ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Поделки из шин для детской площадки: фото и описание

+ 2741   2016-11-06 20:00:00


В наше время прогресс так шагнул, что проблем с поиском отработавших свой ресурс шин легкового и грузового транспорта нет. На всех станциях техобслуживания и в пунктах шиномонтажа покрышек полным-полно особенно при переходе с летней резины на зимнюю и наоборот. И этот материал, применив творческий подход и смекалку можно с пользой применять при создании и оформлении детской игровой площадки.

Песочница


Песочница - любимое место времяпровождения детей всех возрастов особенно маленьких. Детишки любят играть в песке, но часто этому мешает отсутствие конструкции для того чтобы песок не расползался по площадке, т.е. песочницы. Простейшая песочница при применении старой шины от большого тракторного колеса легко решает эту проблему. Даже не покрашенная она выполняет очень хорошо свое назначение: не гниет, не ржавеет и дает вторую жизнь старому тракторному скату, а детям радость.

Процесс преобразования старого тракторного ската в песочницу весьма прост. Сама шина снаружи красится в основной фоновый цвет например - оранжевый. Выпуклые части рифления покрышки внизу окрасить в зеленый и красный цвета, а верхние в желтые и голубые. Это простейший бесхитростный способ украшения песочницы, но при желании можно приложить фантазию и украсить по-другому.


Наполните покрышку песком и можно смело запускать детишек. Они с удовольствием поиграют в песке, побегают по верхней поверхности как по кругу. Для тех , кто поменьше даже сам процесс попадания в песочницу путем перелазания через бортик очень интересен и не угрожает риском получить занозу или поцарапаться.

Мини-клумбочки


Городским детям особенно трудно определиться, где растет просто трава, а где посажены цветы. Поэтому если вы слегка (на 3-5 см) утопите шину с легкового или грузового автомобиля в землю и заполните ее грунтом, то место для посадки цветов, декоративной травы или молодого саженца дерева готово.

Шина, выступающая над землей, становится  препятствием при ходьбе и беге и является знаком, как  для детей, так  и для взрослых,  что здесь посажено что-то особенное, а не бурьян и не тернии.  Они совсем по-иному будут относиться к растениям, посаженным в такую клумбочку.

У мини-клумбочки из покрышки есть еще одно достоинство. Вода при поливе будет попадать по адресу, а не растекаться по всей земле, но это при условии, что  грунт насыпан ниже верхней кромки  на 2-3 см. Шина легко помогает аккуратно выполнить полив, сэкономит драгоценную  воду и ваши силы.


И еще один жизненный совет: « Поверхность верхней части покрышки надо уменьшить, вырезав кольцо. » Это предохранит и детей, а в зимнее время года или в непогоду и взрослых от искушения воспользоваться верхней поверхностью покрышки, как кольцевой дорожкой. При ходьбе можно  оступиться и нечаянно вытоптать или сломать растения.

Для придания более нарядного вида покрышку снаружи желательно покрасить.
Если вы вырежете с верхней поверхности не кольцо, а цветочек с множеством лепестков, то вывернув покрышку наизнанку, вы получите клумбочку-цветочек. Процесс, конечно более трудоемкий, но что поделаешь? Красота требует жертв.


Дорожка из шин


Дорожка выполняется следующим образом. Шины устанавливаются вертикально в ямку таким образом, чтобы после  засыпки нижней части не менее одной трети остались под землей и чтобы покрышки соприкасались между собой и чередовались по размерам: маленькая- большая- маленькая- большая и т. д. или несколько малых шин и несколько больших . Начинается и  оканчивается дорожка шиной меньшего размера. Нижняя часть, которая ниже уровня площадки засыпается камнями, битыми кирпичами или просто землей, трамбуется и заливается водой для усадки грунта. Окрасить в яркие цвета можно или перед установкой или после.


Такая дорожка служит своеобразным аттракционом  для проверки умения ходить по узкой дорожке над землей, сохраняя равновесие.  Дети всех возрастов и совсем маленькие и постарше и совсем взрослые (чаще всего, когда их не видят) любят ходить по ним, то взбираясь наверх, то опускаясь вниз, и стараясь при этом сохранить  равновесие и не упасть.

Оградка


Прикопанные вертикально на одну треть  и разнообразно окрашенные в яркие цвета покрышки одного размера  могут служить оригинальной оградкой, отделяющей часть какой-то зоны или участка на вашей площадке.

Ну, а если проявить фантазию и приложить немного труда, то и такая оградка может иметь весьма оригинальный вид и выглядеть, например, как большая гусеница. Такую оградку я увидел на одной из детских площадок в Кальмиусском районе по адресу Покрышкина 18.


Дерзайте друзья и делитесь своими находками и знаниями оригинальных идей для использования на детской игровой площадке.


Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Почему деревья и кустарники лучше сажать осенью
День начинается с утра, когда мы просыпаемся. Для деревьев утро - это …
Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если …
Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и …
Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: