ГлавнаяПубликацииМетодики раннего развития

Система Глена Домана

+ 22 564   2013-11-08 22:44:12


Система Глена Домана

Шестидесятые годы были эпохой нашей веры в светлое будущее. Но среди самых несбыточных лозунгов был один, в который мы не верили: "догнать и перегнать Америку!" Этот призыв стал темой множества анекдотов. Когда мы все же ухитрялись перегнать американцев, это достигалось либо жутким напряжением сил всей страны, либо касалось тех областей, которыми американцы переставали интересоваться. В какой-то момент мы обогнали их по производству ламповых приемников, рубашек из чистого нейлона и черно-белых телевизоров. Но вот сейчас, на рубеже тысячелетий, у нас появился шанс совершить невероятный скачок, далеко обставив Америку в добыче и производстве драгоценнейшего из металлов, драгоценнее не бывает.

Нашей школой мы особенно похвастаться не можем. Это понятно всем, кроме деятелей народного образования, которые держат круговую оборону и "стоят насмерть". Это сильная позиция, и она вызывала бы уважение, не касайся она наших детей и будущего страны. Потому что вместе со слабой школой мы потихонечку сползаем на уровень третьеразрядного государства. Известно, что по математике результаты наших учеников не входят в мировую двадцатку, не лучше достижения и у Украины, не сильнее - и у Израиля, где много школьников из бывших советских республик. Мы сдаем свои позиции в спорте, особенно это заметно по массовым видам (возьмите футбол, хоккей, легкую атлетику - результаты очень бледные). Еще одна важная проблема — здоровье наших школьников. Из ленинградских призывников когда-то комплектовались элитные войска, сейчас это кажется сказкой. Сведения по стране: сколиоз у 87% учащихся! Да и возможна ли "серьезная" учеба без испорченного зрения, без искривленного позвоночника?

Оказывается, такая учеба возможна. И "революционный прорыв" совершен не педагогом, а врачом. Американский военный врач Гленн Доман в конце сороковых годов начал заниматься лечением детей с травмами мозга. Выводы к которым пришел его институт в Филадельфии "The Institute for the Achievment of Human Potential", 8801 Stenton Ave., Philadelphia, PA 09038; tel. (215) 233-2050), схематично можно описать следующим образом: стимулируя один из органов чувств, можно добиться резкого усиления активности мозга в целом. Воздействие на зрение обездвиженных детей (их по специальной методике Домана учили читать) привело к тому, что такие дети постепенно, понемногу начинали двигаться. Ребенку демонстрировались карточки с крупно написанными словами, эти слова громко произносили вслух. Весь урок занимал считанные секунды, но таких уроков в день было несколько десятков. И многие из этих несчастных детей, неподвижных немых инвалидов, которых считали безнадежными, начинали переворачиваться, ползать, вставать, выучивались читать в 3-5 лет, а более поздние тесты обнаруживали, что они по развитию обгоняют "нормальных" детей! Потрясающе!

Систему, разработанную для больных, Доман попробовал применить в работе со здоровыми детьми. И вот среди этих детей сколиоза не было. Дети двух, трех, четырех лет начинали читать, превосходно осваивали математику, становились настоящими эрудитами, но - и это, быть может, самое главное - были прекрасно развиты физически. Творческие возможности этих детей настолько широки, что сам Доман называет их детьми Возрождения.
Базовый вывод Домана: учеба эффективна только в период роста мозга. Мозг человека растет до 7-7,5 лет.

Базовый принцип Домана: ребенок должен двигаться с первого дня жизни. Простые усилия могут привести к тому, что в первый месяц жизни ребенок будет проползать по несколько метров в день. Вы спросите, влияет ли ползанье на развитие способностей ребенка? Еще как. Двухмесячный ребенок, который выползает из комнаты, очень отличается по развитию мозга от ребенка, который лежит это время в люльке на спине и пролежит так еще несколько месяцев. И эта разница в уме, активности, одаренности будет чувствоваться всю жизнь. Доман, перечисляя известных выдающихся личностей, которые начали читать в 3 года, часто повторяет: "Они так рано научились читать, потому что были гениями, или они стали гениями, потому что так рано выучились читать?" И это действительно серьезный вопрос, а не шутка.

А не вредно ли ребенку рано читать?
Американцы заметили, что масса детей начинает читать, запоминая слова на громадных рекламных щитах вдоль дорог. Может, это вредно, и стоит запретить детям смотреть в окно, когда они едут в машине? А не вредно ли ребенку ползать? Но для чего же тогда природа "снабдила" новорожденного сильным ползательным рефлексом, спрашивает Доман. Может, логичнее будет предположить, что вредно спеленывать ребенка и не давать ему двигаться?

Система Домана - радостная, светлая, рассчитана она только на желание самого маленького ребенка двигаться и познавать все вокруг. Его методы подхвачены во всем цивилизованном мире. Во многих странах существуют общества "Раннее развитие", председатель такого общества в Японии (кстати, совладелец фирмы Sony) написал книгу "После трех уже поздно", которая переведена на русский. Существует уже несколько десятков Нобелевских лауреатов, которые в детстве учились по Доману! Во многих видах спорта лидирующее положение занимают спортсмены, взявшие в руки ракетку или мяч, вышедшие на лед или начавшие плавать не позже двух лет. Сотни тысяч детей прошли систему Домана и достигли уже всевозможных степеней и рангов. Разумеется, педагогический мир на эту систему не перешел, но принята она с уважением повсеместно, и успех ее в основном зависит от энтузиазма родителей. Во многих случаях эффективность этой системы поразительна, но иногда результаты - сравнительно с усилиями, которые прикладывают родители, - могут показаться не очень значительными. Дело в том, что система чрезвычайно трудоемка и требует полной отдачи родителей. Ее очень трудно совместить с работой, учебой, множеством домашних обязанностей современной женщины. В течение дня мать должна провести 50-60 сверхкоротких уроков по нескольким "предметам" и еще постоянно работать над созданием учебного материала. Неработающая американка со средним уровнем дохода, имеющая стиральную машину, моющий пылесос и микроволновую печь, наверное, может себе позволить такой распорядок дня. В наших широтах это доступно очень немногим. Даже богатые люди не находятся в привилегированном положении, потому что гувернеру и няньке эти занятия не поручить, их должны проводить сами родители.

Официальная школа всюду относится к системе Домана без восторга, в основном потому, что "домановские дети" знают больше значительной части учителей. А это реальная угроза! Базовый принцип Домана: чтение - такая же естественная функция мозга, как речь. (А не вредно ли ребенку слишком рано говорить?..) Представляете себе, как тяжело научить ребенка говорить в 7 лет! Почти немыслимо. Доман считает, что учителя, которые обучают чтению 7-летних, совершают настоящий педагогический подвиг. Ведь научить 2- и 3-летнего ребенка гораздо легче. И столь же легко и естественно научится такой маленький ребенок говорить на иностранных языках, играть на скрипке, кататься на коньках, он без труда выучит названия всех столиц в Европе и все виды насекомых, обитающих в Западной Африке, для него не составит проблемы запомнить, в каком веке происходила война Алой и Белой Розы, и какие страны участвовали в Семилетней (Столетней, Тридцатилетней...) войне. Он будет разбираться в живописи, зоологии, астрономии, географии, музыке - словом, маленькие дети готовы и способны освоить любые области знаний, лишь бы родители вовремя начали с ними заниматься.

Поделитесь с друзьями:
Cтатья была опубликована в американском журнале "Вестник", №2 (209), 19.01.1999 г.

Смотрите так же

Методы Марии Монтессори
Мария Монтессори считала, что лучшей средой для ребёнка от рождения до трёх …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: