ГлавнаяПубликацииУход за новорожденным

Купание малыша

+ 22 078   2013-10-08 01:30:50


Купание малыша
Новорожденному ребенку необходимы ежедневные гигиенические ванны. Это не только приятное завершение дня, но и очень полезная с точки зрения медицины, процедура. Водные процедуры нужны, чтобы снять грязь, усталость и для закаливания организма.
Купают малыша каждый день, начиная с дня выписки из роддома, если в этот день не делали прививку БЦЖ. В день, когда делается любая прививка, водные процедуры противопоказаны.

Для купания необходимо приготовить:

  • ванночка (в настоящее время используются пластмассовые ванночки, которые легко моются, прочные и легко переносятся)
  • детское мыло или шампунь для мытья тела и головы ребенка, с формулой «без слез»
  • мягкая губка (тканевая мочалка или кусок марли)
  • водяной термометр
  • кувшин или другая емкость с теплой водой для ополаскивания ребенка
  • пеленка
  • полотенце
Ежедневное купание должно происходить в одно и тот же время. Чаще всего рекомендуется купать вечером, не раньше чем через час после кормления или за 40-45 мин до него. Температура в ванной комнате должна быть 25 градусов, температура воды — 36–37 градусов. Купают новорожденного в кипяченой воде до момента заживления пупка. В воду добавляют отвар череды и ромашки. Травы обладают расслабляющим и дезинфицирующим свойствами. После заживления пупочной ранки купать в травах рекомендуется только, если у ребенка потница или диатез. Для приготовления настоя берется 1 столовая ложка травы на стакан воды (200 мл) - настаивать 10 мин.

Продолжительность принятия ванны зависит от возраста ребенка:

  • до 12 мес. - 5-10мин
  • с12 мес. до 2-х лет - 8-10 мин
  • после 2-х лет - 10-15 мин.
Продолжительность ванны наращивают постепенно, начинают от нескольких минут и с каждым последующим приемом увеличивают время.

Частота купания детей:

  • в течение первых 6-ти месяцев - ежедневно;
  • с 6-ти месяцев до 1,5 лет - через день;
  • до 3-х лет- 2 раза в неделю;
  • старше 3-х лет - не реже 1-го раза в неделю.

Техника купания

Голову и верхнюю часть туловища поддерживают одной рукой, другой рукой фиксируют ягодицы и бедра. Поддерживая ноги ребенка, его осторожно помещают в воду.

Купание мылыша

В этом положение обеспечивается наибольшее расслабление мышц ребенка. Для купания так же можно использовать специальную подставку.
До 6 месяцев - положение ребенка в ванне лежа, так чтобы голова была несколько выше туловища (вода не должна попадать в наружные слуховые проходы). Для этого нужно придерживать голову ребенка на своей руке. Вода должна быть на уровне сосков ребенка, верхняя часть груди остается открытой.

После 6 месяцев - дети могут сидеть в ванночке, свободно, без напряжения, погруженные до уровня сосков.

Одной рукой поддерживают голову и спинку ребенка, другой намыливают шею, туловище, ягодицы, особое внимание уделяют складкам в области шеи, в локтевых сгибах, паховой области, за ушами, под коленными сгибами и между ягодицами. Намыленные участки тут же ополаскиваются. Голову моют мягкими круговыми движениями. Мыло необходимо смывать по направлению ото лба к затылку так, чтобы оно не попадало в глаза. Мыло или пену для купания используют не чаще 2-х раз в неделю.

Купание мылыша

Затем ребенка приподнимают над водой, поворачивают спинкой кверху и обливают чистой водой из отдельной посуды. Температура воды должна быть на 1-2 градуса ниже, чем та, в которой купают ребенка.

Купание малыша

После купания малыша заворачивают в пеленку или полотенце и легкими промокательными движениями вытирают его. Далее обрабатывают кожные складки и пупочную ранку, если она еще не зажила, расчесывают и одевают малыша.

Поделитесь с друзьями:
Фото: http://neonatus.info

Смотрите так же

Ежедневный туалет новорожденного
Новорожденный малыш требует особого ежедневного ухода. Сейчас его кожа наиболее чувствительна к …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: