ГлавнаяНовости

С 1 января 2010 года повышен размер помощи по уходу за ребенком

01 87228  марта  2010, 11:56Законодательство
С 1 января 2010 года повышен размер помощи по уходу за ребенком
Читать новости на Яндекс
С 1 января 2010 года повышен размер помощи по уходу за ребенком к достижению им трехлетнего возраста. Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" от 21.11.92 г. № 2811-XII устанавливает гарантированный государством уровень материальной поддержки семей с детьми путем предоставления государственного пособия с учетом состава семьи, ее доходов и возраста детей и направленный на обеспечение приоритета государственной помощи семьям с детьми в общей системе социальной защиты населения.

В соответствии с указанным законом назначаются такие виды государственной помощи семьям с детьми:
  • в связи с беременностью и родами;
  • при рождении ребенка;
  • при усыновлении ребенка;
  • по уходу за ребенком к достижению ею трехлетнего возраста;
  • на детей, над которыми установлена опека или забота;
  • на детей одиноким матерям.
С 01.01.2010 г. максимальный размер помощи по уходу за ребенком к достижению ею трехлетнего возраста повышен до размера прожиточного минимума.
Для справки, в 2009 г. максимальный размер отмеченного вида государственной помощи составлял 75 % прожиточного минимума.
Право на помощь имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Помощь по уходу за ребенком к достижению им трехлетнего возраста назначается с дня обращения за ее назначением, но не раньше чем с дня, который наступает по окончании отпуска в связи с беременностью и родами для неработающих лиц и лиц – субъектов предпринимательской деятельности (56 календарных дней после родов, а при усложненных родах – 70 календарных дней), а для работающих лиц – с дня наступления отпуска по уходу за ребенком по день ее окончания.
Теперь помощь будет выплачиваться в размере, который равняется разнице между 100 % прожиточного минимума (744 грн.), установленного для работоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 грн. (минимальный размер помощи).

Для получения помощи по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста в орган труда и социальной защиты населения вместе с заявлением подается копия свидетельства о рождении ребенка.
В зависимости от статуса заявителя предоставляются:
  • копия или выдержка из приказа (распоряжение) работодателя о предоставлении отпуска – для работающих лиц;
  • копия трудовой книжки – для неработающих лиц;
  • справка с места учебы – для лиц, которые учатся;
  • справка о том, что выплата помощи по безработице или материальной помощи по безработице не проводится, – для неработающих лиц, которые находятся на учете в центре занятости;
  • копия свидетельства о государственной регистрации физического лица – предпринимателя – для субъекта предпринимательской деятельности.
Усыновители и опекуны подают также копию решения о усыновлении или установлении опеки.
Для назначения помощи в размере, который превышает минимальный, подается в установленном порядке справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

В состав семьи лица, которое обратилось по назначению помощи, включаются муж (жена); родные, усыновленные и дети, которые находятся на попечении отмеченных лиц, в возрасте до 18 лет, а также деть в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I – IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей, независимо от местожительства или регистрации местожительства; неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями; нетрудоспособные родители мужья и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов; муж и жена, которые проживают вместе, и не находятся в браке, но имеют общих детей. В состав семьи бабушки, дедушки или другого родственника, который фактически осуществляет уход за ребенком, не является усыновителем или опекуном ребенка и обращается за назначением помощи, не включается ребенок, на уход за которым назначается помощь.

Совокупный доход семьи определяется в соответствии с /// Методикой вычисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи ///, от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.

К совокупному доходу семей (получателей) входят: начислена заработная плата, стипендии, помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которого осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 грн., второго ребенка – 4840 грн., третьего и следующего ребенка – 5000 грн., части помощи при усыновлении ребенка, выплата которого осуществляется одноразово в сумме 4800 грн.) и т.п..

Следует заметить, что при обращении по назначению нескольких видов помощи, размер которых определяется с учетом совокупного дохода, в совокупный доход семьи входят размеры назначенных на дату обращения отмеченных видов помощи, кроме помощи, для назначения которой вычисляется совокупный доход.

Выплата помощи в размере, который превышает минимальный, осуществляется в течение шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначена материальная помощь, по окончании отмеченного срока не подтвердила право на назначение помощи в размере, который превышает минимальный, помощь выплачивается в минимальном размере.


Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

Жанночка 11 сентября 2010, 11:46
+ 0

Ой! И мы там были. Билеты конечно не дешевые: взрослый - 20 грн, детский - 15 грн. Хорошо, что детям до 5-ти лет вход бесплатный. Но малышу очень понравилось, аж визжал от восторга! :lol:

Леночка 11 сентября 2010, 20:58
+ 0

Вы пишите:
бывшего ТД "Быттехника"

почему бывшего, он разве умер?

myrrrka 12 сентября 2010, 11:37
+ 0

[quote name="Леночка"]

Вы пишите:
бывшего ТД "Быттехника"

почему бывшего, он разве умер?[/quote]
уже давно как, долго отдыхать за границей тож вредно :lol:

Екатерина шуба 27 декабря 2012, 21:30
+ 0

у нас по 200 рублей и по 160, вольеры левые и так дорого

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: