ГлавнаяПубликацииДетская площадка своими руками

Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие

+ 1192   2017-08-15 02:02:55


Молодежь на детской площадке: конфликт интересов или эффективное взаимодействие
Молодежь - это молодые физически развитые вполне самостоятельные люди и поэтому, если вы начинаете что-то делать и вы вторгаетесь на «их территорию», например:  при создании детской площадки, то можете получить противников в их лице или даже целую цепь непредвиденных неожиданных препятствий. При этом сюрпризы могут возникать вроде бы и без причин абсолютно непредсказуемо.

Честно говоря, нам с местной молодежью повезло, потому что мы все делали не спеша и убедительно. Мы рассказали им о своих планах, и они поняли, что не для себя стараемся и не выражали особого протеста, когда мы начали потихоньку сдвигать место их посиделок   вглубь территории, а потом  во время очередного субботника  ликвидировали вообще.



Ребята не были эгоистами и убедившись, что мы делаем что-то полезное в виде Уголка Здоровья для детей, постепенно ушли с нашей территории и даже никогда не отказывались от участия, если требовалась их помощь. Например, при монтаже трактора на месте установки. 





Более того. Понравился ребятам турник. Сделали к нему еще и брусья. Занимайтесь, укрепляйтесь, показывайте нужный пример тем, кто помладше.



Радует, что появление детской и спортивной площадок изменило ребят. Если раньше они приходили только с пивом и сигаретами, то сейчас с ними мячи для баскетбола или волейбола и даже боксерские перчатки.



Время идет. Люди взрослеют, меняются жизненные обстоятельства и появляются новые лица и молодых ребят и молодых родителей. Для  них существующая площадка это то, что они  увидели готовое и поэтому у них ощущение, что это было всегда и создано для них «любимых». К сожалению  уже сейчас не молодым ребятам приходится объяснять, что детская площадка это не место для сигарет и пива и других крепких напитков, а даже молодым папам и мамам.

Как люди не понимают, что сеют в будущее не только своих детей, но и окружающих. Кто из них мечтает иметь сына пьяницу или дочь курящую. Да уверен никто. И все уверены, что с ними этого не будет. Дорогие папочки и мамочки запомните, что дети больше всего усваивают не то, что вы говорите, а то, что делаете. Идет мамочка с ребенком и курит. Она может говорить своему ребенку о том, что курение - это вредно, но он четко видит курящую маму и понимает, что курить это нормально. Ребенок  уже через некоторое время попробует сам покурить, подобрав кем-то не докуренную  и выброшенную сигарету. Интересно же почему взрослые говорят,  что нельзя, а сами делают. 

Сидит папочка и пьет пиво или что покрепче, а сынишка получает урок, что это все нормально. Папа для него пример для подражания. И даже, если он говорит, что это пить нельзя, то при первой возможности ребенок обязательно попробует то, что папе можно, а ему нельзя. Таким образом сами сеем недоверие у ребенка и подрываем свой родительский авторитет.

Ребенок, выросший в мире лицемерия поневоле становится опасным для общества, потому что он не знает толком, что такое хорошо и что такое плохо. Из таких детей вырастают «ночные визитеры», которые появляются на детских площадках с наступлением темноты, а чаще далеко за полночь, когда нормальные люди спят. Они попадая в обстановку ушедшего детства вдруг начинают впадать в детство и доказывают  свою молодецкую силу и удаль на элементах площадки. Но силы то побольше, чем в детстве и во взрослой пьяной голове азарта и куража немерянно. Вот и остаются после них следы их варварской деятельности в виде разгромленных конструкций.



Четыре года, как установлена на нашей площадке крупногабаритная игрушка-Катер. Как у всякого катера есть руль, который стал непреодолимым соблазном для великовозрастных балбесов. Такое впечатление, что руль Катера они превратили в испытательный полигон по проверке прочности автомобильных баранок. Каждый год ломают. В этом году вновь установленный руль от автомобиля «Волга»  продержался почти 2 с половиной месяца. Однажды ночью руль стали ломать и бить по нему ногами. Понятно, что он не для этого предназначен. Бублик баранки деформировали, а затем  и вовсе выломали с его крепления. Сколько же злости и глупости надо иметь, чтобы трусливо среди ночи ломать крупногабаритную игрушку, предназначенную для детей.

Взрослым , конечно, неприятно, видеть поломанную игрушку, но это ничто по сравнению с реакцией малышей. Малыш подходит и видит, что руль, который они так любят крутить поломан. «Луля нет.» Опустит обиженно головку и пойдет к другой игрушке. Чем этот ребенок и подобные ему провинились перед молодыми ребятами, которые не понимают, что куражатся втихаря не над взрослыми, а над детьми. Напрямую может никто из них ребенка не обидит, а вот нагадить исподтишка не могут отказать себе в удовольствии.

Нравится им испытывать рули. Чудесно. Сломали- принесите новый. Или принесли бы сами кучу этих автомобильных баранок и попросили помощи для их установки. Мы  бы не отказали. И дали бы возможность им свои руки приложить. Сделали бы целый полигон для испытания рулей. Может кто-нибудь составил акт и отправили бы на заводы изготовители. Там проделанную работу может и оценили. А так получается как в детском стишке Олега Григорьева о мухе в банке варенья:
Тонет муха в сладости
В банке на окне.
И нету в этом радости
Ни мухе и ни мне.

Ну, сломали руль, а дальше что? Радости на мгновенье, а вреда надолго. Хотя я ни капельки не сомневаюсь, что ломают чужие, т.е. с других домов, кварталов, поселков.
Повстречал как-то ватагу подростков. Критиковали они наше малое спортивное поле. Пришлось объяснить им, что это не для них делалось, а для малышей с папами. Посоветовал на своем поселке сделать поле побольше и получше. Покрутили носом, покатались на качелях и удалились. Наверное, пошли искать подходящую  земельную площадку для своей мечты.



Все-таки жалко их. Взрослые дети,  у которых в детстве наверное не было ничего подобного, а при таком отношении не будет ни у них, ни у их детей, ни у их внуков.   
 
Похоже, родители не научили, что не стоит критиковать или ломать сделанное другими. Попробуй сам сделать хоть что–нибудь в этой жизни и тогда будешь ценить чужой труд и знать, каково это видеть исковерканное детище и огорченных детишек. Наверное, работают родители в поте лица, чтобы обуть, одеть, накормить. А ведь ко всему приобретенному будет такое же пренебрежительное отношение, пропитанное завистью и злобой, что у кого-то лучше.

Знаете, создание детской площадки или Островка Детства это большой кропотливый труд не только по физической нагрузке, но и по моральной. Дети растут, уходят, появляются новые дети, родители, молодежь. И все надо начинать сначала. Рассказывать. Объяснять. Убеждать. Вдохновлять. Верить, что невозможное возможно. Искать, сторонников, помощников, соратников, друзей. Остается помнить только, что терпение и труд все перетрут. Мудрости и успехов вам в этом нелегком труде.



Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Почему деревья и кустарники лучше сажать осенью
День начинается с утра, когда мы просыпаемся. Для деревьев утро - это …
Спорт в жизни детей
Появление малыша на свет это долгожданное событие и для его родителей и …
Семейный праздник труда как прививка от детского вандализма
Хмурое осенне-зимнее время пагубно влияет на состояние оборудования на площадках. За долги …
Как растения весну встречают
Сказка-быль рассказанная цветами на детской площадке. Хорошая возможность познакомить ребенка с первыми …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: