ГлавнаяПубликацииМировоззрение ребенка

Присутствие бабушки и дедушки создает хороший стимул для развития ребенка

+ 3734   2014-08-15 21:30:28


Присутствие бабушки и дедушки создает хороший стимул для развития ребенка

Часто, когда молодая семья живет отдельно от родителей, бабушки и дедушки оказываются отстраненными от воспитания детей и от жизни молодой семьи в целом, и тогда любое вмешательство воспринимается как помеха. К сожалению, в современном обществе это типичная ситуация. Иногда говорят, что старики балуют ребенка так, что родители не знают потом, как с ним справиться.

Особенно привержены этой точке зрения мамы, считающие себя современными и прогрессивными. Я знаю семью, живущую в крошечной однокомнатной квартире, которая специально уехала из родительского дома, потому что им казалось, что они не могут правильно воспитать своего ребенка в присутствии бабушки и дедушки.

Обязательно ли так поступать, чтобы создать полноценную семью? Что касается воспитания детей, это еще большой вопрос. Конечно, в Японии и сейчас есть семьи, где свекровь надоедает невестке советами, к первому ребенку относится как к кумиру, а остальные члены семьи уже ничего не значат. Такие феодальные пережитки еще существуют. Но правда и то, что у семьи, в которой живет несколько поколений, есть свои преимущества. Именно от стариков можно унаследовать культуру, мудрость, а взаимоотношения поколений в любом случае дают богатый эмоциональный опыт. Любая тенденция избаловать ребенка окупается любовью, сказками и воспоминаниями, другими способами стимулировать и разнообразить жизнь малыша.

Известный японский ученый Сейджи Кайа говорит, что люди, которые больше всего повлияли на него в раннем детстве, это были его дедушка и бабушка. Дедушка, деревенский староста, был настолько строг, что стоило ему только кашлянуть, и ребенок тут же переставал плакать. Дедушка был строг, но справедлив. Доктор Кайа вырос сильным духом и выносливым физически. А его бабушка, всю свою жизнь просидевшая за прялкой, была, наоборот, тишайшей женщиной. Наверное, от нее он научился терпению: если полол огород, то не успокаивался до тех пор, пока в саду

не оставалось ни одного сорняка. Психолог Акира Таго считает, что именно это умение сосредоточиться, упорство в достижении цели сделало доктора Кайа человеком твердого характера и ученым с мировой известностью.

Отрывок из книги Масару Ибуки «После трёх уже поздно»

Поделитесь с друзьями:

Смотрите так же

Доступно о толерантности
Что такое толерантность? Доступно о сущности толерантности. Что это такое и как …
Ребенка лучше похвалить, чем отругать
Из двух методов — поощрение и наказание — последнее кажется более действенным, …
Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других
У одного моего знакомого есть привычка пощипывать свой нос в разговоре. Это …
Злоба и зависть у ребенка — это выражение бессилия
Маленький ребенок не может выразить свои чувства словами: именно поэтому, чтобы понять …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: