ГлавнаяНовости

Реформа системы образования Украины 2018: основные изменения в Законе об образовании

+ 1262Фото: -409  сентября  2017, 17:23Образование
Реформа системы образования Украины 2018: основные изменения в Законе об образовании
Читать новости на Яндекс5 сентября 2017 года Верховная Рада утвердила новый Закон "Об образовании", который запускает реформу системы образования Украины в 2018 году.

Основные изменения в Законе об образовании:

В 2018 году школы переходят на 12-летнее обучение

Согласно реформе, 12-летнее обучение в школе включает 3 уровня:
  • начальное образование (с 1-го по 4-й класс);
  • базовое среднее образование в гимназии (с 5-го по 9-й  класс);
  • профильное среднее образование в лицее или училище, колледже (3 года).

Перевод всех не украинских школ на украинский язык обучения

Планируется перевод всех не украинских (русских, молдавских, венгерских, греческих и других нацменьшинств) школ на украинский язык обучения начиная с 5-9 классов частично. А в старшей школе, по словам министра образования Лилии Гриневич, почти все предметы могут быть на украинском языке. Это означает тотальную украинизацию. В связи с нарушением прав нацменьшинств уже выразили свой протест президент Молдовы Игорь Додон, министр иностранных дел Венгрии.

Министра образования утверждает, что изменением языковой политики в школе, закон расширяет права детей нацменьшинств на получение высшего образования, которое предполагается будет только на государственном языке.

Профильное обучение в старших классах

Предполагается профильное обучение в старших классах (либо профессиональное образование, либо профильное с углублённым изучением предметов по выбору).

Объединение несколько предметов схожей тематики в один

Чтобы углубить изучение профильных предметов, предполагается объединить несколько предметов схожей тематики в один (так называемые интегрированные курсы). Например Историю Украины объединить с Всемирной историей.

 Специфические формы и виды образования

Официально утверждаются специфические формы и виды образования: самообразование, неформальное, когда человек получает знания за пределами учебных учреждений. Создается возможность подтвердить в системе формального образования результаты обучения, полученные путем неформального и информального образования.

Переход от школы знаний к компетентностям

Предполагается, что ученик не просто запомнить некий набор фактов, но и уметь их правильно применять. Например, компетентность в естественных науках предполагает научное понимание природы и современных технологий, способность формулировать гипотезы, собирать данные, анализировать результат. Всего таких компетентностей будет 12.

Школы получат больше автономии

Учреждениям образования предоставляется финансовая, академическая, организационная и кадровая автономия.

Руководитель школы будет избираться по конкурсу, после чего он будет осуществлять свою деятельность по контракту. На своей должности он сможет работать не больше 2-х сроков подряд по 6 лет. Также по результатам конкурсного отбора путем заключения трудового договора будет формироваться педагогический коллектив.

Кандидаты для работы в учреждениях дошкольного, среднего, внешкольного и профессионального образования на должностях педагогических работников будут проходить государственную сертификацию. В случае успешной сертификации учитель будет получать надбавку в объёме 20% от оклада в течение 5 лет действия сертификата.

Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями

Органы местного самоуправления должны будут создавать ресурсные центры по инклюзивному образованию, чтобы обеспечить права на профессиональное сопровождение детей с особыми образовательными потребностями. Предусматривается выделение финансирования из госбюджета на создание и развитие учреждений инклюзивного  и внешкольного дополнительного образования.

Запрет на интеллектуальное воровство в образовании

Вводится определение академической добропорядочности. Это означает отсутствие академического плагиата, списывания, фабрикации исследований, обмана и взяточничества.

Финансовая прозрачность и независимость учебных заведений

Нормативно вводится возможность всех учреждений образования предоставлять платные образовательные услуги, информацию о которых они должны обнародовать на официальном сайте. Вместе с тем заработанные средства не могут быть изъяты в местный или Государственный бюджет. Их направление будет определяться учредительными документами учреждения образования.

Вводится общественная аккредитация учреждения образования – определение качества образовательной деятельности учреждения образования с целью формирования его позитивного имиджа и репутации.

Внедрение реформы системы образования началось уже в 2017-м году на основе 100 пилотных школ Украины. Есть по 4 такие школы в каждой области по восемь классов. Там, по словам министра образования Лилии Гриневич, уже начался учебный процесс по новым стандартам.

Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: