ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Детское сексуальное развитие в 4 года

+ 21900   23  мая  2013 г.
Елена спрашивает:
Здравствуйте.Моей дочке исполнилось ровно 4 годика. В течение прошлого года с 3 до 4, она частенько проявляла интерес к частям тела у взрослых. Старалась зайти в туалет когда папа в туалете, говорит что у нас разные писи. Трогает мою грудь и спрашивает когда у нее будет так-же, но это все не сильно меня тревожит, как то что она складывает различные предметы в трусики. Много раз такое было, что утром я из трусиков достаю различные предметы, были и кубики и даже кукла барби. Делает она это в тихушку, перед сном. Чувствует стыд когда я нахожу эти предметы, хоть я ее и не ругаю. И так у нас с переменами, то все хорошо ничего подобного не делает, то опять начинает. Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте, Елена!
В возрасте Вашего ребенка дети проживают так называемую фаллическую стадию. Это высшая ступень детской сексуальности, ведущей эрогенной зоной становятся гениталии (т.е. стимуляция их вызывает наслаждение). У детей, находящихся на этой стадии, возникает интерес к различиям полов, своему происхождению, сексуальным отношениям родителей, других взрослых. С этим связаны и попытки подглядывания за обнаженными взрослыми.

Одновременно обостряется интерес к атрибутике своего пола. Ребенок начинает осознавать, что люди разного пола выполняют различные функции в семье и за ее пределами и пользуются разной одеждой и предметами. В освоении собственной психосексуальной роли ребенку помогает ролевая игра (в «войну», «дочки-матери» и др.) Другой отличительной чертой этого периода является возникновение эротически окрашенных игр между детьми разного пола. Скажем сразу, что это совершенно нормальное явление для данного возраста. Но это не значит, что воспитатель или родитель должен делать вид, что происходящее не требует от него никакой реакции. В то же время ни в коем случае нельзя наказывать, стыдить, выставлять на посмешище. Взрослые должны иметь в виду опасности обеих этих крайностей и стремиться сформировать у детей представление о неуместности таких игр при посторонних. А если вы стали свидетелем такой игры, ее надо недвусмысленно прекратить, но конечно без резких или унижающих комментариев. Тайна должна до поры до времени оставаться тайной.
Но напомним, что вышесказанное не относится к детскому онанизму. Если вы стали свидетелями мастурбации ребенка, не носящей невротически-навязчивого характера, то здесь-то как раз лучше деликатно не замечать происходящего. В этом случае ребенок реализует свое естественное право на удовольствие, не обращаясь к посторонним лицам.

В вашем конкретном случае ребенок запомнил что какие-то случайные прикосновения к гениталиям принесли ему удовольствие и теперь он пытается это повторять. Вам полезно будет показать ребенку анатомию человека (сейчас есть очень хорошие детские книжки), рассказать о некоторых аспектах физиологии (на простом детском уровне, но это снимет запретность и неясность). И еще полезно пересмотреть режим дня - дать больше двигательной нагрузки, положительных эмоций, внимания. Строго соблюдать гигиену, исключить неудобное белье (чтобы швы не терли, резинки не врезались и т.д.). Перед сном делать расслабляющий ванночки для ног. Но в целом спокойно переживать этот период. После 5-ти лет все перейдет в латентную стадию (до подросткового возраста). Удачи!

Смотрите так же

Развитие ребенка в 2 года и 6 месяцев
добрый день. моему сыну 2,6. Меня мучает его поведение. Описывая ситуацию …
Увличения моего сына в 13 лет
Мему сыну 13 лет. Он одевает мои стринги, чулки, пояс, бюстгалтер …
Странные игры
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мальчик 6 лет постоянно играет в такие игры …
Повышенная сексуальность в 5 лет
Здравствуйте Раиса, подскажите как быть с дочкой ей через 2 месяца …
Сексуальное развитие 6 летней дочери
добрый день Раиса Ивановна.У меня есть дочь и ей 6,5 лет. …
Сексуальное развитие девочки 5-ти лет
Здравствуйте.Нашей дочке 5.5 лет. Последний год она очень странно себя ведет, …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: