ГлавнаяПубликацииНормативные документы

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления помощи детям умершего кормильца»

+ 1369   2017-03-24 15:21:33


Согласно Постановления Верховной Рады Украины 07.02.2017 № 1836-VIII вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления помощи детям умершего кормильца».

1. В Законе Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам". Ранее лица с инвалидностью с детства или дети с инвалидностью имели право на одновременное получение государственной социальной помощи и пенсии по потере кормильца. После внесения изменений: лица с инвалидностью с детства или дети с инвалидностью  имеют право на одновременное получение государственной социальной помощи и государственной социальной помощи ребенку умершего кормильца (предусмотренную Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам»).   

2. В Законе Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам». После внесения изменений: государственная социальная помощь согласно этому Закону назначается, в том числе лицу, которое является ребенком умершего кормильца (в том числе ребенок рожденный до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) и не имеют права получать пенсию согласно закону.

Помощь ребенку умершего кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение за назначением поступило не позднее 12 месяцев со дня смерти кормильца.

Назначаться государственная помощь ребенку будет до достижения им 18 летнего возраста. Детям, которые обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, в профессионально-технических и высших учебных заведениях до окончания ними учебных заведений, но не больше чем до достижения 23 лет, а детям-сиротам – до достижения 23 лет независимо от того, учатся они или нет. 

Размер государственной социальной помощи устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность: на одного ребенка - 100%, на двоих детей-120%, на троих и более детей-150%.

Вступил в силу Закон со дня, следующего за днем после его опубликования - с 05.03.2017.

В месячный срок со дня вступления в силу Закона Кабинет Министров Украины обеспечивает приведение в соответствие нормативно- правовых актов предусмотренных этим Законом.
Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Относительно оплаты помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам
Письмо № 396/0/14-10/18 от 18.01.2010 | Минтруда, Действующий
Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, …
Постановление КМ №796 от 27.08.2010г. | КМ Украины, Действующий
О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 …
Постановление КМ №939 от 12.10.2010г. | КМ Украины, Действующий
О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 …
Постановление КМ №1332 от 08.12.2009г. | КМ Украины, Действующий

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: