ГлавнаяПубликацииБеременность

Лечение молочницы при беременности

+ 22 756   2013-11-03 22:57:10


Лечение молочницы при беременности
Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путем. Поэтому лечение проходят одновременно оба партнера и во время лечения используется презерватив.

Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные - это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным (свечи, кремы), поскольку основной очаг грибков находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, уменьшая проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя - в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин - противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал и пр) - при беременности противопоказаны.

Местное лечение - это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно сочетается с системным, а во время беременности является предпочтительным. Сами препараты те же - свечи с нистатином и свечи/крем пимафуцин. Широко распространенный для лечения кандидоза вне беременности клотримазол (канестен) противопоказан к применению в первом триместре и нежелателен далее.

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения кандидоза часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие уже "народными". К ним относятся раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине) и обычная зеленка. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и являются методом выбора при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Часто назначаемый вне беременности препарат "Бетадин" представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.

И все-таки грибки живут в кишечнике и во влагалище у всех, и беременность является предрасполагающим фактором для их размножения всегда, однако не у всех беременных развивается кандидоз. Т.е. кандидоз в любом случае признак иммунодефицита, и если он не вылечивается легко и окончательно - признак серьезной хронической патологии в организме. Поэтому в схему его лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначение поливитаминов, поскольку гиповитаминоз - очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Из так называемых пробиотиков - препаратов, содержащих "нормальные" бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того - в их присутствии грибки размножаются еще активнее.

Все препараты должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности, сопутствующих патологий и др. Самолечение неблагоприятно всегда, а при беременности может быть просто опасным.

При лечении мужа, которое является обязательным даже при отсутствии половой жизни во время беременности, можно использовать все эффективные препараты, включая флюконазол, низорал и пр.

Заключение:
1. Молочница - это не просто слово, означающее выделения и зуд. Это конкретное заболевание, вызываемое грибками, - кандидозный кольпит.

2. Выделения и зуд (кольпит) могут быть вызваны не только молочницей, но и целым рядом других инфекций. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу и определять конкретного возбудителя.

3. Кольпит, в том числе кандидозный, не является безобидным состоянием вообще, а во время беременности представляет собой реальную опасность для вынашивания и здоровья ребенка. Поэтому к появлению соответствующих жалоб нужно относиться серьезно и не затягивать поход к врачу.
Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Рекомендации по диетическому питанию во время беременности
Правильное питание во время беременности – это залог сохранения вашего здоровья и …
Занятия спортом во время беременности
Активно тренирующимся женщинам, профессиональным спортсменкам, с наступлением беременности придется сбавить темп занятий, …
Гимнастика для беременных женщин
Физкультура имеет значение для сохранения и укрепления здоровья беременных женщин. Наблюдения показывают, …
«Неболейка» для будущей мамы
Все знают как плохо болеть, а особенно если ты беременна. Ведь твоему …  Комментариев: 5

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: