часто изжога, вероятно у него рефлюксная болезнь. Кроме лечения необходимо соблюдать эти правила:

Спать с приподнятым головным концом кровати не менее, чем на 15 см, чтобы пищевод располагался выше желудка.

После приема пищи 1,5 – 3 часа избегать наклонов, не ложиться, не поднимать тяжести, не выполнять тяжелую физическую работу.

Не носить тугих поясов и тесной одежды.

Не есть менее чем за 3 часа до сна.

Избегать продуктов, провоцирующих изжогу: жирная пища, сладкое, алкоголь, кофе, шоколад, острые блюда, кислые соки.

Бороться с избыточным весом.

Избегать переедания, питание небольшими порциями.

Бросить курить.

Одно из главных правил – обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (5-6 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке и образованию камней в желчных протоках. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании может привести к появлению боли и других расстройств.

Диета №5 (щадящая) позволяет восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

В 1 месяц после операции все блюда готовят вареными, протертыми, на пару, подают в теплом виде.

Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, галетное печенье, не сдобные булочки, сухари из белого хлеба.

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, сваренные пополам с молоком низкой жирности или на воде, хорошо разваренные или протертые пудинги, отварная вермишель.

Протертые овощные (морковь, цветная капуста, помидоры), вегетарианские, слизистые из круп (овсяная, рисовая, манная), с вермишелью на овощном отваре, протертый суп с картофелем (суп-пюре),суп-крем, молочный суп с рисом или с вермишелью. Заправлять небольшим количеством сливочного масла или сметаны!

Нежирное не жилистое мясо: говядина, курица. Протертое или рубленное (лучше в молотом виде). В отварном или паровом виде из котлетной массы (котлеты, кнели, бифстроганов и др.). Нежное мясо можно кусочками.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, куском - треска, судак, щука, ледяна, хек. Без кожицы!

Творог обезжиренный, пресный в виде пудинга, суфле, запеканки; свежие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, нежирные йогурты и др.). Сметана как приправа.

Супы молочные с вермишелью или рисом, лучше на разбавленном молоке.

Цельное молоко – только при хорошей переносимости!

Масло сливочное несоленое только для приготовления блюд в ограниченном количестве!

Тыква, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, картофель в отварном, протертом виде, пюре, запеканки, суфле, тушеные, печеные

Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить пополам с водой. Отвар шиповника, некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.

Через 2 месяца можно добавить 1 раз в неделю нежирный суп, борщ, рассольник, щи, свекольник. Можно готовить на растительном масле. Можно добавить в рацион мясо кролика, индейки, в отварном или запеченном виде. Яйца и блюди из них (омлет и др.) – 2 раза в неделю.

В течение 2-х лет желательно исключить холодные и жареные блюда, шоколад, сдобное тесто, крема, маринады.

Есть необходимо 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы! Частый, но дробный прием пищи обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако не рекомендуется кушать за 3 часа до ночного сна!

Для подбора лечения обратитесь к врачу. Ранитидин можно заменить на Омез, но еще раз повторяюсь - подбор медикаментов, частоту и длительность приема подбирайте совместно с доктором.

Смотрите так же

Можно ли заменить препарат?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мама принимает Сорбифер Дурулис ей подходит дозировка (высокая), …
Чем снять тяжесть в левом подреберье?
Здравствуйте скажите , пожалуйста постоянная тяжесть в левом подреберье, по узи …
Чем лечить ребенка 9 месяцев если у него ацетон
Подскажите пожалуйста, чем лечить ребенка 9 месяцев если у него ацетон …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: