ГлавнаяПубликацииГимнастика и массаж для малыша

Массаж для малыша: советы и рекомендации. Часть 2

+ 23 786   2013-11-03 23:15:03


Массаж для малыша: советы и рекомендации. Часть 2

В прошлой статье мы говорили о том, чем так полезен массаж, кому и какой массаж подходит, как подбирается оптимальный комплекс массажа. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, как выполнять массаж дома.

Когда нужно начинать массаж?

Массаж нужно начинать примерно в 2-хмесячном возрасте. Некоторые приемы массажа и комплексы развивающей зарядки мамочки могут освоить на курсах массажа и самостоятельно проводить в домашних условиях. Деткам особенно важно делать зарядку с первых дней жизни, поэтому надо проконсультироваться с массажистом, какие приемы массажа и упражнения начинать с первых дней.

Как делать массаж самостоятельно?

С первых дней и даже часов жизни очень важно общение с мамой через тактильные ощущения малыша и посредством голоса, ведь у малыша от «жизни в животике» знакомыми остались только Ваш голос и биение Вашего сердца.

В домашних условиях родители вполне могут осуществлять развивающий и укрепляющий массаж.

 

  1. Легкие поглаживания ручек и ножек снизу вверх (при этом малыш лежит на спине, а Вы приподнимаете массируемую конечность).
  2. Животик массажируйте по ходу толстого кишечника справа налево круговыми движениями, грудь обхватите ладонями так, чтоб большие пальцы были на грудине и по межреберным промежуткам. В завершении выкладывайте на животик и делайте массаж спины и ягодиц.
  3. Спину массажируйте так: ладонной поверхностью руки проводите сверху вниз, а тыльной снизу вверх, ягодички – круговыми движениями.

Обратите внимание! Существуют зоны, которых нельзя касаться в массаже – это подмышечные впадины, паховая область, пупок, соски позвоночный столб. Будьте аккуратны, массажируя в области суставов и в зоне проекции печени и почек. В домашних условиях родители не должны использовать всевозможные масла и присыпки, т.к. они забивают поры кожи, а это неблагоприятно сказывается на терморегуляции организма.

Проведение массажа возможно при любом удобном случае, при переодевании, купании и во время воздушных ванн. Не обязательно один раз в сутки выделять время для полного комплекса процедур, намного лучше разбивать его на несколько блоков, чтоб малыш не уставал и получал только положительные эмоции. Оптимальная температура в помещении 20-22 градуса.

Как должен вести себя малыш во время массажа у специалиста?

Родители должны знать, что Ваш малыш не должен сильно плакать при массаже и гимнастике. Допускается плач в первые 2-3 сеанса, ведь кроха еще не знает, что это такое и кто его касается. Ребенок должен изучить специалиста, его действия и понять, что все эти манипуляции не причиняют ему боль или дискомфорт. Поэтому первая процедура проводится очень короткое время с легчайшими приемами и несколькими упражнениями. Затем постепенно сеанс с 10-15 минут продлевается до 35-40 минут с увеличением техник массажа и упражнений в гимнастике.

Полезный совет

Очень важно, чтоб родители правильно выбрали время для массажа и занятий. Рекомендовано: через 40-60 мин после еды или за час до еды, самым маленьким можно немного сокращать это время. Желательно – в первой половине дня. Практически необходимо, чтоб малыш был не уставший, а время сна не должно совпадать со временем массажа, т.к. малыш обязательно уснет после сеанса крепким сном, ведь даже легкий массаж – для него большая физическая нагрузка.

Важно выполнять массаж ребенку дома каждый день, но не менее важно один раз в квартал выделить время для посещения специалиста по массажу (именно детского!). Почему? Во-первых, опыт и медицинское образование обязательно дают свое отражение на техники массажа. Во-вторых, маме надо обучиться у специалиста, как правильно и когда вводить новые техники и упражнения соответственно возрасту, чтобы затем проводить их самостоятельно дома. Поверьте, одно дело – прочитать, совсем иное – присутствовать и вместе выполнять упражнения, задавать всевозможные вопросы специалисту – это очень важно. Мама должна быть непосредственным участником процесса. В-третьих, чем старше ребенок, тем сложнее маме сконцентрироваться, нормально уложить малыша и массировать правильно.

Обратите внимание! Категорически нельзя начинать самостоятельно даже малейшие приемы лечебного, коррекционного массажа и ЛФК, т.к. даже легким поглаживанием можно ухудшить состояние. В таких ситуациях обязательна консультация педиатра, по необходимости – узкого специалиста и комплексное лечение с назначением массажа.

В следующей статье вы узнаете практические приемы гимнастики для малышей.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: