ГлавнаяПубликацииМировоззрение ребенка

Игнорировать ребенка хуже, чем баловать его

+ 2802   2014-08-15 09:52:08


Игнорировать ребенка хуже, чем баловать его

В США все большее беспокойство вызывает тяжелое положение негров, корни которого не только в расовых предрассудках, но и в системе дошкольного воспитания негритянских детей. Социологические исследования, проведенные в Гарлеме и других негритянских районах Нью-Йорка, показали, что различия по коэффициенту умственного развития у цветных и белых детей — прежде всего результат той обстановки, в которой они живут до школы. Недополученное в раннем возрасте еще более усугубляется в школе.

Бедность побуждает многих родителей бросать детей на произвол судьбы, зарабатывать на кусок хлеба, и дети практически с момента рождения предоставлены сами себе. Напротив, белые дети обычно воспитываются в обстановке заботы и внимания со стороны родителей и учителей.

Эта разница и создает проблему взаимоотношений между белыми и черными, которую пока решить не удается.В моей стране тоже есть подобные проблемы, где в семьях с различными условиями жизни вырастают умные и глупые, талантливые и бездарные дети.

Однако можно предположить, что эти различия коренятся не только в финансовом положении семьи, но и в различном отношении родителей к воспитанию детей. По статистическим данным, опубликованным в журнале «Модерн Эспри» (№43), чем более «свободно» воспитывают родители своего ребенка, тем более неуверенным в себе он вырастает. Таким детям обычно не хватает любви, они все время ищут внимания взрослых.

Под «свободным» воспитанием понимается нерегулярный уход за ребенком, кормление только тогда, когда он сам просит, обилие игрушек и в то же время отсутствие должного внимания, когда ему забывают сменить пеленки, уложить вовремя спать и т.п.

И хотя мы знаем немало примеров, когда чрезмерная забота может сделать ребенка нервным и застенчивым, тем не менее, как правило, ребенок, выросший в любви, скорее адаптируется к обществу, когда вырастает, и будет более уравновешенным и добрым.

В современном мире все больше женщин посвящают себя работе, а не домашнему хозяйству и воспитанию детей, и поэтому все чаще появляется «ребенок с ключом на шее», который приходит после школы в пустую квартиру. Я не против того, чтобы оба родителя зарабатывали на жизнь, но я убежден, что детей нельзя оставлять одних во имя идеи «свободного» воспитания, лишая их тем самым любви и заботы взрослых, в которой они так нуждаются.

Отрывок из книги Масару Ибуки «После трёх уже поздно»

Поделитесь с друзьями:

Смотрите так же

Доступно о толерантности
Что такое толерантность? Доступно о сущности толерантности. Что это такое и как …
Ребенка лучше похвалить, чем отругать
Из двух методов — поощрение и наказание — последнее кажется более действенным, …
Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других
У одного моего знакомого есть привычка пощипывать свой нос в разговоре. Это …
Злоба и зависть у ребенка — это выражение бессилия
Маленький ребенок не может выразить свои чувства словами: именно поэтому, чтобы понять …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: