ГлавнаяПубликацииАзбука безопасности

Опасность в воздухе и на земле. Укусы насекомых

+ 31 353   2014-07-23 21:37:13


Опасность в воздухе и на земле. Укусы насекомых
Укусы насекомых могут причинить вред здоровью.
Причина большинства укусов – наша невнимательность.

ОСЫ, ШМЕЛИ, ШЕРШНИ - их яд способен вызвать тяжелые аллергические реакции. После укуса у человека возникает боль, покраснение, отек в месте укуса. Кроме того может появиться озноб, тошнота, рвота, головная боль.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Если Вас укусило насекомое примите обезболивающее и противоаллергическое средство, выпейте побольше жидкости. Поверхность кожи в месте укуса необходимо смазать дезинфицирующим средством.

СЛЕПНИ - это крупные мухи, они не имеют ядовитых желез, но при укусе вводят под кожу антикоагулянт, вещество, препятствующее свертыванию крови (поэтому из ранки всегда сочится кровь).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: первым делом нужно промыть ранку перекисью водорода, затем смазать йодом и наложить стерильную повязку.

ПЧЕЛЫ - насекомые, которые оставляют жало с ядом в месте укуса.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Первым делом нужно удалить жало – источник яда. Лучше это делать иглой, удаляя жало как занозу, или выдавить жало ногтем. Сделать это нужно как можно быстрее, пока яд из жала не попал в кровоток. Если кончик жала расположен над поверхностью кожи – не тяните его, вы можете раздавить ядовитый мешочек. Лучше зафиксировать его пинцетом или щипчиками и аккуратно удалить. Затем принять таблетку обезболивающего и противоаллергического средства.

ГУСЕНИЦЫ – опасны гусеницы бабочек дубового, южного, соснового и непарного шелкопрядов, златогузки. У них есть одно отличие от неопасных гусениц – ярко окрашенная мохнатость. Попав на кожу их мохнатые волоски раздражают глаза, кожу и дыхательные пути, вызывая аллергические реакции.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: вымыть кожу с мылом, принять противоаллергическое средство.

ПАУКИ и СКОРПИОНЫ. В момент укуса опасного насекомого ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15-30 минут распространяющаяся по всему телу: живот, поясница, грудная клетка. Характерно напряжение мышц брюшного пресса. Наблюдается одышка, сердцебиение, головокружение, рвота.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, потому что в некоторых случаях, только специфическая сыворотка может спасти жизнь пострадавшего. Выдавите как можно больше крови из ранки. Затем промойте ее перекисью водорода или спиртом и наложите стерильную повязку. Примите обезболивающее и любое противоаллергическое средство (цитрин, супрастин, тавегил и др.).

КЛЕЩИ.
Клещи опасны тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания. Самый активный период у взрослых клещей приходится на конец мая и длится до сентября. Одним из самых опасных является болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз).
Клещи также являются виновниками распространения таких особо опасных инфекций, как клещевой энцефалит, туляремия, клещевой спирохетоз.
Опасны насекомые всех возрастов. Молодые особи опаснее, так как из-за их микроскопического размера место внедрения и сам клещ остается незамеченными. К тому же в слюне насекомого содержится обезболивающее вещество, которое долгое время маскирует укус.
На месте укуса появляется припухлость, зуд и покраснение.
Клещи не переносят сухого воздуха, прямых солнечных лучей, поэтому насекомые любят лесистые местности, высокий травяной покров, а так же старые пни.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА.
Если вас все-таки укусил клещ – главное не пытайтесь оторвать его, так как оставшийся в коже хоботок может вызвать нагноение. Лучше всего удаление клеща производить с помощью пинцета, медленно раскачивая тело насекомого из стороны в сторону.
Другой способ извлечения клеща – смазать место укуса растительным маслом или спиртом. Прекращается доступ воздуха и насекомое самостоятельно покидает место укуса. После удаления клеща, место ранки нужно смазать раствором йода или протереть спиртом. Ранку ни в коем случае не расчесывать, чтобы не инфицировать.
В случае если клещ внедрился глубоко в кожу, лучше не извлекать его самостоятельно, а обратиться в лечебное учреждение.
По возможности, извлеченного клеща нужно сохранить и отправить его на исследование.

ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ:
1.      Собираясь на прогулку в непроверенное место, обувайте кожаную обувь – ее насекомым тяжелее прокусить.
2.      Обязательно одевайте головной убор, светлую, однотонную одежду с длинным рукавом, манжетом и воротником, брюки.
3.      Не пользуйтесь духами и одеждой броских тонов – насекомые могут перепутать вас с цветком.
4.      Внимательно смотрите куда садитесь и за что беретесь руками: большинство укусов происходит по невнимательности.
5.      Если вы ночуете под открытым небом, вытряхивайте одежду перед тем как ее одеть, так как насекомые могут заползти в нее или в постель, плотно укрывайтесь.
6.      Во время отдыха в лесу периодически осматривайте детей и себя, а так же домашних животных на предмет укуса.
7.      После прогулки внимательно осматривайте кожные покровы шеи, подмышечных впадин, рук, ног и волосистой части головы.
8.      В качестве дополнительной защиты можно использовать препараты, отпугивающие насекомых (репелленты), однако использовать для детей их следует осторожно.
9.      Для домашних животных так же существуют препараты против клещей.

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ
ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК В САДАХ, ПАРКАХ И ЛЕСАХ!

Поделитесь с друзьями:
Исполнитель: зав. ОМК Олынская В.Г.

Смотрите так же

Грибникам на заметку
С наступлением летней поры горожане предпочитают проводить свой досуг на природе. И …
Если на вашем пути гадюка
Обыкновенная гадюка – небольшая змея длиной до 75 сантиметров. Тело относительно толстое. …
Осторожно, Клещи!
Энцефалитные клещи - это клещи семейства иксодовых, которые встречаются в лесу, на …
Осторожно, грибы!
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: