ГлавнаяПубликацииМировоззрение ребенка

Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других

+ 41 229   2014-08-16 10:36:00


Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других

У одного моего знакомого есть привычка пощипывать свой нос в разговоре. Это становится еще более заметным, если спор обостряется или если ситуация оборачивается против него, то есть когда его нервы в напряжении. Хотя он об этом знает и чувствует себя неловко из-за этого, но, когда его что-то беспокоит или увлекает, он не может себя контролировать и его рука непроизвольно тянется к носу.

Сам он считает, что привычка эта идет от раннего детства. Когда он, увлеченный игрой, начинал ковырять в носу, как делают многие дети в возрасте трех-четырех лет, родители ругали его, не стесняясь посторонних детей: «Не делай этого, а то у тебя будут огромные ноздри». И в эту минуту он невольно хватался за нос, стараясь зажать ноздри. Постепенно это вошло в привычку.

Теперь он часто смотрел в зеркало, и ему казалось, что ноздри у него действительно не такие, как у всех, и он старался прижать их, чтобы сделать хоть чуточку меньше. Привычка осталась на всю жизнь. Когда он пошел в школу, дети быстро заметили это и смеялись над ним. Эти переживания оказались настолько сильными, что он начал чувствовать себя неполноценным и вырос очень застенчивым.

Между тем его ноздри были совсем не большими и никак не выделялись на его лице. Но даже если бы это было не так, я не могу понять бесчувственность родителей, выставляющих напоказ недостаток своего ребенка.

И такие случаи нередки, многие родители обсуждают недостатки своих детей в присутствии посторонних, думая, что дети ничего не понимают. Однако каким бы незначительным ни был дефект, никогда нельзя предугадать, какой вред это нанесет, если огласить его публично.

Отрывок из книги Масару Ибуки «После трёх уже поздно»

Поделитесь с друзьями:

Смотрите так же

Доступно о толерантности
Что такое толерантность? Доступно о сущности толерантности. Что это такое и как …
Ребенка лучше похвалить, чем отругать
Из двух методов — поощрение и наказание — последнее кажется более действенным, …
Злоба и зависть у ребенка — это выражение бессилия
Маленький ребенок не может выразить свои чувства словами: именно поэтому, чтобы понять …
В два-три года у ребенка развивается чувство собственного достоинства
Родители, возможно сами не сознавая этого, испортили его, ведя себя как «слепо …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: