ГлавнаяПубликацииМировоззрение ребенка

Правила пользования … Вашим ребенком

+ 21 606   2014-02-21 12:30:54


Если задуматься, то окажется, что все мы с вами чьи-то дети, а огромная армия из нас – родители. А много ли среди нас счастливых родителей, у которых сложились добрые, теплые, настоящие семейные отношения со своими детьми?  А сколько счастливых детей?

Знакома вам такая ситуация – мама с большой злобой орет на малыша из-за испачканной курточки или штанишек. А вот другая  мама– тащит на огромной скорости за собой ребенка, пеняя ему, что из-за его медлительности они опаздывают. Еще одна - жалуется подругам, что ее ребенок-подросток отбился от рук – курит, сбегает с уроков, хамит. А  тот папа лупит ремнем трехлетнего сынишку за то, что он не явился к нему из другой комнаты по первому зову…  И подобных примеров каждый из нас может вспомнить очень много…

Безрадостная картина. Но все эти эпизоды звенья одной цепи – незнания и неумения правильно общаться со своими  любимыми детками.  «Проблемные», «трудные», «непослушные», «невозможные» дети, а также дети «с комплексами», «забитые», «несчастные» - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.  Но, любые пробелы в знаниях можно устранить и всегда можно  узнать,  как построить нормальные отношения с ребенком, как заставить его слушаться, можно ли исправить отношения, если они совсем зашли в тупик.

Психологи доказали, что одним из базовых принципов построения отношений с ребенком является безусловное принятие его. Это значит, что любят ребенка не за что-то (красоту, ум, способности, послушание и так далее), а просто так, просто за то, что он есть!

Когда ребенку говорят: «Если закончишь четверть отлично (хорошо), тогда ты будешь хорошим мальчиком» или «Вот будешь себя хорошо вести, тогда мы все для тебя сделаем» - это значит, что его принимают условно, что его любят только «если…». Причины оценочного отношения  к детям – убежденность родителей в том, что награды и наказания – основные воспитательные средства. А вот жизнь показывает, что это зачастую не срабатывает. Ведь родители  - они не дрессировщики и не должны вырабатывать у детей условных рефлексов…

Среди людей все начинается с любви! Потребность в любви, в нужности другому – одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому так важно говорить вашему ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения несут в себе приветливые взгляды, ласковые прикосновения, теплые слова.

Подобные знаки безусловного принятия питают эмоционально растущий организм, помогая  ему психологически развиваться. Если же таких знаков недостаточно, то можно ожидать  отклонения в поведении, эмоциональные проблемы и даже нервно-психические заболевания.

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребенка несколько раз в день. Она утверждает, что  просто для выживания каждому необходимо четыре объятия, а для хорошего самочувствия – не менее восьми объятий в день! И это необходимо не только детям, но и взрослым!

Родителям нужно помнить, что дети понимают их буквально. Они искренни в своих чувствах и считают, что любая фраза, сказанная взрослым, тоже искренна.  Вот пример из жизни. Родители девочки-второклассницы (интеллигентные люди, инженеры) сказали дочке, что если она еще раз получит двойку – домой может не приходить. Ребенок принял эти слова буквально и, получив очередную двойку, просит убежища у подружки. Но как объяснить все родным подружки дети не знали и приняли решение спрятать бедолагу  в заросшей травой канаве возле частного дома подруги. Подруга вынесла скамеечку, еду и  устроила девочку в канаве. Пока могла, охраняла, развлекала. Но ее родители  позвали домой и  несчастная подружка осталась одна на улице в канаве! Темнело. Тут пришли родители двоечницы, зная, что девочки дружат. На них нет лица, они уже оббегали весь поселок, а своего ребенка не нашли.  Спрашивают, где же их Наташа? Подружка тоже ребенок – она также буквально воспринимает ситуацию, считая,  что подружке грозит что-то очень страшное и говорит, что ничего не знает. Представьте состояние родителей… История эта, к счастью, закончилась благополучно – девочка  услышала, что родители очень переживают, мама плачет, и вышла из своего укрытия.  Но ведь исход мог бы быть и другим.

Итак, чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к выводу, что его не любят, он ощущает себя плохим, «не таким», несчастливым. А это со временем формирует «комплекс непринятия». У  родителей в таких ситуациях тоже много горечи и обид, но они могут вернуть мир в семью. Для этого нужно начать с себя, потому что у взрослых больше знаний, жизненного опыта, способности контролировать себя.

Какие же причины мешают родителям безусловно принимать ребенка и показывать ему это?

А об этом мы вам расскажем в следующей статье: Секреты общения с ребенком


Поделитесь с друзьями:
Толочко Раиса, психолог. Фото Lilia Tkachenko

Смотрите так же

Доступно о толерантности
Что такое толерантность? Доступно о сущности толерантности. Что это такое и как …
Ребенка лучше похвалить, чем отругать
Из двух методов — поощрение и наказание — последнее кажется более действенным, …
Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других
У одного моего знакомого есть привычка пощипывать свой нос в разговоре. Это …
Злоба и зависть у ребенка — это выражение бессилия
Маленький ребенок не может выразить свои чувства словами: именно поэтому, чтобы понять …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: