ГлавнаяНовости

Электронные учебники в Украине — только бизнес?

02 12801  сентября  2010, 21:30Образование
Читать новости на Яндекс

Электронный учебникМинобразования намерено снабдить школьников электронными учебниками. Компания, которая внедрит это новшество, заработает на госбюджете 0 млн.

 

Накануне начала нового учебного года сразу несколько высокопоставленных чиновников Министерства образования заявили о намерении государства стимулировать внедрение высоких технологий в учебный процесс. В частности, речь идет об оснащении школьников электронными учебниками и нетбуками, а также беспроводным скоростным широкополосным Интернетом.

По словам вице-премьер-министра Бориса Колесникова, электронные книги будут использоваться школьниками как учебники. Это, по мнению чиновников, позволит экономить государству сотни тысяч кубометров древесины ежегодно, а также избавит учеников от необходимости носить много тяжелых книг. При этом вице-премьер даже подобрал для школьников подходящий вариант электронной книги. Свой выбор Борис Колесников остановил на продукции, которую выпускает украинская компания PocketBook. Ее вице-премьер и презентовал на встрече с президентом Виктором Януковичем.

Сегодня продукция PocketBook реализуется на нашем рынке как обычный коммерческий продукт. Штаб-квартира компании находится в Киеве, а ее учредителем является "Украинская полиграфическая группа" - один из крупнейших на украинском рынке поставщиков оборудования для полиграфического производства. Электронные книги PocketBook производит на Тайване. Стоит отметить, что средняя стоимость устройств PocketBook составляет около 0. В то время как аналогичные устройства от Sonу в среднем продаются на нашем розничном рынке за 0-190. При этом в Минобразовании рассчитывают обеспечить учебниками 1,5 млн. социально незащищенных школьников (всего в Украине около 5 млн. детей школьного возраста). То есть стоимость такого проекта можно оценить в 0 млн.

Логично предположить, что компания PocketBook, которая контролирует более 40% рынка в СНГ, стремится получить госзаказ на свою продукцию. В случае удачи она получит возможность поставлять Минобразования большие партии устройств за бюджетные средства и существенно увеличить свои обороты. Компания уже реализует электронные копии школьных учебников для 7-9 классов через свой сайт www.BookLand.net.ua. При этом их стоимость существенно ниже бумажных аналогов. К примеру, все учебники по основным дисциплинам для 9 класса стоят по 9 грн. В то время как их бумажные аналоги стоят от 20 грн. и выше. Кроме того, на сайте можно бесплатно (после регистрации) скачивать книги по литературе и истории, входящие в школьную программу.

Электронное лобби

Принимая во внимание активную рекламную кампанию чиновников (пресс-конференция Минобразования и заявление Бориса Колесникова), именно продукция этой компании будет активно продвигаться госчиновниками в ближайшее время. На руку компании играет также и тот факт, что Минобразования не успело вовремя напечатать учебники для учеников 10 класса. Для того чтобы не сорвать учебный процесс, ведомство разместило на своем сайте электронные версии первых параграфов учебников, которые будут дополняться следующими разделами. Эти учебники можно распечатывать на принтере. Но закачать их в электронную книгу, естественно, гораздо удобнее, чем ходить с пачкой бумажных листов.

Кроме того, идею внедрения в украинских школах электронного учебника активно поддерживает Институт инновационных технологий Минобразования. Ведомство уже одобрило использование школьниками устройств компании. Впрочем, в своем комментарии "Делу" Александр Удод также заявил, что устройства пока что не закупаются за бюджетные средства. Таким образом, в случае если Министерство образования и науки одобрит результаты эксперимента, Pocket-Book сможет претендовать на полноценную поставку их министерству, которое будет распределять электронные книги по школам.

4G - в украинские школы

Впрочем, у желающих заработать на информатизации школ есть и другие возможности. Так, уже в следующем году в Украине может заработать национальная 4G-сеть. Об этом "Делу" рассказал руководитель группы по национальным проектам комитета экономических реформ при президенте Украины Владислав Каськив. По его словам, этот проект включен в десятку планов, подлежащих первоочередной реализации. Как отметил Владислав Каськив, инвестору, которого выберет государство, необходимо будет вложить в него порядка 0 млн. При этом проект будет предполагать и соцнагрузку - около 0 млн. из общей стоимости проекта инвестору придется вложить в обеспечение 1,5 млн. школьников нетбуками, поддерживающими доступ в Интернет по технологии 4G. Также все школы должны будут иметь возможность бесплатного доступа к Сети. По словам генерального директора аналитического агентства DailyС Арсения Бобровского, такой проект может быть интересен инвестору только в случае, если государству будет принадлежать доля в нем. "0 млн. - этого вполне достаточно, чтобы покрыть все украинские города-миллионники и обеспечить все школы беспроводным Интернетом 4G", - говорит эксперт. С другой стороны, поверить в то, что кто-то из игроков телекоммуникационного рынка рискнет вложить такие большие деньги в социальную составляющую проекта, невозможно. Подобными ресурсами сегодня располагают только акционеры мобильных операторов, которые пока что не запустили в Украине ни третье, ни четвертое поколение.

По данным PocketBook, в этом году она намерена получить доход в размере 0 млн. При том что в 2009 году оборот компании составил ,2 млн.

Поделитесь с друзьями:
delo.ua

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: