ГлавнаяПубликацииУход за новорожденным

Ежедневный туалет новорожденного

+ 12 125   2013-10-05 22:07:25


Ежедневный туалет новорожденного
Новорожденный малыш требует особого ежедневного ухода. Сейчас его кожа наиболее чувствительна к раздражениям, поэтому кроме ежедневного купания необходимы дополнительный уход за личиком,  уход за пупочной ранкой, попкой и смазка всех складочек маслом...

Умывание

Для этого Вам понадобится:
  • кипяченая вода t  - 37C;
  • стерильная вата;
  • ватные палочки;
  • ушные палочки;
  • простерилизованное подсолнечное масло.
Все это должно стоять возле пеленального столика таким образом, чтобы можно было без труда дотянуться до необходимых принадлежностей одной рукой, другой в это время придерживая малыша.

Сам ритуал умывания совершается ваткой, смоченной в кипяченой воде комнатной температуры. Протрите ею личико ребенка, затем отдельными ватными шариками промойте глазки по направлению от наружного угла к внутреннему. Для каждого глазика используйте свой шарик, так как их микрофлора различна.

Затем очистите носовые ходы от корочек. Для этой цели подойдет скрученная в жгутик марля или ватка либо же ватная палочка, пропитанная водой или маслом. Младенцам не нравится такая процедура, поэтому Ваши действия должны быть быстрыми, но осторожными.

Следующий этап - чистка ушей: последовательно наружного слухового прохода и всех труднодоступных мест ушной раковины. Для этого используйте специальные ушные ватные палочки с ограничителями во избежание перфорации барабанной перепонки.

Очередной шаг - смазывание маслом всех складочек. Мы рекомендуем использовать для этого простерилизованное подсолнечное или оливковое масло, так как его аллергенные свойства сведены практически к нулю. Его единственный недостаток - не самый приятный аромат. Сейчас в продаже имеется огромное количество очистительных масел и масел для ухода за кожей новорожденного, но они содержат парфюмерные композиции, которые могут вызвать аллергическую реакцию на коже малыша.
Итак, Вы должны смазать: за ушками, складочки шеи, подмышечные, паховые и другие, если они есть.

Уход за попкой

Подмывать малыша нужно после каждой дефекации, а самых маленьких - и после каждого мочеиспускания с детским мылом. Причем девочек подмывают по направлению от половых губ к заднему проходу. Можно для этих целей пользоваться влажными салфетками, но лучше их использовать только если у вас нет возможности подмыть малыша водой, так как у многих младенцев проявляются раздражения кожи на парфюмерные композиции салфеток.

Межъягодичные складочки обрабатывают одним из следующих средств:

- масло растительное (простерилизованное) или очистительное масло из серии детской косметики;
- присыпка;
- цинковая мазь;
- крем от опрелостей( основой которого в любом случае является цинк с добавлением противовоспалительных компонентов);
- крахмал.

Уход за ногтями

Следите за ногтями на руках и ногах. Они отрастают чрезвычайно быстро и детки могут сильно поцарапаться. Обрезать ногти на первых порах лучше во сне (пользуйтесь специальными ножницами с тупыми концами). Когда крошка подрастет, ему самому будет интересен процесс стрижки ногтей и можно будет сделать это быстро и безболезненно.

Уход за пупочной ранкой

Уход за пупочной ранкой является очень важным моментом. Для него имейте под рукой:
  • перекись водорода 3%;
  • зеленку;
  • ватные палочки.
Выполнять нижеописанные манипуляции необходимо дважды в день: утром и после ванны.
  1. Накапайте в ранку перекиси для размягчения имеющихся там корочек.
  2. Удалите их ватной палочкой. Если корочки плохо отделяются, не стоит их отдирать насильно, лучше попытайтесь их растворить все той же перекисью.
  3. Смажьте ранку раствором любого антисептика (зеленка, фукорцин). Кожу вокруг пупка не стоит обрабатывать зеленкой, так как у малыша она слишком чувствительная.

Общие рекомендации по уходу за пупком
  • Обеспечьте воздушные ванны всему телу новорожденного (общей сложностью хотя бы 1 час в день).
  • Пупочная ранка не должна раздражаться подгузником. Следите за его расположением.
  • Пока ранка не зажила, малыша купают в кипяченой воде. Можно делать слабо розовый раствор марганцовки или добавлять отвары трав (череды, ромашки). Отвары трав рекомендуется использовать, если есть раздражения на коже малыша (опрелости, потничка).
Желаем успехов!
 
 
Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Купание малыша
Новорожденному ребенку необходимы ежедневные гигиенические ванны. Это не только приятное завершение дня, …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: