ГлавнаяПубликацииПоделки из природных материалов: шишек, каштанов, ракушек

Невинная праздничная жертва или Как украсить комнату к Новому году

+ 1141   2021-12-30 09:33:03


Невинная праздничная жертва или Как украсить комнату к Новому году

Однажды захотелось узнать откуда пришла праздничная елка и какова история распространения и появления в жилищах.  Ответ на этот вопрос решил найти в Википедии.

Елка — традиционный атрибут празднования Рождества во многих странах мира. Возник в начале в виде германской городской традиции.

Как это не удивительно, но до сих пор продолжаются споры, где и когда впервые документально зафиксирована установка рождественской ёлки. Достоверно известно, что при Мартине Буцере на Рождество 1539 года дерево с украшениями было поставлено в Страсбургском соборе.

В документах рижского братства Черноголовых упоминается о похожей церемонии в канун 1510 года и поэтому рижане претендуют на право первенства по установке рождественской елки.

В начале XVI века Мартин Лютер также упомянул о том, что на Рождество в его доме было установлено дерево с украшениями.

С XIX века обычай ставить и украшать в доме елку на Рождество получил популярность в России, англосаксонском мире и других странах. Рождественская ёлка представляет собой хвойное дерево (ель, пихта, сосна) или искусственную его имитацию, украшенное гирляндами, специальными ёлочными игрушками и свечами или лампочками. Устанавливается на время проведения праздника в домах и на улицах.

С приходом советской власти в течении пяти лет ничего не менялось по отношению к рождественской елке. На нее не обращали внимание.

С 1922 года в РСФСР стартовала кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», но вскоре вынужденно признали, что задуманное не прижилось.

 В апреле 1929 года XVI партийная конференция отменила праздник Рождества. День Рождества стал рабочим днём и вместе с ним отменили и рождественскую ёлку, как «поповский обычай». Рождественская елка перешла на нелегальное положение на 6 лет.

В 1935 году запрещённая большевиками рождественская ёлка в конце года заменена атеистической новогодней ёлкой.

С 1936 года ёлка в СССР стала неотделимым атрибутом отделённого от Рождества праздника Нового года. Отличительным признаком новогодней ёлки стало празднование первых мгновений наступающего года.  Под бой домашних часов или под бой кремлёвских курантов, передававшийся по радио, поднимался новогодний тост. Такое отношение к елке сохранилось до распада Советского Союза в 1991 году. 

Массовый спрос перед Новым годом на хвойные деревья порождает проблемы законной и незаконной вырубки, а также проблем утилизации. Проблемы начинаются на местах елочных базаров перед самым наступлением Нового года и продолжаются после праздников повсюду.

Так хвойные деревья стали невинными жертвами праздничного рождественского и новогоднего ажиотажа.

Пока дети росли покупали елки, но со временем стали устанавливать елки по привычке. Последние несколько лет удается найти перед празднованием Нового года ветки хвойных деревьев и решили использовать ветки в виде новогоднего и рождественского украшения.

Одно время для крепления веток пользовались задней стенкой шкафа, который отгораживал часть комнаты.


При таком использовании веток обнаружились достоинства:

1. Ветки дешевле, и их не так жалко, как срубленное деревце.

2. Меньше места в комнате не занимает т.к. елка расположена на высоте.

2. Кошка не покушается т.к. не допрыгнет.

3. Детки дотягиваются до игрушек только при помощи взрослых и поневоле под контролем.

4. Верхняя плоскость шкафа дает дополнительную площадь для размещения мягких игрушек, которые делают праздничную елку оригинальной.


В этом году не получилось использовать заднюю поверхность шкафа для крепления веток и пришлось искать новое решение. Связка веток и установка на полу сразу показалась неудобной и заняла место, которое хотелось использовать по-другому.

Возникла идея закрепить елочку на стене, но многократно дырявить стену из-за быстротечного праздника показалось глупым решением. Пришлось применить своеобразный переходник в виде отрезка древесностружечной плиты, который можно закрепить на стене двумя шурупами и дюбелями из комплекта быстрый монтаж. При этом для крепления взяли саморезы длинней на толщину прокладки для того, чтобы надежно укрепить переходник. После демонтажа елки и переходника на стене останутся два аккуратных отверстия.


 Укрепив переходник на стене, с помощью саморезов закрепили связанные ветки. Далее с помощью проволоки и саморезов укрепили ветки так, чтобы елка выглядела компактной и меньше просвечивал фон переходника. Затем украсили елку разноцветными шарами, игрушками, мишурой как обычно делаем и елка к празднику готова.



Второй год друзья обрезают нижние ветки крымских сосенок, растущих во дворе как раз накануне рождественских и новогодних праздников. При этом не только облагораживают деревья, но и делятся с друзьями ветками хвойного дерева.

Побывал в этом году в Черновцах и заметил, что у жилых домов растут хвойные деревья, у которых снизу и почти до высоты дома обрезаны ветки. Такое впечатление, что дерево растет и ствол очищается от нижних веток по мере роста дерева. В итоге дерево растет и не затеняет дом, сохраняя при этом способность расти больше вверх. Не исключено, что спиленные ветки там так же используются горожанами для украшения жилища в рождественские и новогодние праздники для уменьшения количества хвойных деревьев — невинных жертв зимних праздничных дней.   

 

Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Лесные дары и поделки. Идея создания деревянного парусника «Ветер Надежды»
Во время ночных бдений родилась идея создания деревянного парусника, который стал символом …
Детские поделки к 9 мая: танк из желудей
Так как приближается праздник 9 мая - День Победы, сын решил сделать …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Представьтесь от своего имени в любой социальной сети, или войдите на сайт, если у Вас есть логин и пароль: