ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Кормушка для птиц своими руками: идеи, фото

+ 3617   2017-01-09 20:30:00


Сейчас по Мариуполю шагает эко-акция «Добрый Мариуполь», инициированная депутатом горсовета Ольгой Пикулой.  Депутат призвала всех неравнодушных позаботиться о птицах, которые остаются зимовать в городе. Все что нужно, сделать кормушку, повесить ее у себя во дворе, и следить, чтобы там всегда был корм для пернатых.

«По статистике 9 из 10 птиц, оставшихся зимовать, не доживут до весны. Предлагаю внести свой вклад каждому из нас и сохранить жизнь множеству пернатых нашего города», — отметила депутат Пикула.

Мой взгляд на необходимость позаботиться о кормушках для птиц, зимующих в Мариуполе более простой: « Детишки так любят птиц и нам взрослым  надо дать возможность ребятишкам поддержать в голодное время своих любимцев, показать им необходимость  проявления сострадания к пернатым и дать наглядный урок по экономному использованию  крошек хлеба и зерна. На нашей площадке домики–кормушки работают уже не первый год.


Конечно, очень интересно смотрится  красивая декоративная кормушка. Если взять кормушки декоративные, то тут никаких ограничений на дизайн нет: яркие цвета птиц не отпугивают, нарисованную кошку они без труда отличат от живой, да еще и поклюют изображение в отместку; вот вам просто несколько примеров.

 

Но и здесь можно перестараться и создать неудобства для птиц.

Внимание: Есть следующее ограничение по технике выполнения.  При изготовлении кормушек надо избегать лакированных и блестящих поверхностей. На гладкой поверхности птичьим коготкам труднее зацепиться, зерна от клюва уворачиваются, а блики режут чувствительные птичьи глаза.

Честно говоря, по моему мнению птицы ищут пищу, а не красоту и поэтому рады любой кормушке и чем их будет больше, тем лучше.

Простейшую кормушку для птиц можно изготовить на основе ящика для транспортировки экзотических фруктов. Для этого на дно необходимо уложить лист тонкой фанеры, (крагиса или линолеума) для того, чтобы крошки или  другой корм не просыпались сквозь зазоры между планками. Вбить в боковые бруски по гвоздю и с помощью проволочной подвески укрепить его на подходящей ветке дерева. Высота крепление кормушки должна обеспечивать свободный доступ к ней для того, чтобы можно было насыпать корм или почистить кормушку при необходимости. Недостатком такой кормушки является незащищенность корма и птичек от осадков и от визита крупных птиц, как например ворон и  сорок.

Для того чтобы сделать кормушку для птиц более удобной необходимо место кормежки защитить с помощью крыши.  Для этого угловые треугольные бруски заготовки-ящика наращиваются  по бокам прямоугольными брусками (или планками) до  необходимой высоты. Необходимая высота определяется зазором между бортиком и краем элементов крыши и должна составлять 6-10 см.

К боковым брускам крепится двускатная крыша. Двускатная крыша изготавливается из прямоугольных брусков (или планок), соединенных  в верхней точке несущим бруском и укрепляется для жесткости треугольниками фронтонов, выполненных из фанеры. К верхнему несущему бруску и боковым брускам каркаса крыши с установленными фронтонами крепятся два фанерных прямоугольника, образующих скат крыши. Для защиты стыка крыши от осадков желательно установить сверху уголок из пластика или хотя бы защитить его согнутой полоской полиэтиленовой пленки или скотча. Пара крючков установленных на верхушке крыши обеспечит возможность крепления проволочной подвески для крепления кормушки  на ветке дерева или в другом месте, где будет установлена кормушка.



Конечно, если есть выбор материалов, то по аналогии можно изготовить домик- кормушку и из более изысканных материалов и покрасить ее и украсить, используя вышеприведенные рекомендации.







В заключение хочется сделать несколько замечаний по птичьему рациону.

Перечень корма в порядке предпочтения

  1. Мелкие нежареные подсолнечные семечки.
  2. Овес. 
  3. Просо.
  4. Семена льна и конопли.
  5. Тыквенные семечки.
  6. Сухие стручки «акаций» средних широт: гледичий, глициний (белые, желтые и лиловые «акации»), софоры и др.
  7. Сухие стручки твердого, полностью вызревшего гороха.
  8. Семена лиственных деревьев: клена, липы, ясеня, ольхи, граба.

Примечание: Если есть возможность,  купите в зоомагазине так называемое канареечное семя или зерновую смесь для волнистых попугайчиков, это как раз то, что надо любой из птиц на кормушке.

Внимание: Помните черный хлеб для птиц, не то что не пригоден, а даже особенно опасен: он вызывает воспаление зоба, что нередко приводит к гибели птицы.

Из витаминных подкормок лучше всего использовать кисти и грозди диких ягод. Кроме плодов рябины, калины, бузины охотно склюют птицы также ягоды барбариса, смородины, черноплодной рябины, можжевельника. В южных регионах можно использовать кизильник, ягоды «дикого винограда» (циссуса), самшита. Косточки столовых виноградин, вишен и черешен из компота, дынные и арбузные семечки (не мякоть!) Огрызки яблок и груш с семенами, тертая сырая морковь – тоже отличная витаминная подкормка.

Внимание: Запомните обязательно, что кожура цитрусовых и тропических фруктов – бананов, манго, авокадо, мангостанов, саподиллы и пр. для наших птиц смертельный яд. Тут дело в составе сахаров.

Нужно так же принять к сведению, что важный компонент птичьего рациона – минеральная подкормка и твердые включения, растирающие пищу в желудке. Из минералов важнейший – кальций. Его источник на кормушке – мелко истолченная яичная скорлупа. Ее нужно давать непременно, если хочется, чтобы зимние едоки весной тут же и загнездились. Еще птицам, как и домашним курам, необходим песок. Его нужно посыпать понемногу, обязательно речной окатанный и самый мелкий.

Вот и все. Как видите все просто. Будет чудесно, если дети вместе с вами будут участвовать в этом несложном процессе изготовления кормушки для зимующих птиц, в ее установке и в кормлении птиц. Приучайте детей заботиться об окружающей нас природе и делать все посильное для ее сохранения.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Почему деревья и кустарники лучше сажать осенью
День начинается с утра, когда мы просыпаемся. Для деревьев утро - это …
Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если …
Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и …
Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: