ГлавнаяПубликацииВсе о прививках детям

Ветрянка (ветряная оспа)

+ 22 382   2013-11-03 23:13:39


Ветрянка (ветряная оспа)

Возбудитель

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом, относящимся к семейству вирусов герпеса.

Первичный эпизод инфекции проявляется в виде ветряной оспы, в дальнейшем возбудитель может длительно находиться в организме в виде латентной инфекции, при активизации которой (чаще после 60 лет) протекает в виде опоясывающего лишая.

Пути заражения и распространенность

Единственным резервуаром инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно заразная. Передается воздушно-капельным путем. Заражение может наступать на большом расстоянии (перенос через коридоры, с этажа на этаж и т. д.). Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе, которая широко распространена во всех странах мира. Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет. Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 ч до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок. Следует учитывать возможность инфицирования детей от больных опоясывающим лишаем. Заболеваемость повышается в холодное время года. Могут быть эпидемические вспышки в детских учреждениях.

Инкубационный период

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 10 до 21 дня (чаще 14—17 дней).

Симптомы. Общее описание

Начальный период заболевания короткий (около суток). Проявляется в виде слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры. Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы.

Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и голове. Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой «волнами» с интервалом в 24-48 ч. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается (от 20 до 800 элементов сыпи и более). Волнообразность высыпания объясняет и разнообразие сыпи. Вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем чаще в центре пятна появляется бугорок, который превращается в пузырек, заполненный прозрачным содержимым. В течение последующих 1—2 сут пузырек переходит в стадию подсыхания - образуется корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, но иногда остаются небольшие рубцы. Время, которое проходит от появления первых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2—3 нед. Элементы сыпи развиваются не только на коже, но и на слизистых оболочках (твердом небе, на слизистых оболочках щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек даже на слизистых оболочках половых органов). Ветряночные пузырьки быстро повреждаются и образуются небольшие поверхностные язвочки.

Осложнения

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы). Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относится энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они редко.

Врожденная ветряная оспа развивается при заболевании беременной женщины за 4—5 дней до родов. При этом вероятность заболевания детей равняется 17% и вероятность гибели детей — 31% от числа заболевших.

Лечение

В большинстве случаев можно ограничиваться мерами по предотвращению осложнений. При высокой температуре тела нельзя давать аспирин - высока вероятность осложнений со стороны печени. При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся рубцы. Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

  • отвлекать и развлекать;
  • самым тщательным образом следить за ногтями (стричь), а маленьким надевать рукавички;
  • ежедневно менять белье.

Пузырьки для лучшего подсыхания смазывать 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. При наслоении вторичной бактериальной инфекции используют антибиотики. Этиотропное лечение показано при появлении тяжелых осложнений.

Профилактика

Больных изолируют на дому до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи, обычно не госпитализируют. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разобщаются до 21-го дня с момента контакта. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 ч после родов, вводят специфический иммуноглобулин. Разработана вакцина против ветряной оспы - Варилрикс.

Поделитесь с друзьями:
Материал: www.vakcina.com.ua

Смотрите так же

Книга «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» — …
Книга содержит ответы на большинство возникающих касательно прививок вопросов. Автор приводит детальный …
Гемофильная инфекция (Хиб)
Гемофильная инфекция (Хиб). Описание заболевания, пути заражения, симптомы, лечение
Корь, Краснуха, Паротит
Корь, Краснуха, Паротит. Описание заболеваний, пути заражения, симптомы, лечение
Дифтерия, Коклюш, Столбняк
Дифтерия, Коклюш, Столбняк. Описание заболеваний, пути заражения, симптомы, лечение

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: