ГлавнаяКонсультацииДетский психолог — Толочко Раиса Ивановна

Взаимоотношения с сыном 12 лет.

0324   18  октября  2017 г.
Инна спрашивает:
Меня очень волнует вопрос отношений старшего сына с отцом. Они далеко не друзья к сожалению. Не могу сказать что папа наш тиран, но между ними "война". Сын, как многие дети, ленится, надо заставлять выгуливать собаку, учить уроки, прибрать в комнате... и почти каждая просьба сделать что либо переходит в скандал, сын упирается, а отец хочет сиюминутного выполнения просьбы. И если отец начинает давить то сын начинает переговариваться и тянуть время, в итоге отец взрываетя, начинает кричать, может обозвать сына, схватить ремень, при виде ремня сын начинает истерить! Может спрятаться в ванной комнате, или забиться в угол, начинает плакать даже кричать что бы его не били! Ведет себя так будто его убивают! Пишу и получается что отец наш не уравновешенный, но это не совсем так... например утро, сына очень сложно поднять, он не слышит будильника, его можно будить минут по 30! Он открывает глаза, отвечает, но стоит от него отойти, он тут же ложится и засыпает, приходится силеть рядом и расталкивать, потом начинаются сборы на выгул собаки, это все сынок делает очень медленно, демонстративно тянет время, делает все очень медленно... может ходить по квартире туда сюда, что искать... и вот такая модель поведения во всем, от этого наш папа заводится, конечно нам хочется что бы сын делал сразу то чего от него просят... При ссорах между мужем и сыном я защищаю сына, муж считает что я должна быть полностью на его стороне, я мужа понимаю, и после обьясняю сыну в чем он не прав и чего от него хочет папа, но во время скандала ( именно скандала) я не могу поддерживать мужа в его грубости, я считаю что он перегибает, на что муж отвечает что "это пацан, с ним так и надо" В итоге мы все ссоримся.... муж злой, сын говорит что мы его не любим, и что он боится отца... Муж во всем винит меня. Подскажите пожалуйста как мне себя вести? Не вмешиваться? Не жалеть?
Здравствуйте,Инна! В воспитании лучшая стратегия, когда родители выбирают общую линию поведения с ребенком. Т.е,. если уж папа что-то говорит или делает, Вы поддерживаете его, даже если не согласны (потом,наедине Вы выясните отношения, но дети должны понимать, что линия воспитания в семье одна, общая). Иначе очень быстро развиваются манипуляции ребенка родителями за свои интересы.
Папе нужно сделать поправку на подростковый возраст ребенка (почитать как он протекает и чем особенный). Но в описанных Вами особенностях поведения ребенка пусть разберется психолог на очной встрече - это проявления природного темперамента ребенка или издержки вашего воспитания? Чем точнее будут установлены причины, тем правильнее будет подобрана помощь.

Смотрите так же

Ребенок 6 лет начал бить себя по голове
Здраствуйте! Помогите советом, руки уже опустились, реву просто. Моему сыну 6 …
Подрастковая депрессия
Здравствуйте, Раиса Ивановна. Меня беспокоит состояние дочки. Ей 15 лет. Она …
Может ли ребёнок чесаться из-за нервов?
Подскажите пожалуйста, может ли ребёнок чесаться ( голова, коленки, локти) из-за …
Помогите уже не знаю что делать...
Добрый вечер. Помогите не знаю как быть. У меня дочке 6 …
Смех в переходном возрасте
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему при крике на ребенка он смеется ненормальным …
Неуверенность в себе в 8 лет
Добрый день! Сыну 8 лет стал очень застенчивым, неуверенным в себе …
Если Вы не нашли, то что искали — воспользуйтесь поиском:

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: