ГлавнаяПубликацииЗдоровье деток до годика

Пищевая аллергия у детей

+ 46 047   2013-11-03 23:18:15


Пищевая аллергия у детей
Многие мамочки задаются вопросом: «Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?».
На самом деле, первые симптомы аллергии могут появиться в любой возрасте, даже и у пожилых людей, но пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка, когда малыш  только "знакомится" с множеством продуктов.
Она возникает чаще всего от продуктов, которые употребляет мама, это могут быть как цитрусовые, так и копчености. Причиной так же может быть и нарушение состояния желудочно-кишечного тракта.

Огромное влияние на появление аллергии оказывает наследственность, особенно в том случае, если у одного из родителей она уже есть. Вероятность появления пищевой аллергии у младенца будет 50% , если один из родителей является аллергиком, и 66%, если у обоих родителей есть данная аллергия. Кроме того, способствуют появлению аллергии инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками, экологическое неблагополучие окружающей среды.

Наиболее часто встречаемый тип аллергии - аллергический ринит. Он не является врожденным и развивается тогда, когда воздействие аллергенов человек испытывает в самые первые годы жизни, поэтому детская аллергия с годами может ослабевать.
Вот первые симптомы того, что у вашего малыша аллергический ринит:
  • чиханье (часто три или больше раз подряд);
  • насморк, только если секрет носа жидкий, прозрачный, водянистый и длится больше 10 дней;
  • покрасневшие, раздраженные, зудящие или слезящиеся глаза;
  • аллергические круги (темные, взбухшие круги под глазами) или «аллергический салют» (частое трение носа, которое длится больше 14 дней);
  • дыхание через рот (ребенок-аллергик часто дышит через рот, так как ему трудно дышать через нос).
Еще один очень распространенный тип аллергии - аллергический дерматит (детская экзема или атопический дерматит). Это аллергическое воспаление кожи. Проявляется он в виде сыпи, зуда, покраснения и припухлости кожи у малыша. Чаще всего это реакция на чужеродный (незнакомый организму) белок. Возникает он при введении  прикормов и проходит по мере взросления. Может так же возникнуть при переедании, когда организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи. Сыпь, которая сопровождается зудом - первый и основной признак аллергической реакции на что-либо. Плохое экологическое  состояние окружающей среды, некачественные продукты питания, постоянный контакт с аллергеном и отсутствие лечения могут позволить аллергии перерасти в более серьезное заболевание.
Если у ребенка подобные симптомы, обязательно обращайтесь за помощью к врачу.

Что может привести к развитию пищевой аллергии?

Избыточное употребление кормящей матерью высокоаллергенных продуктов, таких как коровье молоко, творог, шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра.
Резкий и ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей. А так же употребление в качестве основного продукта питания цельного коровьего молока на первом году жизни малыша.
Исследования показали, что среди больных аллергическим дерматитом 85-90% малышей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Так же высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%)и риса (50%).

Продукты с аллергизирующим потенциалом делятся на:
  • высокий аллергизирующий потенциал (цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед);
  • средний аллергизирующий потенциал (говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы);
  • низкий аллергизирующий потенциал (кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень -петрушка, укроп).
Для того, чтобы установить и устранить причину заболевания, нужно вести пищевой дневник (записывать, что ребенок съел и какая реакция), перебирая продукты один за другим с интервалом 5-7 дней.
В период обострения заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными являются иммунологические методы исследования. Эти исследования проводятся на основе анализа крови и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG) в крови. Они позволяют выявлять пищевую гиперчувствительность к белкам продуктов у детей раннего возраста, включая младенцев.

Как лечить пищевую аллергию?

Основа лечения пищевой аллергии – это диетотерапия. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются исключение из питания продуктов с высоким аллергическим потенциалом, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.
Таблица продуктов для гипоаллергенной диеты кормящей мамы: 
Исключить Ограничить Рекомендуется
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;
овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,  киви, ананасы, авокадо;
бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности;
продукты, содержащие красители, консерванты;
газированные напитки, квас;
квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;
хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа;
кондитерские изделия, сладости; сахар; соль
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски);
супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий";
напитки (чай, компоты, морсы)
 
При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение продукта (начиная с 1/4 чайной ложки), ввод только 1 продукта в течение 5-7 дней, и лишь затем ввод следующего.
Таблица сроков введения прикорма для детей с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):
Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7 (без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5 (на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9 (топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10(при легкой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9 (батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов


Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Акне (гормональная сыпь) у новорожденных
Симптомы акне у младенцев — это прыщики на лице и голове (под …
Запор у грудного ребенка. Полезные советы
Итак, у вашего ребенка не было стула в течение некоторого времени, и …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: