ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Спорт в жизни детей

+ 1133   2017-07-27 15:13:04


Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и бабушек и дедушек, но это вынужденная ситуация для младенца. И первый его крик это не только первый вздох, но и вопль после стресса: « А куда я попал? Сколько здесь всего незнакомого?»
Новорожденный без специальной подготовки должен переквалифицироваться из акванавта (обитателя водной среды) в земнонавта (жителя Земли, где основная среда обитания уже не вода, а воздух).

Кажется, что физкультура и ребенок вещи несовместимые. Давайте задумаемся: «А чем постоянно занимается ребенок с первых мгновений появления на свет?» Правильно: «Борется за возможность жить в новой непривычной для него обстановке.  В новой среде  и новых обстоятельствах он учится жить и выживать, т.е. совершенствует свои физико-психологические характеристики. Спит, ест и снова тренировки. И все это он делает в игре, а мы только радуемся тому,  что он играется, и не догадываемся, что это для него жизненно необходимый труд. Мы взрослые можем только позавидовать целеустремленности и выносливости наших детей, которые неустанно постоянно тренируют все новые и новые навыки и развивает свои способности.»

А кто же является тренером на этих тренировках и насколько они квалифицированно помогают нашим крошечным спортсменам? Родители. Они уже пережили определенный стресс. Наконец появилось маленькое чудо, маленький «тиран», которого они могут видеть, но совершенно не знают, как себя правильно вести с ним и как обращаться. Как можно его понять, если он не разговаривает, а только периодически  кричит на своем непонятном языке «уа-уа» понять, что он хочет и как ему помочь. Начинаем придумывать, что бы это значило. А когда не получается, звоним имеющим жизненный опыт людям: своим родным папам и мамам, дедушкам и бабушкам, знакомым и спрашиваем совета у них. Иногда помогает.

Семья талантливых и самоотверженных педагогов Б. П. и Л.А. Никитиных,  вырастившая семерых детей без помощи бабушек и  дедушек, без отпусков по уходу за детьми   заложила в свое время основы для того, что сегодня называется «сознательным родительством». Оно и не удивительно. Первый ребенок в этой семье появился, когда Борису Павловичу было 43 года, а его жене 30 лет. Они написали около 20 книг  и среди них «Мы, наши дети и внуки». В этой их книге есть глава «Физкультура с пеленок и … даже раньше. » Они делятся своими наблюдениями и описывают свой уникальный опыт по воспитанию детей. Это наблюдения за детьми не посторонних лиц, а именно родителей, которые горячо любили  и растили своих детей.  Они утверждают, что активность ребенка во время беременности это не повод для огорчения, а факт подтверждающий, что ребенок нормально развивается и активно готовится к будущей жизни. При появлении ребенка дома Никитины с первых же дней начинали заниматься физкультурой.



Большинство же родителей непроизвольно противится изменениям в жизни из-за появления малыша и стремятся поскорее вернуться в старое спокойное русло обычной жизни. А не получается. Поэтому радуются, когда ребенок молчит и спит и только удивляются и фиксируют каждое новое достижение. Улыбнулся, начал головку держать, научился переворачиваться, стал реагировать на голос, и т.д. И называют  этот процесс ростом ребенка. А он действительно растет, набирает в весе, все больше познает окружающий мир. Ему просто необходимо всему непрестанно учиться, выполнять физические упражнения каждую свободную секунду и совершает подвиг. Разве это не подвиг спортсмена посвятить каждое мгновение жизни беспрестанным тренировкам. Б.П. Никитин пишет « В начале своего родительского пути мы даже предположить не могли, что первый год человека - это год запуска всех его возможностей к развитию всех способностей, как бы стартовая площадка будущей жизни человека». Воспитание детей по мнению Никитиных связано с большой самоотдачей и сознательностью родителей. Сами Никитины считали, что оно опирается на три основных принципа: 
а) создание благоприятных условий для физического и умственного развития детей (в том числе легкая одежда и спортивная обстановка в доме, множество развивающих пособий и игр);
б) свобода творчества детей в занятиях;
в) родительское неравнодушие.

Создание условий    для физического развития детей в пределах дома или квартиры дело хлопотное, дорогое и кратковременное. Дети подрастают и спортивные комплексы становятся обузой и помехой в квартире. Другое дело хорошая детская площадка, которая не сваливается с неба, а чаще всего – это плод родительского неравнодушия.



Появление ребенка на детской площадке тоже событие, которое резко расширяет для него поле деятельности и вводит новые задачи: оторваться от земли, сидя на качеле-балансире, держаться самостоятельно за ограждение сидения на качели-гойдалке и детской карусели, подняться по лесенке на горку и самостоятельно спуститься по ней вниз. Дети любят по выражению моей внучки разные «лазалки и ползалки» т.е. те конструктивные элементы, где они могут всласть полазить и в игре пройти новую полосу препятствий. Они постоянно хотят расти и совершенствоваться. Им хоть каждый день подавай возможность совершить новый подвиг или установить свой личный рекорд. Они прирожденные спортсмены, потому что это единственный способ им вырасти и стать совершенней. Задача родителей не дать угаснуть этому спортивному огоньку.



Понимание того, что детям по мере их взросления потребуются новые спортивные конструкции толкает неравнодушных родителей на сооружение во дворе теннисных столов, спортивных площадок на которых можно поиграть в футбол, волейбол или какую-то другую игру, установку спортивных снарядов турников, брусьев или гимнастических комплексов или тренажеров. Поэтому в идеале, когда рядом с детской площадкой оборудовано взрослыми находится, хотя бы небольшое  спортивное поле, на которое могут прийти подросшие дети со своими родителями или даже сверстниками и уже там осваивать азы спортивных игр и гимнастических упражнений.





К сожалению, с возрастанием детей активное участие родителей в их жизни существенно сокращается. Родители считают, что пусть сидят дома на глазах, обрекая их на малоподвижный образ жизни и увлечение современными гаджетами. Но некоторые родители  прозревают и вот тогда рождаются стихи, как у Александра Усатова:

Забери у дитя телефон.
Поговори с ним о рыбках, о птичках.
Погоняй во дворе с ним в футбол.
Костер разведи не используя спичек.

Проще гораздо сунуть планшет
В детские руки, не державшие палок.
Пока занят ребенок скорей в интернет,
Ведь «Лайки» важнее пряток и салок.

Дети сегодня не знают совсем
Что делать с луком, рогаткой.
Кроме игр онлайн, других нету тем.
Зачем нужны шалаши и палатки.

«Царь горы», на санках катание,
 Игр «живых» миллион.
Подари ребенку воспоминания,
Забери у дитя телефон.



Мобильный телефон это очень часто палочка-выручалочка, но он не должен вытеснять заложенное природой стремление к физическому развитию и совершенству в играх на детской и спортивных площадках. Комплекс детской и спортивной площадок является настоящим Островком Детства, где ребенок играет, развивается  и возрастает и даже подтягивает своих родителей.



Почему-то родители считают, что став школьниками дети становятся уже настолько самостоятельными, что им не нужны ни детские площадки, ни Островки Детства. А зря. Именно старшие дети чаще всего наносят вред оборудованию детской площадки, т.к. по-прежнему хотят играть и кататься, бегать и прыгать на оборудовании, которое на них не рассчитано.

Отсутствие поддержки родителей школьников и ослабляет стремление детей заниматься спортом и физкультурой и уменьшает количество активных родителей, которые поддерживают и развивают так необходимые детям Островки Детства. 



Дорогие друзья. Мы сами своим равнодушием к своему и детскому здоровью губим его. Давайте вместе создавать условия для занятий спортом своих детей и помогать осваивать им навыки спортивных игр. Глядишь, и нам захочется задуматься о своем здоровье и тоже вспомнить детство и научить играм нашего детства своих детей и внуков. Успехов и здоровья вам и вашим детям и вашим внукам.
 
Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если …
Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги …
Как растения весну встречают
Сказка-быль рассказанная цветами на детской площадке. Хорошая возможность познакомить ребенка с первыми …
Цветочки деткам не игрушки или как научить детей бережному отношению …
Разнообразие деревьев, кустарников и цветов приятно не только глазам, но и расширяет …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: