ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Сыну 7 с половиной лет катает концерт

0559   Отзывов: 113  июля  2017 г.
Катя спрашивает:
Здраствуйте!Сыну 7,5 лет, если он не хочет идти на тренировку по карате сидит, плачет, рыдает, хватается за грудь, не успокаивается,пока не пройдет время начала,потом смотрит на часы и говорит, все, мол, отпустило. Подружился с мальчиками,они говорят, это не круто, их просто родители никуда не водят. Однажды папа решил заставить,приехал после работы, взял его рюкзак, он рыдал в машине, дошел до двери и с криком сел в машину. Но на следующий раз пошел с удовольствием, мы спрашиваем, что случилось, а он,не знаю, уже хочу. Потом дома в основном наказываю я, так как дома в декрете с младшей сестрой, у него какая-то агрессия, иногда, обязательно что-то сделать ей назло, забрать, не отдать, а иногда все нормально, стараюсь уделять время им обоим, сын боится темноты и спит с мамой, папа ушел в его детскую. Говорит, мама дай ручку и я засну, какие-то страхи, не идет в другую комнату, если не горит свет, потом может расплакаться, до истерики. Собирала мужа в командировку, купила 2 хлеба, один открыла,что бы кушали,а второй целый. Говорю,дай хлебушка себе и сестричке,он распечатал новый,я говорю,это же папе,а он начал бить себя по голове и с криком и слезами убежал в спальню, сестричка побежала его жалеть(1,10),потом зашла мама,и говорю,ты наверное не хотел,ничего я что-то придумаю и он пошел кушать.Приходит папа и он начинает баловаться,кричать,специально дразнит сестру,мой папа и толкает ее,я приучаю,что он общий,что у нас семья, если берешь вилочки,то на всех,хлебушек себе и сестре.Прошу помоги пропылесосить,заправить постель,а он голова болит от пылесоса,ляжет и говорит,я сплю еще. Или папа пришел с работы,сел смотреть телевизор, он забегает,забирает пульт и переключает канал,папа ему сынок,дай мне,а он сел на него и не отдает,тут захожу я,дала по попе и вернула ему пульт,потом решила пусть папа делает это сам. Он не хочет быть плохим для него,лучше иной раз на меня крикнет,а сыну нравится,как бы меня победил и сидит довольный.Если мы ссоримся, ребенку нравится он всегда поддерживает папу,говорит он хороший,а мама наказывает.Если что-ему вздумалось купить,он выест мозг ложечкой,но пока не купят,я стараюсь не поощрять,всегда говорю,нет нет денег,а он сердится.В школе учитель его не похвалил,он не буду красиво писать,ну в общем делает все только для выгоды,мы стараемся ему рассказывать,как плохо или хорошо,его тянет только к подлостям,насмешкам,дразнилкам и он тогда рад.Подойдет обнимет папу(маму редко) и говорит,дай на мороженное,как-то так, помогите.
Здравствуйте,Катя! Судя по Вашему описанию ситуации, у ребенка : есть особенности характера (можно предположить демонстративность), он находится в кризисе 7ми лет (когда эмоциональные проявления могут быть преувеличены), он явно конкурирует с сестрой за Ваше, родительское, внимание и его воспитывают в семье каждый по своему разумению, а не в одном направлении. Тяжелая ситуация для одного ребенка, согласитесь.
Поэтому,начинайте с себя, родители. Поведение ребенка - это всего лишь отражение поведения взрослых в его семье.
Итак, мальчику спать в своей постели одному (можно с собой брать одну любимую мягкую игрушку). Ночник может гореть всю ночь. Эти ночные страхи для Вас - хоть ночью я буду владеть вниманием родителей (мамы). Поддерживайте это вместе с папой, говорите какой он молодец - хоть и боится, но побеждает страх и спит в своей кровати. Ночью может приходить к вам в постель - вы мягко, но твердо отводите обратно и ждете, пока заснет. Должен быть обряд отхода ко сну - за час до сна никаких мультиков, компьютеров, а только спокойные, настольные игры, рисование, беседы. Затем - водные процедуры. Очень хорошо успокаивают солевые общие или ножные теплые ванны на 15-20 минут с легким массажиком стоп. Затем обязательное чтение на ночь. Обнимашки, поцелуйчики. Договоритесь с мужем об очередности или делайте это вдвоем.
Строго соблюдать режим дня! Это значит - подъем, прием пищи, прогулки на свежем воздухе, игры и т.д. должны быть в одно и то же время ежедневно. Ребенку так легче. Увеличить физическую нагрузку. Помощь по дому. Предусмотреть общесемейную деятельность и общий отдых!
Научить мальчика понимать, когда он злится и не прятать и маскировать злость а выражать ее,например, в "Уголке злости". Это большая картонная коробка, на которой вы напишите "Уголок злости". В нее положите ненужную бумагу, пустую пластиковую бутылку. Договоритесь с сыном, что когда он почувствует злость или другую неприятную ему эмоцию, пусть идет к коробке и кричит в нее или рвет с криком в нее бумагу или колотит ящик бутылкой или колотит ящик кулаками (если будет бить ногами - тоже сойдет - главное объясните, что нельзя бить ничего живое- людей, животных, растения). Затем,как только видите, что ребенок начинает злится, тактично озвучьте это (наверное тебя что-то разозлило, у нас теперь есть уголок злости, выплесни злость там) и дайте время привыкнуть так выражать злость.
Уделяйте хотя бы 30 минут в день качественного времени только сыну (и папа тоже).Тогда у него не будет накапливаться дефицит внимания. В это время говорите с ним о том, о чем он хотел бы, о том, о чем вы хотели бы с ним поделиться (что радует, что злит, что нового узнал, о чем мечтаешь и т.д.).
Договоритесь воспитывать детей не как лебедь рак и щука, а в одном направлении. Если мама сказала - то папа, даже если не согласен, поддерживает. А потом наедине проведете разборки, чтоб дети этого не знали. И также, если что-то папа сказал.
Найдите вид деятельности, в которой ребенок будет на все 100 успешен и восхищайтесь этим! А другие виды деятельности поддерживайте (если ты так прекрасно рисуешь, то ты и спорт можешь освоить, например).
Заведите семейные традиции, в которых сыну будет отведена какая-то важная для него роль, деятельность. Чаще бывайте вместе на прогулках, в совместной деятельности.
Постарайтесь понять, что подлости, насмешки, дразнилки - это удел недолюбленных детей, которые таким образом добирают недостающего внимания, любви, эмоций! Дайте своему ребенку безусловную любовь, много позитивных эмоций. Разделяйте его личность и его поступки! Он хочет быть хорошим, дайте ему такую возможность!
От Вашего терпения и любви, от понимания, что стоит за его поступками, какой крик о помощи, зависит результат воспитания.
Вот Вам план работы, внедряйте спокойно, любя и поддерживая друг друга. И все у вас изменится к лучшему. Удачи!

Смотрите так же

Ребенку 5 лет. Начал часто плакать, истерить и извиняется за каждую мелочь
Здравствуйте. Моему сыночку 5 лет. Раньше,когда ему было 2-3 года случались …
Ребенок 6 лет не воспринимает поучительные разговоры
Сын с 4 лет категорически не воспринимает разговоры, книги, мультфильмы с …
Дочь 9 лет постоянно просит с ней играть
Добрый день! Дочь 9 лет постоянно просит с ней играть, и …
Как справится с истерикой у ребенка 5-ти лет
здравствуйте,посоветуйте что делать когда у ребенка истерика? дочке 5 лет, периодически …
Не слушается ребёнок 6-ти лет
добрый вечер. У меня две девочки: одной 6 и 5 лет. …
Воспитание гиперактивного ребенка
Здравствуйте. Дочке не давно исполнилось 6 лет. Невролог ставит диагноз гиперактивность, …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

katya370 15 июля 2017, 21:57
+ 0

Спасибо большое

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: