ГлавнаяПубликацииАзбука безопасности

Грибникам на заметку

+ 21 050   2014-07-23 22:22:50


Грибникам на заметку
     С наступлением летней поры горожане предпочитают проводить свой досуг на природе. И это замечательно, т.к. активный отдых способствует укреплению здоровья, долголетию, приносит массу положительных эмоций. Лето также по праву называют грибной порой. Однако, печальная статистика свидетельствует о ежегодной регистрации в летний период случаев отравления грибами, которые в большинстве протекают очень тяжело, зачастую требуют проведения реанимационных мероприятий, а иногда заканчиваются смертельным исходом.

     Чтобы такое интересное увлечение, как сбор грибов, не обернулось трагедией соблюдайте следующие правила:
  •      не собирайте грибы в лесополосах вдоль автомобильных дорог, вблизи навозных куч возле ферм, вблизи свалок бытового мусора и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах,  имеют свойство впитывать и накапливать в себе токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и др.)
  •      не кладите в корзину грибы, которых не знаете, будьте особенно насторожены к пластинчатым грибам
  •      не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых недостаточно выражены внешние признаки, что не позволит четко отличить съедобные грибы от несъедобных
  •      не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебрсной ложки и т.д.). Эти методики не являются гарантированными
  •      не употребляйте в пищу и не пробуйте сырые грибы
  •      перерабатывайте собранные грибы в день сбора. Помните, что грибы- это скоропортящийся продукт, и при затягивании сроков переработки можно отравиться даже съедобными грибами
  •      строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, что особенно актуально при их консервировании
  •      нежелательно употреблять грибы лицам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста, т.к. грибы – достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для ее расщепления.

     Если Вы не являетесь достаточно опытным грибником, а любите употреблять блюда из грибов, Вам лучше приобретать искусственно выращенные грибы – шампиньоны, вешенки.

     Покупайте грибы только в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарный контроль. Ни в коем случае не приобретайте их в неустановленных для торговли местах, у случайных лиц, у продавцов вдоль автомобильных трасс.

     Если после употребления грибов у Вас появились симптомы отравления (боли в животе, тошнота, рвота), немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Признаки отравления грибами могут носить волнообразный характер. Возможно улучшение самочувствия после самостоятельно проведенного промывания желудка, постановки клизмы. Однако, это не свидетельствует о полном выздоровлении, и после временного улучшения, возможно резкое и тяжелое ухудшение состояния здоровья. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. При отравлении грибами показана специализированная медицинская помощь.

     Будьте бдительны. И тогда ничто не омрачит ваш летний отдых.
     Здоровья Вам и Вашим близким.

Поделитесь с друзьями:
Главный врач Мариупольского городского Центра здоровья В.Г.Щербакова

Смотрите так же

Если на вашем пути гадюка
Обыкновенная гадюка – небольшая змея длиной до 75 сантиметров. Тело относительно толстое. …
Осторожно, Клещи!
Энцефалитные клещи - это клещи семейства иксодовых, которые встречаются в лесу, на …
Осторожно, грибы!
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. …
Опасность в воздухе и на земле. Укусы насекомых
Укусы насекомых могут причинить вред здоровью. Причина большинства укусов – наша невнимательность. …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: