ГлавнаяПубликацииЗдоровье ребенка от 3 лет до школы

Медосмотр в детский сад. Каких врачей нужно обойти?

+ 313 895   2013-11-03 23:21:07


Медосмотр в детский сад. Каких врачей нужно обойти?
В поликлинике, в которой наблюдается малыш, вам выдадут "Медицинскую карту ребенка для школы, школы-интерната, школы-лицея, детского дома и детского сада", форма №026/о, утвержденная приказом МОЗ Украины 27.12.99 г. № 302. В этом документе будут накапливаться сведения о состоянии здоровья малыша из года в год, до тех пор, пока он не достигнет семнадцати лет. Этот документ будет сопровождать его во всех детских и образовательных учреждениях.

Кроме паспортных данных ребенка и данных о родителях, в этой карте проставлены сведения о состоянии здоровья ребенка до настоящей диспансеризации, о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, о проведенных профилактических прививках и т.д.

Сам медосмотр предполагает осмотр:

  • хирурга - для выявления возможных дефектов развития, требующих хирургической коррекции;
  • ортопеда, который сможет выявить различные изменения осанки, начальные стадии искривления позвоночника, плоскостопие и т.д.;
  • невропатолога, который сможет отметить особенности нервной системы ребенка, его склонность к различным невротическим реакциям;
  • окулиста - он должен определить остроту зрения, а также необходимость его коррекции;
  • отоларинголога, который расскажет вам об особенностях строения носоглотки малыша, о возможной склонности к заболеваниям уха, горла и носа и даст рекомендации по их профилактике;
  • дерматолога, который оценит состояние кожи ребенка. Это особенно важно для детей с аллергическими заболеваниями; кроме того, некоторые изменения кожи, принимаемые родителями и даже врачами за так называемый диатез, могут быть проявлениями чесотки или грибковыми поражениями кожи, которые необходимо лечить (срок правомочности заключения - 3 дня);
  • эндокринолога, который оценит состояние эндокринной системы ребенка. К эндокринологу нужно идти с результатами анализа мочи на сахар. По ним доктор определяет склонность ребенка к сахарному диабету;
  • психолога, который на основании скрупулезного обсуждения с родителями поведения ребенка, должен дать рекомендации по его индивидуальной подготовке к вхождению в детский коллектив;
  • стоматолога, который оценит состояние зубов ребенка и проверит правильно ли сформирована "уздечка";
  • педиатр, после осмотра ребенка, назначает дополнительные исследования: общий анализ крови, анализ мочи, анализ мочи на сахар, исследование кала на гельминты , в зависимости от показаний - электрокардиограмму, измерение артериального давления, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие исследования, а также консультации кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога и других специалистов.

В результате анализа всех данных о состоянии здоровья ребенка педиатром формируется полный диагноз, определяется группа здоровья малыша, дается медико-педагогическое заключение о его готовности находиться в детском коллективе общего типа или пребывании в детском саду коррекционного типа (ортопедического профиля, логопедического или другого).

Непосредственно перед самым поступлением в детский сад ребенок должен сдать анализы для исключения у него  кишечных инфекций — так называемый соскоб на энтеробиоз (срок правомочности анализов - 10 дней).

Что же касается профилактических прививок, то к трехлетнему возрасту согласно календарю прививок Украины ребенок должен быть привит:

  • против туберкулеза,
  • против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС, четырехкратно),
  • против полиомиелита,
  • против гемофильной инфекции,
  • против кори, краснухи, эпидемического паротита.

Кроме того, многие дети могут быть привиты к этому времени против гепатита В, менингококковой и ротавирусной инфекций. Ежегодно детям проводится реакция Манту, и при положительном ее результате ребенок должен получить консультацию у врача-фтизиатра.

Если по каким-либо причинам прививки ребенку проводились по индивидуальному графику или в связи с большим опозданием в связи с заболеваниями - вы можете нагнать график в летнее время. Прививание должно проводится только при условии полного здоровья ребенка. Однако отсутствие "полного набора" прививок у малыша на момент оформления его в детский сад не может быть причиной отказа в приеме.

Индивидуальные особенности

Период адаптации в коллективе детского сада у каждого ребенка свой. У одного это проявляется острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), у другого - нарушениями в работе кишечника (запоры, поносы), у третьего - раздражительностью, плаксивостью, быстрой сменой настроения и т.д. Поэтому посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка, о назначении профилактических препаратов, которые можно применять перед поступлением в детский сад и в первые недели пребывания в нем.

К сожалению, чем более тепличные условия были у ребенка дома, и чем позже он идет в детский сад, тем вероятнее, что период адаптации у него будет проблематичным.

Помните, что ребенка следует оставлять дома при первых же признаках заболевания и не водить его в детский сад до полного выздоровления !

Несмотря на то, что адаптация к детскому саду может быть довольно болезненна, большинство врачей отмечают и положительные моменты - например, многие малыши, которые дома ели плохо, в детском саду начинают есть с аппетитом. И таких моментов может быть очень много.

Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Лечение псориаза у детей
Лечение псориаза у детей можно проводить как в стационарных, так и в …
Промочили ножки. Что делать?
Крохе интересно наблюдать, как сугробы превращаются в ручейки. Сделай так, чтоб уроки …
Упражнения для глаз ребёнка
Упражнения для глаз фантастически полезны и для здоровых глаз (профилактика), и для …
Лечение аденоидов у детей без операции
Аденоиды представляют собой лимфатическую ткань в носоглотке ребенка. Они есть у всех …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: