ГлавнаяСправочникПсихолог: консультации, тренинги, психологические клубы

Центр психологии отношений

+ 43 6112014-01-03 22:21:51


Контакты

Адрес
87500, г. Мариупольул. Торговая, 16
Телефоны (0629) 53-40-53
(096) 522-65-78
Время работы С 9-00 до 17-00, выходной: воскресенье

Подробно

Опытный психолог, психотерапевт Центра психологии отношений поможет Вам:
  • найти выходы из состояния психологического тупика;
  • преодолеть жизненный кризис;
  • решить конфликтные ситуации;
  • наладить отношения с супругом,  детьми, другими людьми;
  • управлять своими эмоциями;
  • снять стресс, напряжение, апатию;
  • убрать депрессию, фобию, невроз;
  • повысить уверенность в себе;
  • правильно формулировать и добиваться своих целей;
  • справиться с  любовными  проблемами;
  • решить школьные и личностные проблемы детей и подростков;
  • выбрать профессию для Вашего ребенка.

Дорогие родители, в помощь Вам и Вашим детям-подросткам наряду с индивидуальным, семейным консультированием и психологической диагностикой, Центр психологии отношений начинает работу по проведению тренингов для подростков и для родителей.

Подростковый тренинг будет проходить в рамках психологического клуба.

Формы и методы работы в клубе

  • психологический тренинг;
  • ролевые игры;
  • игры на командное взаимодействие;
  • групповая дискуссия;
  • творческие задания;
  • мастер-классы.

Как проходят занятия?

Чаще всего занятия для школьников проходят в тренинговой форме. Психологический тренинг – это специальная тренировка, выработка необходимых навыков, личностных качеств, которые человек применяет в жизни. Эти навыки и качества необходимы каждому человеку для гармоничной жизни в обществе, помогают раскрыть себя, быть более эффективным (например, общительным, целеустремлённым, уверенным в себе, умеющим быстро запомнить большой объём информации и т.п.). Эта «тренировка» проходит в специально созданных условиях под руководством психолога.

Тренинговые занятия проводятся в групповой форме. В подростковой группе обычно занимается 10 – 12 детей.

В группу объединяются дети одного или близкого возраста. Это связано с тем, что каждая программа разрабатывается с учётом возрастных особенностей и направлена на решение основных возрастных задач. Одна и та же цель (например, приобретение конструктивных навыков поведения в конфликте) решается на примере различных ситуаций, типичных и понятных детям данного возраста.
  • Младшая подростковая группа – 10-11 лет и 11-12 лет.
  • Подростковая группа – 12-14 лет.
  • Старшая подростковая группа – 14-17 лет.

Что делают на тренинге?

Участникам тренинга предлагаются различные игры, задания, упражнения, которые моделируют жизненные ситуации. Для успешного выполнения заданий требуется проявить те качества, которые развивает тренинг. Например, во время выработки коммуникативных навыков ребята учатся договариваться, слышать друг друга, решать конфликты. После выполнения заданий обязательно проводится обсуждение – рефлексия, на котором каждый описывает свои переживания во время выполнения задания, оценивает работу группы, в корректной форме выражает благодарность и критику другим участникам.

В каждой группе на первых занятиях принимаются правила. Это свод договоренностей, соблюдение которых обязательно для всех участников. Например, не перебивать, обращаться друг к другу по имени, не обзываться и т.п. (формулировка определяется возрастом участников). Это позволяет обеспечить безопасность для каждого участника. И когда человек соглашается на соблюдение правил, это повышает его личную ответственность за результат занятий.

Курс занятий состоит из нескольких блоков и рассчитан на весь учебный год.

Продолжительность одного занятия составляет 2-3 часа, проводится один раз в неделю. Для того чтобы дети не утомлялись, тренер отслеживает состояние отдельных участников и группы в целом. В зависимости от этого в занятие включаются игры-разминки, релаксационные упражнения, а также используется приём переключения вида деятельности путём чередования заданий различной направленности. Гибкая тактика в проведении занятий позволяет сделать их максимально эффективными для детей.

Что необходимо для занятий?

Свободная и удобная (но не спортивная) одежда, сменная обувь. Лучше, если одежда будет «двухслойная»: футболка (или легкая блузка) и кофта. В этом случае ребенок сможет регулировать свое состояние (жарко, холодно) в зависимости от вида деятельности.
Фломастеры, восковые мелки, цветные карандаши, альбомы для рисования, тетрадь, ручка.

Тренинг по развитию личности

Тематические направления тренингов для подростков – развитие личности и выбор профессии.
В основу тренингов по развитию личности положена программа профилактики нарушений психологического здоровья и профилактики различных зависимостей. В результате участия в психологическом клубе подростки узнают об особенностях своей физиологии и психологии, познакомятся и овладеют своими эмоциями, научатся строить отношения со сверстниками и взрослыми, решать конфликтные ситуации, смогут раскрыть свою индивидуальность, проявить и развить лидерские качества, найдут новых друзей.

Кроме этого, дети повысят учебную мотивацию и работоспособность, разовьют память, внимание и мышление, у них уменьшатся поведенческие проблемы и снизится риск зависимостей.

Тренинг профессионального самоопределения

Программа создаёт условия для профессионального самоопределения подростков на основе понимания себя и знания особенностей современного профессионального рынка. Участники получают возможность осознать свои личностные и мыслительные особенности, цели, принципы, которые влияют на выбор профессии. Программа обеспечивает расширение представлений о мире профессий и системе профессионального образования, построение индивидуального плана дальнейшего профессионального самоопределения.

Наши занятия помогают родителям уберечь ребенка от дурной компании, от вредных привычек, избежать разлада в отношениях, грубости, непонимания.
Помогают ребенку повзрослеть, занять свое место в жизни, ответить на вопрос «Кто я?», стать самостоятельным и уверенным человеком.
Мы даем ребятам средства понимания себя и других, учим общаться психологически грамотно, понимать взрослых, становиться на место другого человека.

Тренинг для родителей «Счастливая семья»

Тренинг может быть интересен:
  • Людям, у которых дети пока еще в планах (молодым парам, беременным женщинам)
  • Родителям детей разного возраста (малыши, начальная школа, подростки)
  • Родителям, которые хотят наладить отношения с взрослыми детьми (18 лет и старше)
  • Тренинг проходит в самой теплой и живой атмосфере и включает разбор теории, практическую отработку, а также разбор конкретных ситуаций.
  • Тренинг для родителей полезнее консультаций. Дома родители каждый раз решают новые задачами самостоятельно, а на тренинге вы чувствуете поддержку единомышленников, вы понимаете, что вы — не одиноки. Мы совместно ищем решения наиболее типичных ситуаций и, самое главное, развиваем себя и воспитываем себя сами, опираясь на полученные психологические знания.
Родительский тренинг проходит в режиме «интенсива» — в выходные дни.

Тренинги начинают работать с сентября 2012 года. Обязательна предварительная запись по тел. (0629) 53-40-53 или (096) 522-65-78.
Ваш психолог – Раиса Толочко.
На карте

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: