ГлавнаяПубликацииВсе о прививках детям

Корь, Краснуха, Паротит

+ 15 085   2013-11-03 23:13:15


Корь, Краснуха, Паротит

Корь

Возбудитель

Вирус кори.

Пути заражения

Воздушно-капельный

Инкубационный период

Период от момента заражения до заболевания составляет 9-11 дней.

Симптомы. Общее описание

Это острое респираторное, высокозаразное заболевание. Естественная восприимчивость людей к вирусу кори чрезвычайно высокая, обычно заболевают все не привитые и не болевшие корью лица, общавшиеся с больными. Ребенок может заболеть корью даже в помещении, где за 2 часа до него побывал больной. Основными клиническими признаками заболевания являются: повышение температуры до 38-39 С, недомогание, насморк, кашель, конъюнктивит, на 3-4 день появляется медно-красная сыпь, характеризующаяся этапностью высыпания ( сначала на лице и шее, затем на туловище, руках и бедрах и наконец - на нижних конечностях. Сыпь держится в течение нескольких дней, а потом исчезает в том же порядке, что и появлялась. Больной корью заразен для окружающих с момента первого повышения температуры до исчезновения сыпи. Осложнениями кори являются пневмония, отит, поражение слухового нерва, поражения центральной нервной системы - энцефалит, менингоэнцефалит (коревой энцефалит после острого заболевания развивается очень редко, в 0,05-0,4% случаев). Заболевание оставляет пожизненный иммунитет. Дети первого года жизни защищены от заболевания при помощи антител, передаваемых матерью и сохраняющихся у ребенка до возраста 1 года.

Корь очень опасна для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу или нарушению развития плода.

Прогноз

В большинстве случаев - благоприятный, однако, в тяжелых случаях наблюдаются летальные исходы (у ослабленных детей в некоторых развивающихся странах до 10%)

Лечение

Применяют общеукрепляющие и симптоматические средства. Препаратов, действующих на вирус кори, пока нет.

Профилактика

Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является массовая вакцинация

Краснуха

Возбудитель

Вирус краснухи

Пути заражения

Воздушно-капельный. Заражение происходит при кашле, чихании и разговоре.

Инкубационный период

Период от момента заражения до появления симптомов заболевания составляет 14-21 день.

Симптомы. Общее описание

Краснуха у детей протекает легко с невысокой температурой, сыпью. Больной краснухой представляет опасность для окружающих в течение 7 дней до и 7-10 дней после появления сыпи. У детей старшего возраста, подростков и взрослых часто развивается воспаление лимфоузлов (особенно затылочных, шейных и заушных). Редко возникают осложнения - энцефалит и тромбоцитопения. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Заболевание может протекать бессимптомно (25-30%) случаев.

Вирус краснухи вызывает уродства плода при заражении краснухой беременной женщины в первом триместре: в этом случае около 75% детей рождаются с синдромом врожденной краснухи (врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость, поражение других органов). Такие дети могут выделять вирус краснухи в течение 1-2х лет. На долю синдрома врожденной краснухи приходится 25-30% всей врожденной патологии.

Прогноз

Благоприятный

Лечение

Симптоматическое. Препаратов, действующих на вирус краснухи нет.

Профилактика

Вакцинируют детей в возрасте 1 года и 6 лет, а также проводят вакцинацию девочек в возрасте 13-ти лет. У женщин - рекомендуемый интервал между вакцинацией против краснухи и беременностью – 3 месяца.

Группа Советников ВОЗ рекомендовала, странам, начинающим кампании по ликвидации кори использовать для вакцинации этих контингентов тривакцину. Специфическая защита развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых. Не привитым и не болевшим людям, контактировавшим с больным краснухой, рекомендуется срочная вакцинация не позднее чем через 72 часа после контакт.

Паротит (свинка)

Возбудитель

Вирус паротита. Вирус паротита весьма нестоек, он погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами и ультрафиолетовом облучении

Пути заражения

Воздушно-капельный

Инкубационный период

Инкубационный период свинки составляет от 11 до 21 дней.

Симптомы. Общее описание

Эпидемический паротит начинается с повышения температуры до 38-39°С, и характерной болезненной припухлостью околоушных желез, создающей сходство со "свинкой". Обычно поражается одна сторона, преимущественно левая, потом через 1-3 дня - другая. Через 4-5 дней температура снижается, жалобы уменьшаются, увеличение слюнных желез исчезает.

Паротит опасен тем, что, распространяясь по организму человека, вирус поражает и другие железы, а это, в свою очередь, ведет к соответствующим осложнениям. Следующие один за другим периоды повышения температуры говорят о вовлечении в процесс других органов - подчелюстных и подъязычной слюнных желез, яичек, поджелудочной железы, оболочек мозга и т.д. На поражение поджелудочной железы могут указывать изменения стула, обложенность языка, тошнота, боли в животе и нарушение аппетита. Поражение половых желез отмечается в основном у подростков. Появляются сильные боли в мошонке, яички (чаще одно) припухают, краснеют и увеличиваются в размерах. В самых тяжелых случаях после перенесенного орхита (воспаления яичка) может наступить атрофия яичка и мужское бесплодие. Частой формой паротитной инфекции является и менингит - воспаление мозговых оболочек, симптомы которого держатся около недели. В редких случаях возникает воспаление слухового нерва, что чревато глухотой.

Лечение

Лечение симптоматическое. Препаратов действующих на вирус паротита нет.

Профилактика

Вакцинация обеспечивает иммунитет на 12 лет. Прививка производится живой противопаротитной вакциной (или тривакциной: корь, краснуха, паротит) всем здоровым детям с возраста 15 месяцев в отсутствие противопоказаний. Вакцинация обычно протекает гладко, бессимптомно, не давая ни общих, ни местных реакций и осложнений.

Поделитесь с друзьями:
Материал: www.vakcina.com.ua

Смотрите так же

Книга «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» — …
Книга содержит ответы на большинство возникающих касательно прививок вопросов. Автор приводит детальный …
Гемофильная инфекция (Хиб)
Гемофильная инфекция (Хиб). Описание заболевания, пути заражения, симптомы, лечение
Ветрянка (ветряная оспа)
Ветрянка (ветряная оспа). Описание заболевания, пути заражения, симптомы, лечение
Дифтерия, Коклюш, Столбняк
Дифтерия, Коклюш, Столбняк. Описание заболеваний, пути заражения, симптомы, лечение

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: