ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Создание Колобка или вторая жизнь баскетбольного мяча

+ 2907   2016-11-14 08:08:43


Стремление подарить детишкам радость от встречи с любимым книжным героем подтолкнуло к поиску популярного и всем известного персонажа. Герой должен быть не просто интересным, но и простым в изготовлении. Таким, по- моему мнению,  является  всеми любимый и знакомый с самого - самого детства Колобок. При попытке найти прототип в Интернете я нашел фото вот такого Колобка.


Для Колобка нужен был предмет шаровидной формы и при этом он должен быть не совсем большой и не совсем маленький. Стал интересоваться у знакомых и друзей, нет ли у них старого негодного уже для игры мяча желательно с гладкой поверхностью. Принесли баскетбольный мяч.

 Из него-то и  решено было сделать заготовку для Колобка.   Для этого нужно установить крепежный штырь внутрь баскетбольного мяча и придать мячу  необходимую шарообразную форму.

Для того чтобы  вернуть мячу первоначальную шарообразную форму необходимо залить внутрь мяча наполнитель. В качестве наполнителя может служить цементный раствор т.к. он крепче известкового (или монтажная пена). Для того чтобы ввести наполнитель внутрь вырезается 2 отверстия: одно на макушке точно по размерам направляющей: трубы или штыря, а другое отверстие вырезать чуть побольше с противоположной стороны  внизу. Мяч установить большим отверстием вверх и через это отверстие наталкивать внутрь мяча сметанообразный цементный  раствор.

При использовании цементного раствора необходимо установить в мяч крепежный  штырь таким образом, чтобы он  не давал шару возможности вращаться и при этом обеспечивал возможность  установить заготовку на пенек. Для этого штырь должен быть  с одной стороны тупой (еще лучше, если он будет не круглый , а квадратного сечения) и даже немного его расплющить в средней части, а с другой стороны заостренный. После заливки внутрь мяча цементного  раствора быстро вставляем штырь тупым концом в мяч со стороны заливки раствора. Штырь устанавливается таким образом, чтобы он прошел сквозь мяч и немного на 0,5-1,0 см возвышался над поверхностью мяча, а с другой стороны штырь должен  возвышаться над поверхностью на 10-15 см. Ждем некоторое время, чтобы   раствор хорошо схватился и высох.  Колобок получится крепкий и тяжелый.

Внимание: При использовании в качестве наполнителя монтажной пены направляющая  устанавливается в мяч перед началом процесса задувки пены и процесс заливки более длительный т.к. необходимо время для  того чтобы  монтажная пена расширилась и засохла. При этом сразу стараемся задувать пену снизу вверх и вокруг направляющей. При использовании монтажной пены можно использовать в качестве направляющей отрезок водопроводной пластмассовой трубы, который выглядывает с обеих сторон на 1-2 см.  Колобок получается более легкий и с ним легче работать. Штырь должен быть такого размера,  чтобы он плотно входил в трубу, установленную внутри Колобка и длина его должна быть на 10-15м см длиннее трубы, которая будет внутри Колобка. Крепежный штырь можно сразу закрепить на постамент и готовить постамент для установки Колобка: красить его, украшать по своему вкусу.



В качестве постамента для Колобка можно использовать отрезок сухостойного дерева диаметром  30см и высотой 50-60 см. Деревянная заготовка  не обязательно должна быть правильной круглой формы. Наоборот наличие срезов и сучков придаст ей еще более оригинальный вид. Постамент после установки на него нашего персонажа вкопать в землю, хотя бы наполовину. Отверстие в подставке выполнить размером чуть меньшим, чем размер установочного штыря и затем посадить Колобка на свое место. С целью недопущения снятия Колобка с направляющей можно приварить сверху небольшой болтик с резьбой М6 или М8 и закрепить его увеличенной шайбой и гайкой. Для предотвращения свинчивания выглядывающий конец резьбы расплескать или прихватить сваркой.

Конструкция готова. Осталось только покрасить колобка и нарисовать рожицу. Рожица Колобка, эстетическое оформление его крепления и пенька-постамента зависит от вашей фантазии и имеющегося материала. У нас он получился вот такой.









Друзья, как видите наш Колобок не копия своего прототипа. И это хорошо. Хотелось чтобы и у вашего Колобка была своя непохожесть. Если же вам хочется чтобы детская площадка была еще более оригинальной, то могу напомнить, что существует целый ряд героев - смешариков: лось Лосяш, ежик Ежик, пингвиненок Пин, свинка Нюша, кролик Крош, баранчик Бараш, сова Совунья, ворон Каркарыч и медведь Копатыч (и еще больше второстепенных героев этого сериала). Они  ждут вашего желания и стремления дать им жизнь на детской площадке. В основе их изображения тот же предмет шарообразной формы  к которому  добавляются некоторые элементы подчеркивающие какие-либо качества персонажа и у каждого персонажа своя окраска. Так что дерзайте.


Давайте знакомиться и дарить нашим детям радость встречи с любимыми персонажами на детской площадке.


Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Почему деревья и кустарники лучше сажать осенью
День начинается с утра, когда мы просыпаемся. Для деревьев утро - это …
Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если …
Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и …
Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: