ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Цветочки деткам не игрушки или как научить детей бережному отношению к природе

+ 2193   2017-05-01 18:10:00


Цветочки деткам не игрушки или как научить детей бережному отношению к природе
Подавляющее большинство детских площадок в городе представляют  собой участок, заполненный игровыми, спортивными или тренажерными конструкциями без единого деревца. В лучшем случае участок имеет твердое покрытие:  заасфальтирован, либо вымощен тротуарной плиткой;  либо засыпан гранитным отсевом или песком. Иногда детская площадка вообще не имеет никакого покрытия и после даже небольшого дождя становится источником грязи и уныния.

Разнообразить и избавить от уныния, укрыть от солнца и подарить красоту могут наши зеленые друзья: деревья, кустарники, цветы и даже декоративная трава. Для городского жителя, наличие на  детской площадке каких- либо зеленых насаждений приятно, но дополнительные хлопоты, связанные с уходом за ними отпугивают. Конечно, всем и взрослым и детям нравится отдохнуть в тени зеленеющего дерева особенно в нашем южном городе. Наличие зеленых насаждений придает детской площадке неповторимый вид и колорит круглый год из-за сезонных изменений в природе. Но чтобы растения прижились за ними надо поухаживать и оградить от засухи и поломок. А вот этого делать не хочется. Бесспорно, что деревья и клумбы с живыми цветами требуют больше ухода и внимания, чем металлические или деревянные конструкции, которые можно 1 раз в сезон, а то и реже покрасить и забыть.

Вы же понимаете, что красные стойки качели круглый год красные, а дерево весной начинает просыпаться и радовать распустившимися зелеными листочками и цветами. Когда деревья отцветут и пройдет лепестковый «листопад», то наступит пора завязывания плодов. Первый весенний цветочек обрадует известием, что пришла весна, но вскоре отцветет, уступая место другим цветам. Калейдоскоп красок, оттенков, запахов будет продолжаться до глубокой осени. А красные стойки качели так и будут неизменно красными.

Детская площадка с деревьями, кустарниками и цветами выглядит совершенно по-иному не только в течение дня, но и в течение года. Разнообразие деревьев, кустарников и цветов приятно не только глазам, но и расширяет кругозор детей по познанию окружающей нас природы. Взамен подаренного уюта растения требуют бережного отношения к себе и определенного воспитательного момента со стороны взрослых людей. Умные родители, наблюдая, как их дети относятся к беззащитным растениям, учат малышей не обижать слабое и беззащитное и ценить красивое и живое. Они ему говорят, что дети - это цветы жизни родителей, а цветы - это дети растений и поэтому их не стоит обижать: рвать, ломать, топтать.

Детская площадка с появлением зеленых насаждений становится своеобразной школой-лабораторией по воспитанию детей, которая принципиально и честно принимает экзамен на зрелость у их родителей.

Посадить деревья и цветы на детской площадке - это реальная возможность доказать на деле, что ваши слова соответствуют вашим поступкам и что вы не только говорите о своей любви к ребенку, но и готовы потрудиться, чтобы обеспечить ему  красоту и комфорт  на любимом месте отдыха.    

Несколько практических советов при посадке деревьев, кустарников:

1. Озеленение удобней и практичней проводить после установки оборудования. Как альтернативный вариант можно начать озеленение и до установки оборудования. При этом надо четко знать, какое оборудование и где будет установлено. При этом  сделать все, чтобы обеспечить возможность его монтажа, обслуживания и эксплуатации.
2. Для посадки выбирайте неприхотливые и многолетние растения. Это облегчит уход за ними. А потрудиться придется немало особенно летом.
3. Деревья, кустарники и многолетние цветы лучше высаживать осенью. Зимой, несмотря на кажущееся состояние покоя они растут,  только гораздо медленней. Но зима не один месяц длится. За зиму они лучше укоренятся, укрепятся и легче перенесут приход изнуряющей жары.  Весной лучше подсадить новые растения на месте пропавших и добавить любимые однолетние растения.
4. Для безопасности растений в качестве ограждения можно использовать старые автомобильные покрышки. Дети и взрослые, видя искусственное ограждение, понимают, что это не сорняк, а специально посаженное для красоты растение. Ограждение также служит  предохранителем от произвольного растекания воды по поверхности площадки. Вода попадает строго по адресу под корень растения.
5. Не пытайтесь сразу заполнить всю площадь растениями. Сделайте несколько островков и посмотрите, как себя чувствуют растения и не мешают ли они детям. Дети сами натопчут дорожки, и будет  видно, где растения на своем месте.  Эту площадь можно будет понемногу расширять. 
6. Не высаживайте деревья и кустарники, которые активно дают поросль вишню, сливу и т.п. Устанете бороться с зарослями или сразу придумайте место, где это может не мешать. Например: живая изгородь.
7. Если у вас появилось желание, что-то посадить на не озелененной детской площадке, сделайте это, не дожидаясь возникновения группы единомышленников. Покажите делом, что это красиво и необходимо. Когда дело начато и видны результаты, то легче найти соратников.
8. Если нет саженцев, то не отчаивайтесь и не спешите тратить деньги. У нас прекрасная земля и вокруг очень много самосева. Нужно просто внимательно посмотреть по сторонам. Поговорите с соседями и те, кто имеют дачные участки, тоже могут помочь саженцами.

При работе по озеленению детской площадки не обойтись без сложностей и огорчений. Дети познают окружающий мир всеми доступными им способами. Поэтому все посаженное подвергается испытаниям любопытных детишек. Нам взрослым надо относиться к этому с пониманием, но  при этом просто необходимо запастись терпением, упорством и непреодолимым желанием сделать окружающий нас мир краше и добрее. Дети это такой народ, что благодарность и понимание у них приходит не сразу. Радостно, если рядом разумные родители, которые в состоянии объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо.

Рассмотрим пример обращения девочки Аленки с растениями. Нетрудно понять, что малышке хочется сделать непроизвольно то, что может нанести вред растению, но хорошо, что рядом внимательная  любящая мама.



Маму не видно на фото, но ее присутствие незримо чувствуется. После маминого замечания девочка держит в руке цветок более бережно и  аккуратно.
На следующем снимке показано, как Аленка знакомится с тюльпаном.


Тюльпан закрыт и поэтому, чтобы почувствовать его запах необходимо поневоле потрудиться. Обратите внимание на то, что девочка - умница не рвет цветок, а склоняется к нему.


К красоте тоже надо привыкнуть. Дети, впервые увидев тюльпаны, на территории нашей детской площадки, почти все цветы оборвали. Кому-то захотелось порадовать маму, подарив ей цветок, кто-то решил показать всем, что он «нашел», а кто-то просто поленился нагнуться, чтобы вдохнуть его запах. Сорвал, понюхал и через минуту выбросил и забыл.

Можно было опустить руки и сказать о том, что дети не благодарны и бестолковы, что не уважают чужой труд и вообще бессмысленно что-то делать. Но решили пойти и по другому пути и посадить еще больше тюльпанов.  Второму варианту учат нас малыши, которые учатся ходить. Вспомните, сколько раз они падали и даже может горько плакали, но все равно вставали и учились ходить  и научились не только ходить, но и бегать. Сегодня на нашей площадке еще больше тюльпанов, а их порчи стало меньше. Спасибо , дети!

Детям надо время, чтобы привыкнуть к красоте и при правильной реакции родителей они перестают губить растения. Дети, как и все люди,  учатся на своих ошибках, и поэтому нам надо немного перетерпеть. Конечно, есть сложность в том, что на  детских площадках наблюдается текучесть. Дети подрастают, идут в садики, школы, а на их место приходят новые дети  и новые родители. И начинается все сначала. Что поделать такова жизнь. Мы ведь тоже были когда то детьми. Жизнь продолжается.

Хочется рассказать еще один случай. Однажды к уважаемому человеку пришла молодая мама. Она хотела узнать о том, когда нужно начинать воспитывать ее двухмесячного ребенка. К ее удивлению учитель поинтересовался ее возрастом. Мама,  не понимая, причем здесь ее возраст, все же ответила что ей 23 года. Ответ уважаемого человека ее обескуражил. Он сказал, что воспитание ее ребенка должно было начаться 23 года назад.

Мудрость этого совета я понял глубже, когда увидел на детской площадке молодую яблоньку без единого листика, без единой веточки. Увядшие безжалостно оборванные листья и веточки лежали у ствола молодого деревца. Дети, всегда невольные свидетели, рассказали мне, что какой-то малыш сделал это с молчаливого безучастия своей мамы. Можно возмущаться, ругаться, провести целое расследование, а можно просто посочувствовать этому ребенку. Ему досталась совсем недалекая и невоспитанная мама. Не ребенок виноват, а мама, которая не смотрела за своим чадом или же наслаждалась его варварским развлечением. Экзамен на право воспитания нормального ребенка эта мама не сдала. Этой весной переболевшая яблонька снова воспрянула духом. На ней уже распустились новые  молодые зеленые листочки. Очень хочется надеяться, что эта мама просто не придет на нашу площадку со своим чадом или хотя бы поумнеет. Как видите, от родителей много зависит. Поговорка о том, что яблочко от яблоньки недалеко падает, снова напоминает о своей актуальности.

Чтобы наше общение закончилось на более оптимистичном и позитивном настрое хочу познакомить вас со сказкой- былью рассказанной  мне для Аленки цветами на детской площадке. Называется она « Как растения весну встречают».
Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Как растения весну встречают
Сказка-быль рассказанная цветами на детской площадке. Хорошая возможность познакомить ребенка с первыми …
Дедушки на детской площадке
Русский поэт Алексей Николаевич Плещеев написал стихотворение «Старик» 140 лет назад, когда …
Кормушка для птиц своими руками: идеи, фото
Детишки так любят птиц и нам взрослым надо дать возможность ребятишкам поддержать …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: