ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Истерики у ребенка в 1 год и 8 месяцев

02795   08  июля  2015 г.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте! У меня мальчик. Нам 1.8. Последнее время стала замечать, что стал очень капризным. Если ему что-то не дать, то он может упасть на пол и биться в истерике. При этом может даже биться головой. Вчера на детской площадке девочка не дала ему свою игрушку. Реакция была такой, как описала выше. Когда мы с ним собираем конструктор, то ему интересно не складывать его, а разбрасывать, причем швыряет его выше головы за спину. Это нормальная реакция или стоит обратить на это внимание? С детками на площадке пока еще не играет. Ему нужно постоянно куда-то убежать, еще очень любит ходить вокруг машин. По сути на улице мы играем не в песочнице, а вокруг припаркованых машин. Естественно владельцам это не нравится, но когда пытаемся его забрать все заканчивается слезами и криками. Может Нам стоим обратиться к невропатологу?
Здравствуйте,Ольга! Да,Вы совершенно правы, консультация невропатолога или психоневролога Вам не помешает. Но что нужно знать Вам - возраст Вашего ребенка (раннее детство) предполагает определенную самостоятельность ребенка, которая приводит к прогрессивному развитию независимости. Поэтому самостоятельность нужно поощрять, стимулируя ребенка к развитию. Это должна быть "золотая середина" - с одной стороны родителям нужно спокойно сдерживать желание ребенка присваивать, требовать, разрушать, с другой стороны это не должно быть слишком строго и сурово. Эмоции в этом возрасте очень яркие, бурные, но только на то, что ребенок непосредственно воспринимает. Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать, ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Ребенок этого возраста еще не нуждается в общении со сверстниками (он их воспринимает как игрушки), в общении с детьми ребенок такого возраста исходит из своих собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого. Он эгоцентричен, не умеет понимать и сопереживать другому ребенку. А вот общение со взрослыми - ему необходимо. Это и совместные игры и прогулки, освоение столовых приборов и правил гигиены, совместные чтения и т.п.
Если ребенок проявляет истерические реакции - то Ваша тактика: достаточно спокойно на них реагировать, а по возможности - вообще игнорировать. Если Вы дадите бурную реакцию, то подкрепите и закрепите такую линию поведения. Будет всего добиваться слезами, криками и злостью. В этом возрасте ребенка легко эмоционально переключать. Просто придумайте несколько "заготовок" (например - ходит вокруг машин, а Вы с придыханием скажите, что вон возле тех кустиков ежик побежал, пошли скорее смотреть - пока подошли - ой, не успели, убежал. Пошли поищем, а по пути переключите на птичку, на цветочек, на жучка и т.д. (это не обман, а именно переключение). Удачи!

Смотрите так же

Как приучить к горшку
Здравствуйте,Раиса Ивановна! Моему сыну год и 6 месяцев, а мы никак …
Ребенку 5 лет. Начал часто плакать, истерить и извиняется за каждую мелочь
Здравствуйте. Моему сыночку 5 лет. Раньше,когда ему было 2-3 года случались …
Сыну 7 с половиной лет катает концерт
Здраствуйте!Сыну 7,5 лет, если он не хочет идти на тренировку по …
Ребенок 6 лет не воспринимает поучительные разговоры
Сын с 4 лет категорически не воспринимает разговоры, книги, мультфильмы с …
Как справится с истерикой у ребенка 5-ти лет
здравствуйте,посоветуйте что делать когда у ребенка истерика? дочке 5 лет, периодически …
Не слушается ребёнок 6-ти лет
добрый вечер. У меня две девочки: одной 6 и 5 лет. …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: