ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма

+ 1393   2017-05-22 08:59:30


Весенней порой яркое солнце своим теплом радует нас. Пробуждается природа. Мир  наполняется зеленью растений, красками и ароматами цветов, щебетаньем птиц и нас все больше тянет из уютных квартир и домов на улицу. Здесь попадаются на глаза прошлогодние листья, ветки и другой мусор, который долго скрывался под снегом и мы понимаем, что пора и нам встречать весну работой на дачах, приусадебных участках, во дворах домов и на детских площадках.



Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги месяцы непогоды краска начинает шелушиться и блекнуть, что существенно ухудшает его внешний вид. Что-то обветшало или поломалось за время непогоды и  это требует косметического, текущего или серьезного ремонта. К тому же сюда все чаще приходят непоседы с родителями, бабушками и дедушками. Нужно срочно все приводить в порядок.



Часто хорошая, ясная  погода не совпадает с выходными. Поэтому приходится немножечко опаздывать, хотя и в этом есть свои достоинства. Есть время познакомиться с новыми посетителями, рассказать о необходимости подготовки к открытию летнего игрового сезона,  о «Фонде поддержки и развития игровой площадки». Взнос  небольшой - 20-30 гривень в год. Как сказал один папа : « Один раз не выпить бутылку пива или не купить пачку сигарет, а отдать в «Фонд» и поддержать детскую площадку на целый, где играет ребенок  целый год это круто». Собранные же взрослыми средства позволяют обеспечить выполнение подготовительных работ и приобрести краски и кисти  для косметического ремонта конструкций и изделий установленных на площадке.



Субботник по покраске это проведение косметического обновления и выполняется в последнюю очередь после того, как выполнены все ремонты по восстановлению и поддержке имеющегося оборудования. Ремонты требуют осмотра всего оборудования и составления перечня необходимых работ, который  можно провести уже осенью по окончании игрового сезона. Это позволит часть этих работ  выполнять уже зимой. Например: Выполнить заготовки и сборку нового элемента к новому игровому сезону,  подготавливать новые элементы для обветшалых частей: парус на кораблик, застеклить рамку «Доски объявлений», изготовить поломанные деревянные элементы и т.д.



Интересное отношение родителей к работе по благоустройству на детской площадке. Последнюю неделю, появляясь там, я обязательно подходил ко всем взрослым, которые гуляли с детьми  мамам, папам, дедушкам и бабушкам и рассказывал им о планах по приведению в порядок детской площадке. Большинство согласно кивали головами и заверяли, что обязательно придут или постараются прийти. Знаете, я особенно не обольщался. Сказать всегда легче, чем сделать. Я благодарен тем, кто оставил все свои домашние дела и домочадцев и нашел время и желание сделать место пребывания своих детей более красивым и уютным. Это мама Наташа с Никитой, мама Оля с Кириллом и Данилом, мама Ира с Данилом, мама Оля с Кириллом и Илюшей, Мама Лена с Машей и бабушка Галина Антоновна с Денисом. Подошла одна бабушка, извинилась, что не может помочь физически  оставила деньги в «Фонд поддержки …».



Пришла мама с малышкой и увидев, что идет ремонт испуганно схватила ребенка. «Пойдем отсюда, а то испачкаешься». Двое пап с детьми подойдя, сходу оценили обстановку и по-мужски скомандовали «Пойдем на другую площадку. Здесь сегодня играть нельзя».       
                                                                                              
Я и Матвеич  заканчивали ремонт Катера, устраняли некоторые мелкие изъяны. Обстановка была спокойная и деловая. Все хотели сделать побольше и побыстрей. Детишки тоже не могли остаться в стороне. Каждый норовил поучаствовать в покраске.



Это радовало, хотя, конечно их надолго не хватило. Попробовав красить и поработав немного, они побежали играть на спортивное поле, где работы не проводились.

Как вы уже заметили, в подготовке площадки к новому игровому сезону приняли участие в основном женщины с мальчишками. Мальчишки от всей души могут гордиться своими мамами и бабушками. А папы потеряли возможность потрудиться и пообщаться со своими пацанами, показать свое умение и сноровку. Такое впечатление, что им нет дела до того, где их сыновья проводят свой досуг. Неправильно это. Отцы должны быть рядом с сыновьями и в отдыхе, и в учебе, и в полезном труде.



Мне было стыдно за папу, чей сын- восьмиклассник на субботнике впервые взял в руку малярную кисточку и признался, что не знает как с ней обращаться. Мальчишка просто напросто никогда в жизни ничего не красил. Папа или все делал сам или считал, что не мужское это дело и делала покраску его  жена.      

Мальчишки часто подходят к дедушкам, которые добровольно взяли на себя труд по поддержанию порядка на площадке с какими-то просьбами и вопросами сообщают, что  что-то где-то поломалось, что ваша карусель перестала крутиться, что где-то поломали дерево. И, конечно надеются и ждут,  что бы что-нибудь новое появилось на площадке. Самое интересное, что мальчишки не только задают вопросы, но и активно принимают участие и в устранении поломок и в монтаже новых изделий.


Когда приходишь смазывать карусель, то тебя всегда окружают желающие помочь ребятишки. Кто-то хочет сам попробовать смазать, а кому интересно просто раскрутить карусель, чтобы масло равномерно растеклось по подшипнику и лично убедиться, что все в порядке и можно дальше кататься.

Однажды я спросил одного из мальчишек, а почему он не обратился с просьбой к своему папе. Парнишка смутился, сказал, что папа сильно занят и, понурив голову, отошел. А ведь он мог гордиться своим папой, если бы он был рядом, а не стыдиться его постоянной занятости, которая мешает полноценному общению с сыном. Я понимаю, что материальное благополучие семьи на отце, но и воспитание сына материальным обеспечением не заменишь. Всех денег не заработаешь, все, что видят глаза, не купишь, а воспитание сына можно просто напросто упустить и потом долго ломать голову, а что же я сделал не так. Почему не заметил, как сын вырос и стали вы друг другу чужие, хотя и живете в одной квартире и едите за одним столом.

Дорогие папы, задумайтесь, пожалуйста. И помните самое главное и нужное воспитание-это воспитание примером. Своим примером личным и искренне от всего сердца, от всей души.

Ну, а мамочки с удовольствием закончили работу и приклеили предупреждение о том, что все покрашено.

 

Так что будьте внимательны и не спешите садиться. Будьте благодарны тем людям, которые позаботились, чтобы детская площадка выглядела как новая.

 


До встречи на детской площадке и очередном празднике труда.

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если …
Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и …
Как растения весну встречают
Сказка-быль рассказанная цветами на детской площадке. Хорошая возможность познакомить ребенка с первыми …
Цветочки деткам не игрушки или как научить детей бережному отношению …
Разнообразие деревьев, кустарников и цветов приятно не только глазам, но и расширяет …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: