ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Дедушки на детской площадке

+ 2586   2017-02-09 07:33:08


Дедушки на детской площадке
Мне часто приходили на память строки из одного детского стихотворения «Будет вам и белка, будет и свисток!» и одна знакомая молодая мама, нашла мне его. Оказывается это строки из стихотворения «Старик». Русский поэт Алексей Николаевич Плещеев написал его 140 лет назад, когда ему самому было 52 года. В стихотворении рассказывается об одиноком старике-леснике и  упоминается об одном его  интересном качестве – любви к детям.

И ещё любил он маленьких ребят.
На своём крылечке сидя, каждый день
Ждёт, бывало, деток он из деревень.
Много их сбегалось к деду вечерком;
Щебетали, словно птички перед сном:
«Дедушка, голубчик, сделай мне свисток».
«Дедушка, найди мне беленький грибок».
«Ты хотел мне нынче сказку рассказать».
«Посулил ты белку, дедушка, поймать».
— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!
И, смеясь, рукою дряхлой гладил он
Детские головки, белые, как лён.

Я подумал, как вдохновляет и ободряет то, что пожилой человек не замкнулся в своем одиночестве. Наоборот он стал всеобщим дедушкой для окрестной деревенской детворы. По возрасту старик, а по отношению к ребятишкам - настоящим дедушка и объект  неподдельной чистой детской любви и уважения.

Старик происходит от слова старый. Слово «Старый» - это определение чего-то, что прослужило или использовалось кем-то  длительное время. Дедушка это совсем другое качество.  Дедушка это не временной индикатор, а признание родственных или душевных теплых близких отношений. Стихотворение Плещеева  это яркая иллюстрация того, что не родственные узы связывают людей, а любовь. Старый человек по возрасту старик, а по духу - дедушка стремился поделиться с детишками всем, что у него было приобретено за долгие годы жизни: любовью, опытом, знаниями, умениями и сноровкой. Дети взаимно отвечали ему своим уважением, послушанием, любовью.

Часто вспоминаю я этого старика, когда вижу, как иногда «культурно отдыхают» нынешние старики - пенсионеры. Они с упоением и азартом «забивают козла» в домино и громко некрасиво выражаются, не стесняясь и не смущаясь, что рядом могут быть дети. Они даже могут (как я видел однажды) «заботливо» поставить в детскую песочницу картонный ящик, чтобы в него сбрасывать пивные бутылки или  другие емкости из-под напитков покрепче и окурки сигарет. А ведь среди этих пожилых людей  многие имеют внуков, которые их называют дедушками, но ведут они себя не как дедушки, а как какие-то злобные старики-разбойники.

Однажды, я обратился с просьбой к молодой маме, что бы она пригласила на помощь по наведению порядка на детской площадке папу. В ответ услышал: « А у нас нет папы. У нас только дедушка.» Было это сказано таким тоном, что стало понятно что, живут они не с любящим дедушкой, а с равнодушным к их проблемам пожилым человеком – стариком. Мне стало,  искренне жаль их всех. По родственным отношениям родные, а по жизни чужие друг другу люди, живущие как в коммунальной квартире на одной территории. И эта территория единственное, что их связывает и объединяет. А иногда  происходит, что на разных квартирах живут и видятся только несколько раз в году по праздникам.

Интересно, что в немецком языке дедушка звучит как – Гросс-фатер. Дословный перевод  этого слова Большой папа. А ведь верно подмечено - папа папы или папа мамы это Большой или может даже правильней Старший папа.

Неужели нынешние пожилые люди потеряли этот бесценный для нас всех дар быть Старшим папой - дедушкой.
Размышляя о причинах дефицита настоящих дедушек и появления бездумных и равнодушных стариков, я поневоле обратился к жизненному опыту своей семьи. Я сам видел своих родных дедушек только на старых фотографиях. Когда я появился на свет, их уже не было в живых. Мои родители еще в детстве потеряли своих отцов. Дед Иван был репрессирован советской властью и умер на далеком севере. Деда Кузьмы уже тоже не было в живых. Мои оба родителя воспитывались матерями.    

Моя старшая дочь единственная из четверых детей в 2-х летнем возрасте в последний раз видела обоих дедушек. Потом один умер, а другой после пятидесяти лет решил пожить для себя. Общение с бывшей семьей стало проблематичным. Жизни без проблем и радостей родной семьи хватило ему лет на 8, как раз до достижения пенсионного возраста. Потом инфаркт и все - жизнь закончилась. Матушка, которая жила для детей и внуков дожила до 84 лет. Поэтому мои дети не знают, что значит иметь дедушку. А итоги жизни моих родителей привели к выводу, что лучше все же жить не только о себе заботясь, а и о ближних.

Конечно, нынешняя ненадежная беспокойная жизнь заставляет человека даже после ухода на заслуженный отдых искать возможность еще поработать. Но все равно есть свободное время и как его использовать это наш выбор. Можно все время находить себе работу по дому, можно бесконечно заниматься своими болячками, можно просиживать все время за телевизором или находить друзей по «культурному отдыху» за игрой в домино или какой-то другой может даже компьютерной игрой. Но из своего жизненного опыта знаю что,  если поставить цель, то можно  найти время и уделить время общению с внуками, погулять с ними, что- то смастерить для них.

Я решил заняться благоустройством детской площадки, но через полгода мне повезло. Нашелся помощник и единомышленник – Иван Матвеевич. Вдвоем работать стало легче, да и веселее.



Началась наша совместная работа. Мы  решили не только заниматься уходом и облагораживанием прилегающей территории, но изготовить еще одну крупногабаритную игрушку Катер.



Дело в том, что после установки грузовичка-песочницы вместе с первой радостью пришли и огорчения. Одной крупногабаритной игрушки с настоящим рулем, который можно покрутить оказалось мало. Особенно это почувствовала мама Оксана у которой были мальчишки близнецы Лев и Никита. Она от имени жителей пришла с просьбой установить  второй руль или изготовить еще одну крупногабаритную игрушку с рулем. Делать второй руль было как-то нелогично, но мальчишки Сашка и Вовка, которые постоянно  боролись  за право порулить, подсказали идею новой игрушки - Катер. Нам показалось, что его реально изготовить быстро, но быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Хорошо, что я уже был не один, а вместе с Иваном Матвеевичем. Он старше меня на 14 лет и в работе очень пригодились его смекалка и умелые руки. Вдвоем, выделяя по одному вечеру  в неделю, мы за 3 месяца, т.е. за 12 смен по 3-4 часа изготовили Катер, покрасили и смогли в августе установить на площадке. Совместная работа скрепила наши отношения и доставляла нам не только усталость от физической работы, но и радость совместного творчества и общения. На очередном детском празднике детишки дали символическое имя  нашему катеру «Спасатель». 

Следующие изделие Трактор мы делали не спеша в течение зимы. Эта игрушка была гораздо сложнее и больше по размерам и требовала  поиска новых решений и кропотливого труда из-за того, что у Трактора разные по величине колеса, а уровень пола должен был остаться горизонтальным.
   


Установка Трактора и его монтаж состоялись к началу открытия летнего игрового сезона и сопровождались нетерпением ребятни. Дети не хотели обращать внимание, на то,  что сборка еще не закончена: не закреплен корпус на раме, нет крыши. Они рвались быстрее залезть в Трактор, понажимать педали и конечно порулить.

Летом тоже не получается побездельничать. Новые элементы не  изготавливаем, но  уделяем больше внимания посадке и уходу за цветами, кустарниками и деревьями.



Иван Матвеевич внимательно следит за исправностью оборудования и с удовольствием трудится при проведении ремонтов элементов детской площадки и при изготовлении не только игровых конструкций, но и спортивных элементов.



Его не нужно уговаривать и убеждать в необходимости посадки новых деревьев и уходу за старыми.  Его можно без стеснения заслуженно назвать Придворный Мастер (мастер, который трудится на придворовой территории) и дедушка Матвеич.



На примере своего восьмидесятилетнего друга Матвеевича я хотел рассказать и показать, как  можно быть полезным нашим детям и внукам и как с большей пользой проводить свободное время. Вы, представляете, как было бы хорошо, если бы наша  энергия, знания, трудовые навыки послужили  детишкам из наших дворов и превращали просто двор в уютный двор, а заброшенные пустыри в Детские площадки и Островки детства.

А у вас дорогие друзья не возникло желание забыть, что вы  старики-пенсионеры на заслуженном отдыхе и  стать «Придворным Мастером» и почувствовать  себя Дедушкой для всей детворы вашего двора и его окрестностей.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Как растения весну встречают
Сказка-быль рассказанная цветами на детской площадке. Хорошая возможность познакомить ребенка с первыми …
Цветочки деткам не игрушки или как научить детей бережному отношению …
Разнообразие деревьев, кустарников и цветов приятно не только глазам, но и расширяет …
Кормушка для птиц своими руками: идеи, фото
Детишки так любят птиц и нам взрослым надо дать возможность ребятишкам поддержать …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: