ГлавнаяНовости

Сколько стоит собрать в школу первоклашку?

+ 12 40814  августа  2010, 01:00Жизнь города
Читать новости на Яндекс

Сколько стоит собрать первоклашкуДля родителей август - месяц жаркий не только в смысле знойной погоды, но и в плане подготовки детей к началу учебного года. А у тех, чьи чада идут в школу впервые, без преувеличений голова идет кругом. Еще в начале месяца предприниматели развернули торговлю канцтоварами. Итак, в какую же копеечку мамам и папам влетит отправить своего ребенка за знаниями?

К началу учебного года, как по мановению волшебной палочки, цены на школьные товары возрастают, чего нельзя сказать о родительских зарплатах. Поэтому в этом году многие украинские семьи стараются собрать своих детей в школу с наименьшими затратами. "Сегодня отправить учиться младшего сына Сашу в первый класс дороже, чем Алешу в восьмой, - утверждает мама Алла Сергеевна Ломова. - Ведь старшему мы докупаем недостающее. Например, уже износилась спортивная форма для физкультуры, вместительная же сумка для книг и еще многое другое вполне в приличном состоянии. А вот чтобы собрать первоклашку, придется запастись терпением и немалыми средствами, что однозначно отразиться на семейном бюджете. С трудом представляю, во сколько обойдется полный комплект: начиная от шариковых ручек и заканчивая школьной формой".

Сколько же в этом году стоит снарядить ребенка первый раз в первый класс при оптимальном соотношение цены и качества?

Так, например, минимальная цена самой обычной тетрадки для будущего школьника - 60 копеек. Более качественный вариант с белой бумагой и красочной обложкой, на которую с блеском в глазах смотрит Саша, стоит 1 гривня 20 копеек. Цена набора для уроков рисования может быть разной. Все будет зависеть опять-таки от качества, количества листов и разнообразия цветовой гаммы. Так, альбомы можно купить примерно за 4 гривни 50 копеек, а можно и за 7 гривень 80 копеек. Цены на цветные карандаши также разнообразны - от 4 гривень за набор всего лишь из шести цветов до 10 гривень за двенадцать их разновидностей. Также не удивляйтесь, если продавец предложит вам приобрести цветные карандаши по цене около 100 гривень. И это только начало.

Еще понадобятся фломастеры (от 3 до 40 гривень), наборы цветных шариковых (от 3 гривень) или гелевых ручек (от 8 гривень), акварельные краски (от 6 гривень), гуашь (от 10 гривень), кисточки (от 2 гривень за штуку и до 25 гривень за полный набор), пластилин (хорошего качества, который не оставляет отпечатков на руках - около 10 гривень), набор для работы с ним (доска, стеки - еще около 10 гривень), цветная бумага и картон (от 9 гривень). Простой карандаш, точилка, ластик, клей, линейка и ножницы обойдутся примерно в 10 - 25 гривень. Чтобы все это сложить, понадобится еще и пенал, стоимость которого от 12 до 50 гривень. Обложки на книги будут стоить около 20 гривень, а подставка под них от 12 до 30.

Возможно, вам еще понадобятся дополнительные школьные материалы: палочки, "счеты первоклассника", веер-касса с буквами или цифрами, "умные кубики" или "тренажеры для письма". Их в обязательный список включать не будут, ведь в каждой школе свои требования. Но про запас нужно иметь не менее 30 гривень на все эти милые мелочи.

Отдельный разговор о портфеле. Ранцы, как и все вышеперечисленные канцтовары, отличаются по качеству и яркости. Самый дешевый, который удалось найти, стоит около 80 гривень с хвостиком. Максимальная же цена на "крутые" рюкзаки с «ранетками» или человеком-пауком достигает 360 - 400 гривень. "Выбирая портфель, учтите, что первый год его носить будете именно вы, - говорит Алле Сергеевне продавец. - Поэтому купите самый дешевый, а ко второму классу подберете вместительный и удобный уже для сына".

Если учесть, что в последние годы практически в каждом учебном заведении требуют школьную форму, то отправить ребенка в чем есть - не получится. Например, на рынке сарафан на девочку стоит от 90 до 180 гривень, а белая блузка - от 60 до 160 гривень. А ведь один наряд носить все семь дней не годится, поэтому нужна, как минимум, еще одна блузка разрешенного в школе цвета. Цена на школьную форму для мальчика (имеется в виду костюм-тройка) в магазинах и торговых сетях колеблется от 180 до 220 гривень. Не забудьте и про две рубашки - каждая из них обошлась Алле Сергеевне в 75 гривень.

Еще нам предстояло найти обувь, сменный ее вариант, и форму для физкультуры. Однако на это уже сил не хватило… "Думаю, что это обойдется еще в 300 гривень, - говорит измученная походами по магазинам мама, поглядывая на своего немного обиженного сына, которому во что бы то ни стало хотелось получить дорогущий пенал с любимым сказочным героем".

Итак, подведем итог: чтобы собрать первый раз ребенка в школу, необходимо потратить как минимум 1500 гривень, хотя многие мариупольские родители этой суммой не ограничиваются, как правило, увеличивая ее до 2 - 2,5 тысяч гривень.

Поделитесь с друзьями:
www.ilich.in.ua

Смотрите так же

Отзывы и комментарии

anNochka 28 августа 2010, 13:46
+ 0

Как-то многовато вы насчитали - 1000грн вполне реально

Турист 01 ноября 2010, 22:39
+ 0

И какое отношение эта новость к деткам?
Туристы соберутся побухать за Драмом.

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: