ГлавнаяПубликацииПоделки из природных материалов: шишек, каштанов, ракушек

Лесные дары и поделки. Идея создания деревянного парусника «Ветер Надежды»

+ 2435   2022-01-24 17:36:05


Попадая для отдыха на природу, не думаю о праздном проведении времени, а радуюсь возможности забыть о будничных делах, увидеть и услышать незнакомую птичку. Внимательно смотрю вокруг и стараюсь в сухой веточке или сучке разглядеть что-то неповторимое и своеобразное. Возвращаясь домой, привожу трофеи для дальнейшей доработки, обработки и лакировки.

При проведении летних детских лагерей, помогая церковной молодежи, служил ночным сторожем. Это позволило продолжительное время оставаться на природе.



В 2012 году лагерь проходил в Павлополье, где росли преимущественно лиственные деревья.

Днем собирал заготовки для ночного костра. Ночью, прежде чем отправить в огонь заготовленный материал, внимательно рассматривал ветки и сучки. Днем подходили любопытные мальчишки и пробовали силы в поисках материала и изготовления поделок.




Во время ночных бдений родилась идея создания деревянного парусника, который стал символом христианского лагеря «Ветер Надежды».

Толстая изогнутая ветка послужила материалом для изготовления корпуса парусника. После удаления коры, лишнего дерева и шлифовки поверхностей установили мачту. Не хватало только парусов.

Паруса из-за отсутствия подходящего природного материала пришлось изготовить из полиэтиленовых бутылок из-под пива, брошенных неряхами-«любителями» отдыха на природе.



Изогнутые укороченные ветки имитировали водные волны. Для большей устойчивости закрепил «волны» на плоском основании из деревянной плашки.

В 2013 году лагерь организовали в Федоровском лесничестве и арендовали для этого постройки бывшей школы. В Федоровке внутри и вокруг лагеря росли сосны, которые баловали незабываемым запахом хвои и изобилием шишек.

Вдоль дороги на водоем произрастали дубовые посадки. У подножия деревьев лежали много маленьких и больших желудей и шляпок.

Решил использовать новые материалы, предоставленные природой для поделок.

Для оснований поделок использовали тонкие сантиметровой толщины, которые напиливали ножовкой с толстых веток и затем шлифовали по контуру и лицевую сторону с помощью наждачной бумаги.

Сосна в обработке приятный, податливый и мягкий материал, чем отличается от заготовки из лиственного дерева. Запах хвойного дерева при обработке добавляется в виде приятного бонуса.

С помощью ножовочного полотна перепиливали поперек шишки и получили нерукотворные цветы.  Цветочки крепили на подготовленную основу с помощью клея ПВА или клеевого пистолета. Готовую поделку покрыли бесцветным лаком, чтобы сохранить текстуру изделия и сделать более привлекательной поделку.




Дети — любопытный и творческий народ и поэтому нашли применение плоду каштана, лесному мху, шапочкам желудей.



Клинообразные отшлифованные срезы использовали как основу для изготовления настольных украшений.





Из щепки получившейся в процессе колки дров и природных даров получился гостеприимный Лесовичок. При установке маленькой тонкой свечки Лесовичок превращается в подсвечник.




Черепашка получилась, когда к нижней части перепиленной шишки приклеили в качестве головы, лап и хвоста чешуйки с другой шишки.



Изготовление поделки в виде маленькой елочки - простейший вариант использования шишек для поделки.




Слева елочка на подставке без украшений.

Справа елка без подставки, но украшенная мелкими желудями, желудевыми шапочками и другим природным материалом. Украшения приклеивали, чтобы не падали и не терялись.

На прощанье сделали подарок поварам, поблагодарив за разнообразную и вкусную еду, доброжелательную атмосферу в зале приема пищи. Подарком стало своеобразное деревянное панно для украшения интерьера столовой с цветами из природных материалов.




Пребывание в Федоровке оказалось самым плодотворным по рождению и воплощению новых идей для изготовления поделок. Мечтали на следующий год снова вернуться и продолжить отдых и работу по созданию новых изделий.

2014 год внес неожиданные препятствия и ограничения. Из-за начала военных действий поездки на природу, проведение выездных летних христианских детских лагерей прекратились.




При проведении дневного городского христианского лагеря в следующем году пригодились запасы природного материала, привезенные из Федоровского леса. Спасибо Федоровка за гостеприимство и вдохновение.

Фото Аллы Гиренко и автора.
Поделитесь с друзьями:
Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Смотрите так же

Невинная праздничная жертва или Как украсить комнату к Новому году
Однажды захотелось узнать откуда пришла праздничная елка и какова история распространения и …
Детские поделки к 9 мая: танк из желудей
Так как приближается праздник 9 мая - День Победы, сын решил сделать …

Отзывы и комментарии

Добавить отзыв

Для комментирования войдите на сайт под своим логином и паролем или зарегистрируйтесь