ГлавнаяКонсультацииЮрист — Касьянов Максим Николаевич

Выплата по рождению ребенка, если он родится за рубежем?

+ 21789   28  августа  2013 г.
Галина спрашивает:
Добрый день! Подскажите пожалуйста ответ на данный вопрос: Если я (беременная) состою в законном браке с гражданином беларусси, но проживаем мы отдельно, я в Украине а он в Белоруссии. И состою на учете, работаю официально также в Украине, то в случае родов на территории Белоруссии, и получение ребенку гражданства Белоруссии, смогу ли получать пособие на ребенка в Украине? Заранее благодарна за ответ.
В соответствии с Постановлением кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» государственная помощь семьям с детьми назначается и выплачивается:
- гражданам Украины;
- иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также лицам, которые приобрели статус беженца и имеют право на государственную помощь на условиях, предусмотренных Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми", другими законами или международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Лицо, которое претендует на помощь при рождении ребенка, должно самостоятельно обратиться за ее назначением не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка и подать необходимые документы (ст. 6, 11 Закона «О государственной помощи семьям с детьми»).

Для назначения пособия один из родителей (усыновитель, опекун) должен предъявить в орган труда и социальной защиты населения по месту регистрации паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и предоставить:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения пособия при рождении ребенка;
- справку о составе семьи и копии свидетельств о рождении каждого ребенка;
- выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, удостоверяющие рождение ребенка, если женщина, которая постоянно проживает (зарегистрирована) в Украине, родила ребенка во время временного пребывания за ее пределами.

Т.е. Ваша семья будет иметь право на назначение пособия при рождении ребенка через органы труда и социальной защиты населения при условии постоянного проживания на территории Украины, регистрации и представления вышеперечисленных документов.

Смотрите так же

В декрет с декретной точки. Что меня ждет?
Работаю на декретной должности основной сотрудницы. Сама планирую уйти в декрет. …
Социальная помощь одинокой маме
У меня 2 детей (6,5 и 3,5),я одинокая мама нигде не …
Какие пособия мне можно оформить и как?
Здравствуйте,хочу узнать какие пособия я могу оформить. Мне 21 год у …
Может ли мать-одиночка подать на алименты?
Здравствуйте! я мать одиночка двоих детей маленьких. Хочу подать на алименты. …
По закону могу я претендовать как мать на ещё какие-то выплаты?
Моему сыну 2 года. Пол года назад умер отец ребёнка с …
Получение помощи за рождение ребенка для проживающей за рубежем
Здравствуйте! Появился у нас к Вам вопрос. Ситуация такова, что...Проживаю я …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: