ГлавнаяНовости

Киноклуб Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко провел мероприятие, посвященное правам детей

+ 1502Фото: 109  июня  2016, 12:38Библиотеки
Киноклуб Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко провел мероприятие, посвященное правам детей
Читать новости на Яндекс«Мариуполь — детям» - под таким названием в нашем городе в День защиты детей впервые стартовал масштабный фестиваль. Киноклуб Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко присоединился к городскому фестивалю и провел мероприятие, посвященное правам детей. Перед кинопросмотром и обсуждением документального фильма "Разговоры на серьезные темы" в медиа-просветительском киноклубе школьники познакомились с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Из всего перечня прав присутствующих заинтересовали три:
  •  право на защиту от незаконного употребления наркотических средств, психотропных веществ, от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения;
  •  свобода мысли, совести, религии;
  •  право на фамилию и имя.
Подросткам было предложено высказаться о том, как каждый из них понимает эти права, в чем их важность для детей, как государство обеспечивает защиту этих прав. Затем ребятам был предложен для просмотра фильм литовских кинодокументалистов «Разговоры на серьезные темы». Это фильм, в котором нет внешнего воздействия, реквизита, пейзажей и спецэффектов. Режиссер фильма Гиедре Бейноруте в течение почти двух лет общалась с детьми, задавала им непростые жизненные вопросы, пытаясь найти в их ответах что-то настоящее и истинное. Ведь если спросить у взрослых о Боге, что такое любовь, одиночество, их ответы будут предсказуемыми и похожими друг на друга. Герои фильма описывают мир по-особому и могут многое рассказать о человеческих взаимоотношениях. Возможно, стоит их послушать, тем более, что именно действия взрослых часто становятся их ночными кошмарами и нарушением их прав. С замираньем сердца зрители слушали исповеди маленьких героев фильма – жителей детского дома. Действительно, необычно было слышать откровения из уст тринадцатилетнего подростка – любителя убегать из дома и читателя произведений латиноамериканского писателя Карлоса Кастанеды: «Можно создать свою собственную Реальность, чтобы жить в ней. Главное – этим не злоупотреблять». После просмотра маленькие зрители рассказали об эмоциях, которые вызвал у них фильм. Сложными оказались философско-риторические вопросы – и это нормально, когда говоришь на серьезные темы. 

Фотографии

Киноклуб Docudays UA Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко провел мероприятие, посвященное правам детей в Мариуполе
Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: