ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Советы, как не стать жертвой вандализма на детских площадках

+ 2599   2016-12-05 09:02:08


«Маленькие детки - маленькие бедки» - кому не известны эти слова. Приступив к созданию детской площадки вы лишний раз на деле убедитесь в справедливости этой поговорки.

Победив в конкурсе минипроектов и получив качелю-гойдалку и карусель, мы воспрянули духом. Конечно, не хватало песочницы, но была идея, как ее сделать из  шины трактора. Желая помочь нам и украсить нашу площадку чем-то оригинальным, нам подарили несколько изделий, сделанных из полиэтиленовой тары.

К сожалению, у Чебурашки и его друзей не сложилась долгая жизнь. В течение недели их частично разобрали, поломали и даже пытались что-то поджечь. Таким образом, мы сразу же получили первый урок.

 Совет №1. Игрушки для детской площадки должны быть максимально «вандалоустойчивыми».

Справка:  «Вандалами с конца XIX века стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности».
Почти все дети любят разбирать новые игрушки.  И дело не в детской злости или испорченности, а в детском любопытстве. Им хочется узнать, как игрушки сделаны и из чего. Они могут на всякий случай даже провести экзамен на пожаробезопасность. Поэтому хорошенько подумав, из этой истории  мы извлекли еще один урок.

Совет №2. Изделия из легко деформируемых и ломаемых материалов должны находиться в пределах детской недосягаемости. 

Должны находиться повыше и надежно закреплены.
При изготовлении машинки-песочницы эти первые уроки были учтены, но не до конца. Диски пластмассовые, которыми закрывали торец осей машинки, долго не выдержали и развалились. Пришлось их заменить на более прочные восьмиугольные диски из 8 мм фанеры.

   

Причина: Идея закрытия торцов была неудачно заимствована с другой машинки. Условия эксплуатации разные. У аналогичной конструкции колеса, сделанные из шин, не нагружались, а в нашей машинке ребятишки  постоянно становились на них, что бы залезть в кузов или кабину машинки. Здесь налицо не факт вандализма, а недоработки конструкции. Так что мы должны быть благодарны детишкам за проведенные испытания.

Совет №3. Не считайте, что если что-то поломали, то это обязательно результат  вандализма.

Проанализируйте надежность  и прочность конструкции изделия, потому что могут быть конструктивные ошибки. 

Примечание:  это касается не только самодельных изделий, но и   фирменных, изготавливаемых не первый раз, а серийно. К примеру: зазор между шляпкой и корпусом карусели «Василек» позволяет    произвести через него смазку подшипников. Детишки же играя, насыпают в этот зазор песок, которого часто много на площадке. Песок  выводит из строя  подшипники и ломается карусель. Лучше было бы не делать этот зазор, а предусмотреть смазку через резьбовое отверстие,  которое закрывается заглушкой с резьбой. Заглушка свинчивается перед смазкой и устанавливается на место после проведения смазки.

Из всех крупногабаритных игрушек самым несчастливым оказался Катер. Ему почему-то достается больше всех. Он установлен рядом с качелей-гойдалкой. Наверное, это не совсем удачное место, потому что, когда одни дети или подростки катаются, то их друзья в ожидании очереди начинают исследовать и испытывать все на катере. Больше всего достается рулю. Через неделю после установки его выломали из-за недостаточно прочного  кронштейна крепления, сделанного из 2 мм металлического листа. Ломали его серьезно «по взрослому». Не крутили руль, а били  по нему ногами и выломали.

Почему это произошло?  Руль катера предназначен для того что бы его крутили дети, а не били ногами великовозрастные «детки». Как назвать этих «героев»  я даже не знаю. Наверное, все же «вандалы». Хотя те ломали от непонимания, а эти от зависти, что в их детстве не было таких игрушек что ли.



Усилили крепление, но это не остановило «варваров» и они разломали сам руль. Эти происшествия обнаруживаем обычно утром, так  что  есть основание сделать следующие вывод: темные дела вандалы совершаются ночью в темноте.

Совет №4. Детская площадка должна быть освещена.



Хочу привести  одно свидетельство из комментариев к интернет - публикации Сергея Магеры: «Сосед вышел выгулять собаку! Рядом с детской площадкой крутился мужик и стоял мопед! Увидев соседа, мужик быстро сел и уехал. Подойдя ближе, сосед обнаружил, что отвинчены все сидения качелей и лавочек, а крепежные изделия на земле валяются! Наняли сварщика, все заварили наглухо - теперь спим спокойно!»
Очень лаконично изложена и проблема и ее решение. Картина знакомая. Неподалеку от меня расположена детская площадка. На ней стоит конструкция для занятия спортом для детей, которые постарше. Я внимательно присмотрелся, то без труда убедился, что многих узлов не хватает. (Из 11 перемычек 5 отсутствуют) Чаще всего они не просто поломались, а их умышленно сняли со знанием слесарного дела. Раз общественное оборудование - значит ничье, а в хозяйстве пригодится.


   

Такой человек, думающий только о себе поневоле преступник. Он ведь не задумывается, что будет с ребенком, который полезет на эту конструкцию и травмируется, потому что нога не попадет на отсутствующую ступеньку или неожиданно вдруг  обнаружит, что не хватает секции перекладины и рухнет вниз с 2-х метровой высоты. Об этом не думают и не могут представить плоды своей предприимчивости очень «хозяйственные» дяденьки, которые как персонажи чеховского рассказа «Злоумышленник» с «умом» отвинчивают гайки и уносят домой элементы площадок и качелей.

Совет №5. Не будьте беспечными. Проверьте лично целостность конструкции перед тем, как  ваш ребенок начнет пользоваться гимнастическим или игровым комплексом. 

Вот еще одно замечательное наблюдение тоже из комментариев читателя нашего городского сайта. «Наші дитячі майданчики - НІЧИЙНІ ! "Кіндер-сюрприза" вибрали ... і про ці майданчики усі успішно забули . НІХТО їх не ремонтує - ні ЖЕКи , ні Зеленбуд ... І якщо ваша дитина там через якогось цвяха травмується - скаржитися буде ні на кого !»

Конечно, современные очень красивые и дорогие игровые комплексы нравятся детям.  И дело совсем не в том, что жаловаться не на кого. Проблема в том, что отвечать за их качественную сборку и своевременный ремонт чаще всего некому. Каждый игровой и гимнастический комплекс, каждая качелька  и карусель нуждается в добросовестном хозяине и мастере. Желательно чтобы это был опытный человек, который мог проверить правильность монтажа, подсказать  какие элементы конструкции нужно более надежно закрепить. Мастер, приняв в эксплуатацию,  должен внимательно следить за исправностью оборудования и при необходимости  провести смазку движущихся частей, мелкий ремонт.

В процессе эксплуатации у популярных качелей-гойдалок и балансиров от вибрации происходит самоотвинчивание крепежа.  Детишки, обнаружив, что что-то отвинчено, начинают проверять другие крепления или пытаются их сами открутить. Если есть даже добросовестные дети или родители, то они не знают к кому обратиться с информацией на поломку или кому отдать найденный крепеж. Поэтому нужны на всех площадках  мастера, которые и за необходимостью смазки проследят и организуют или проведут ремонт. Но так как таких должностей и профессий нет, то нужно делать это самим.

Совет №6 Не будьте равнодушными и следите сами за состоянием оборудования  на детской площадке, которую посещает ваши дети и внуки.

Найдите единомышленников и во время принимайте меры к тому, чтобы все было исправно.
Детишки часто любят повторять то, что сделали взрослые или сверстники. К примеру: если кто-то что-то написал иногда даже неприличное, то тут же появляются соавторы. И вскоре все оборудование становится исписанным,  кто его знает кем и чем. Кусочек тряпки и чуть-чуть  растворителя,  помогут вовремя убрать это творчество.

   

Может ли кто-нибудь подсчитать, сколько унесено досок вместе с сидениями с качелей балансиров, сколько элементов на детских и  гимнастических комплексах не хватает? Кто учитывает, сколько всего в городе игровых комплексов установлено и главное, в каком они состоянии через неделю, две, месяц, год. Редко кто знает даже стоимость оборудования, которое радует наших детей.

Совет №7. На специальных табличках информировать посетителей детских площадок о стоимости оборудования, указывать телефон, по которому можно сообщить об обнаруженной поломке.

Это нужно не только для того, чтобы вандалы знали, во сколько им обойдется компенсация за испорченное оборудование, но и нормальные посетители знали реальные цены и понимали, что это нужно беречь и куда нужно звонить, чтобы поломка была устранена.

Совет №8.  Если вы увидите случайно «вандалов» за работой, то не стесняйтесь и звоните в полицию по номеру 102 и при возможности сфотографируйте их.

Это не будет лишним, а пойманные на месте преступления «вандалы» получат возможность сполна компенсировать нанесенный ущерб.  

Дорогие друзья! Я буду рад, если мои наблюдения и рассуждения помогут вам защититься от неприятностей из-за проявлений вандализма на  детских площадках. Если у вас есть чем поделиться, то напишите на Сайт родителей Мариуполя или расскажите об этом в комментариях к материалу. По большому счету эта проблема сейчас стоит очень остро и требует большего внимания и прессы и телевидения. Но им не до нас, а поэтому давайте привыкать к мысли, что лучше нас с вами о наших детях их досуге и здоровье никто не позаботится. Успехов, здоровья и хорошего настроения вам и вашим детям.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Почему деревья и кустарники лучше сажать осенью
День начинается с утра, когда мы просыпаемся. Для деревьев утро - это …
Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если …
Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и …
Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: