ГлавнаяПубликацииЗдоровье деток до годика

Акне (гормональная сыпь) у новорожденных

+ 42 779   2014-11-27 11:18:16


Акне (гормональная сыпь) у новорожденных
Акне (младенческие угри, неонатальный пустулез)  -  эта сыпь бывает как у новорожденных, так и у подроствов и взрослых. У молодой мамы акне  у новорожденного  вызывает особое беспокойство. Ведь ее пристальное внимание обращено, прежде всего, к здоровью ее крохи.

Как определить какая сыпь у ребенка?

Прежде чем начинать какое-либо лечение сыпи у детей, необходимо четко определить, с чем именно вы столкнулись. Возможно это вовсе не акне новорожденных, а потница или аллергия. Симптомы могут быть похожи и поэтому лучше чтобы диагноз поставил педиатр, так как только он может отличить одни кожные высыпания у детей от других.

Симптомы акне

Симптомы акне у младенцев — это прыщики на лице и голове (под волосами). Они могут быть с гнойничками белого цвета. Акне новорожденных похожи на те, что возникают у подростков в период полового созревания, то есть они имеют гормональную природу. В некоторых случаях они могут появиться на других частях тела, например на шее, ушах или спине.

Часто родители, видя сыпь у детей, ищут причины в неправильном уходе за ребенком и в несоблюдении правил гигиены. На самом деле, все эти неприятности возникают из-за работы сальных желез малыша. Истинные причины акне в том, что организм перестраивается и гормональная система начинает работать по-другому. Как правило такая сыпь появляется в возрасте 3-х недель и проходит к двум месяцам без дополнительного лечения.

Как ухаживать за кожей малыша при гормональной сыпи

Акне новорожденных ни в коем случае нельзя подвергать процедуре выдавливания. Это не ускорит выздоровление. Всегда нужно помнить, что есть опасность занести инфекцию в организм малыша.
Необходимо соблюдать общие правила гигиены. При купании крохи использовать средства, предназначенные для ребенка от рождения. Беречь кожу ребенка от солнечных лучей, так как сальные железы под действием солнца могут начать работать еще сильнее.
Для того, чтобы прыщики у новорожденного проходили быстрее, можно использовать цинковую мазь или Бепантен. Но с помощью этих средств вы не сможете полностью избавиться от акне у новорожденного, тут нужно подождать некоторое время, чтобы организм отрегулировал все процессы. Тем самым происходит самостоятельное лечение кожных высыпаний. На это у каждого новорожденного ребенка может уйти разное время, разброс составляет примерно от двух недель до пары месяцев.
В редких случаях, педиатр назначает медицинские препараты, но чаще всего этого пытаются избежать, чтобы не подвергать малыша воздействию сильных лекарств.

Не стоит использовать какие-либо еще медикаменты, кроме вышеназванных, для лечения сыпи у новорожденного. Стандартные методы такие, как зеленка или марганцовка, здесь не нужны. Такие прыщики проходят полностью без каких-либо следов в виде пигментных пятен или шрамиков. Этого можно не опасаться. Малыш будет продолжать расти красивым и здоровым.

Таким образом, если вы обнаружили у новорожденного симптомы акне, обратитесь к педиатру за рекомендациями по дальнейшим действиям. Все проблемы, возникшие у новорожденных детей, требуют внимательного изучения специалиста. Соблюдайте правила гигиены и следите за состоянием кожи ребенка, вовремя посещайте медицинские учреждения и вы сможете избежать проблем с его здоровьем.
Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Запор у грудного ребенка. Полезные советы
Итак, у вашего ребенка не было стула в течение некоторого времени, и …
Пищевая аллергия у детей
Многие мамочки задаются вопросом: «Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?». На …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: