ГлавнаяПубликацииЮридическая справка

Субсидии на коммунальные услуги в Украине в 2016 году. Новые нормы расхода газа для расчета субсидии

+ 11 675   2016-11-14 09:26:41


В Украине действует программа государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая предоставляется в виде жилищных субсидий.

Субсидия – это государственная помощь гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемая в размере «социальной нормы потребления» независимо от фактически потреблённых объемов.

Для получения субсидии нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту Вашей регистрации (по фактическому месту жительства — для лиц, арендующих жилье) относительно назначения жилищной субсидии.

Срок действия субсидии – 12 месяцев, начиная с того месяца, когда было подано заявление в управление социальной защиты населения, находящееся по месту регистрации претендента (жителям сельской местности нужно обращаться в исполнительный комитет сельского совета).

Адреса управлений социальной защиты населения (Мариуполь):

  1. Жовтневый район: пр. Металлургов, 35;
  2. Ильичевский район: ул. Куйбышева, 17;
  3. Приморский район: ул. Гагарина, 5;
  4. Орджоникидзевский район: пр. Победы, 16;
  5. Першотравневый: пгт. Мангуш, ул. Почтовая, 65.

Внимание:  Если Вы получали субсидию в течение отопительного периода 2015/2016 лет, то субсидия на следующий период назначается на основании ранее поданных документов, без необходимости повторного обращения в управление социальной защиты населения и представления Заявления и Декларации.

Заявление заполняет лицо, на которое открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг по месту регистрации.

Инструкция о порядке заполнения заявления о назначении жилищной субсидии

В Заявлении необходимо подчеркнуть, на какие виды услуг назначать субсидию («на оплату жилищно-коммунальных услуг» и/или «на приобретение твердого топлива и сжиженного газа»). Если домохозяйство пользуется твердым топливом, сжиженным газом и коммунальными услугами, необходимо подчеркнуть все.

В Заявлении о назначении жилищной субсидии также необходимо:

  1. В графе «Номер лицевого счета» – указать номер лицевого счета, который содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;
  2. В графе «Наименование организации, оказывающей услуги» – указать название организации, содержится в договоре о предоставлении услуг, платежном документе (квитанции, расчетной книжке) на оплату соответствующей услуги;
  3. В графе «Примечания» указывается наличие или отсутствие средств учета, а именно «есть счетчик»/«нет счетчика».

К заявлению о назначении жилищной субсидии прилагаются следующие документы:

  •   декларация о доходах и расходах. Если лицо декларирует свои доходы не за полный календарный год, а за 6 месяцев до момента обращения (законодательно предусмотрена возможность такого выбора), предоставляется справка о доходах за 6 месяцев;
  •   договор найма жилья (для арендующих жилье);
  •   для семей, которые проживают в частном секторе (не в многоквартирных домах) – справка о составе семьи.

Инструкция о порядке заполнения декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии

В разделе I указываются сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих – для лиц, которые арендуют жилье и указаны в договоре аренды, или для индивидуальных застройщиков, дома которых не приняты в эксплуатацию), которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

В разделе II заполняются сведения о всех видах доходов (заработная плата, пенсия, пособие (кроме ее части, выплата которой осуществляется единовременно, в частности, при рождении ребенка), стипендия, денежное обеспечение, алименты, выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи имущества в аренду, от продажи имущества и неимущественных прав, сельскохозяйственной продукции, дивиденды, проценты от размещения депозитов и тому подобное) лиц, зарегистрированных в жилом помещении (или фактически проживающих, указанных в договоре аренды), за предыдущий календарный год (12 месяцев 2014 года) без учета налога с доходов физических лиц с указанием учреждения, организации, предприятия, где получается доход.

В разделе III указывается информация о единовременную покупку имущества или оплату услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, которая на время покупки (оплаты) превышает 50 тысяч гривен.

Уведомление о назначении субсидии

Поданные документы рассматриваются, государственным социальным инспектором составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи и после этого выносится решение о предоставлении субсидии либо отказе.

В случае положительного решения лицу вручается уведомление о назначении субсидии, отдельно на отопительный и неотопительный сезоны.

Уведомление о назначении субсидии должно содержать:

  • размер назначенной субсидии;
  • срок, на который назначается субсидия;
  • перечень организаций, предоставляющих услуги;
  • процент дохода, который домохозяйство должно оплачивать за услуги.

Для каждой организации (или каждой услуги) в уведомлении устанавливают:

  • объем потребления услуги (социальная норма), на который предоставляется
  • субсидия;
  • стоимость социальной нормы услуги;
  • размер субсидии на каждую услугу;
  • размер обязательного платежа по каждой услуге.

Обязательный платеж должен оплачиваться в полном объеме. В случае же, если фактическая стоимость потребленной услуги меньше, лицо оплачивает ее фактическую стоимость. Если же стоимость услуги выше, чем обязательный платеж плюс назначенная субсидия, оплачивается сумма, которая получается после вычета размера субсидии от стоимости фактически потребленной услуги.

Калькулятор ориентировочного расчета субсидии в Украине

Министерство соцполитики Украины разработало калькулятор ориентировочного расчета субсидии, при помощи которого можно определить возможность получения субсидии на оплату коммунальных услуг и ее размер.

Рассчитать субсидию можно по адресу: http://www.kmu.gov.ua/control/calculator

Новые нормы расхода газа для расчета субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2016 году

Субсидии будут рассчитываться исходя из нормы потребления газа 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м жилой площади (индивидуальной системой отопления) вместо 7 куб. м, применяемых в отопительном сезоне 2014/2015
(постановление правительства №317 от 27 апреля).

Согласно документу, при расчете субсидий для граждан, использующих газ для приготовления пищи (при наличии газового счетчика и централизованного горячего водоснабжения), будет использоваться норма 4,4 куб. м на лицо в месяц (вместо ранее действовавшей нормы 6 куб. м).

В тех же условиях, но при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя, будет действовать норма 7,1 куб. м на лицо (вместо 9 куб. м), при наличии газового водонагревателя новая норма составит 14 куб. м (против ранее действовавшей 18 куб. м).

С 1 мая 2016 года повысилась цена на газ для населения. Новая единая цена на газ для населения и для промышленности 6 879 гривен за тысячу кубометров.

Поделитесь с друзьями:
Сайт родителей Мариуполя

Смотрите так же

Безопасность общества - это самая главная цель внедрения пробации в …
Внедрение пробации в Украине
Социальные выплаты и пособия в ДНР, ЛНР в 2016 - …
С 1 января 2016 года вступил в силу Указ Главы ДНР №449 …
Выплаты пособия при рождении ребенка в 2017 году
15 сентября 2016 года опубликован проект Закона «О Государственном бюджете Украины на …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: